-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


"Одиночество в пастели" - бедный русский язык!

Пятница, 22 Мая 2015 г. 22:46 + в цитатник

Давайте беречь русский язык!

Чего только не ищут пользователи в Интернете! Об этом можно не только юморить до бесконечности, но и писать целые научные статьи и даже диссертации.

Если судить по текстам, размещаемым в блогах, то уровень владения русским языком и правилами русской орфографии у среднестатистических пользователей Интернета невысок. Да и откуда взяться особой языковой грамотности, если ее сегодня никто от нас не требует. Пиши и расставляй знаки препинания, как тебе заблагорассудится - тем более в своем собственном дневнике.

Про употребление на каждом шагу без всякой необходимости грубых и бранных слов, включая мат, сейчас даже не говорю, так как это уже относится к области стилистики и этикета. А я пока про элементарную грамотность и дисциплину, про способность написать хотя бы пару абзацев без ошибок. Одно дело, когда ошибки (точнее описки) делаются из-за спешки или из-за того, что палец случайно попал не на ту кнопку клавиатуры. Другое дело - когда человек вообще не считает нужным прилагать хотя бы минимальные усилия, чтобы создаваемый им текст не кишел грубыми орфографическими ошибками. 

При этом людям, которые по роду своей профессии обязаны следить за тем, что и как они пишут - будь то писатели, журналисты или переводчики - грустно взирать на такое вольное обращение других "носителей языка" с тем самым языком, который служит для них ежедневным рабочим инструментом. А некоторые специалисты-филологи смеют еще утверждать: да нет, мол с русским языком все в порядке, это мол просто мы его не так употребляем.

Какое глубокое заблуждение! Язык формируется сообществом людей, говорящих на данном языке. И если раньше на развитие языкового состава языка влияли в основном писатели и какие-то авторитеты, то сегодня наш будущий русский язык в немалой степени творят и многие тысячи не всегда шибко грамотных обывателей, которые - даже, если знают правила - все равно предпочитают писать "как Бог на душу положит."

В наши дни уже редко кто, усомнившись в том, как правильно пишется то или иное слово, заглядывает в словарь. Как написал, так и хорошо. Каждый сам себе писатель и каждый сам устанавливает для себя правила написания и пунктуации.

Регулярно просматриваю, что же ищут в моем дневнике GEDICHTE. Отрадно то,что обычно у меня в дневнике ищут вполне приличные вещи, как то:

Что ищут в моем блоге Blog.Filologia.su/3241858_poisk (700x486, 51Kb)

То, что в мой дневник чаще всего попадают из поисковиков Гугл или Яндекс пользователи, которые ищут стихи, вполне логично. Стихов в моем дневнике GEDICHTE (в переводе с немецкого "Стихи") много. И та же рубрика "Стихи про одиночество" уже включает почти 50 стихотворений об одиночестве. А в одной из моих любимых рубрик СОНЕТЫ можно прочесть 60 сонетов на самые разные темы.

Но как видно из этого снимка экрана, сегодня два пользователя попали в мой дневник по поисковому запросу "стихотворение одиночество в пАстели". Причина ошибки вполне понятна. Когда человек не особенно хорошо владеет языком, то частенько автоматически срабатывает принцип: слово, как слышится, так и пишется. Даже, если это противоречит нормам языкам и правилам орфографии. Глядишь, лет через двадцать все начнут писать "щастье" вместо привычного "счастье".

Поэтому призываю всех, по возможности, бережнее относиться к русскому языку! Юрий Новиков

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
О дневнике и авторе/Мои дневники
Интернет, дизайн и блоги
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Соккар   обратиться по имени Пятница, 22 Мая 2015 г. 23:05 (ссылка)
"стихи о том что старость подаждет" - пункт 3, там же. Вот такие они читатели, душа мучается и страдает, слов не хватает выразить чувства...
"Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне..."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Мая 2015 г. 23:13ссылка
Во времена Тютчева тоже не все были сильно грамотные. Но писатели были особой кастой. Сегодня писателями возомнили себя почти все.
Denkerin   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 20:59 (ссылка)
) может, человек искал что-то высокохудожественное? Нежное, легкое, размытое одиночество - в пастели? ))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку