-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение вода война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дневники дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

Добрые стихи о любви к матери (Анастасия Стефанюк) - (0)

Люди очнитесь! Цените... ...

Музыка помогает улучшить память и восстановиться - (0)

Шесть причин любить музыку 9 марта мир отмечает День ди-джея. Всемирный день ди-джея не прост...

Двусмысленности и игра слов в русском языке - (0)

Этот сложный русский язык (с юмором)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10340


Насколько хорош Лукашенко и будет ли Минский Майдан?

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 21:08 + в цитатник

Три года спустя пришла очередь Белоруссии

Эдуард Биров, журналист (26 февраля 2016)
 

Внушительный десант первых лиц российского государства в Минск (вместе с Путиным прилетели Медведев, Матвиенко, Лавров, Мантуров, Новак) практически совпал с отменой Евросоюзом санкций против Белоруссии и ее чиновников.

Усилившийся интерес Брюсселя и Москвы вызван не сиюминутной прихотью, а стратегическим расчетом, необходимостью добиться от Минска четкого самоопределения в условиях противостояния России и Запада.

Это чрезвычайно напоминает ситуацию начала 2013 года, когда Россия стала плотнее работать с Украиной, приглашая Януковича в Таможенный союз, а Европа в ответ запустила договор об ассоциации, что дало старт битве за Украину.

Хорошо помню, в какой многообещающе дружественной атмосфере прошла встреча Лаврова с тогдашним министром иностранных дел Украины Кожарой в Черновцах. Это стало своего рода сигналом для США, давших зеленый сигнал на отрыв Украины от России при помощи Евросоюза. Да, Майдан, переворот, Крым, Донбасс – все это началось уже после решения Януковича отложить подписание ассоциации, но начало процесса резкой радикализации Украины пришлось именно на начало 2013-го.

В 2016 году Белоруссия, переживающая острый экономический кризис и при этом так до конца и не определившаяся в лице Лукашенко, может стать новой ареной противостояния Запада и России.

Белорусское руководство как в украинском кризисе, так и по многим другим ключевым вопросам продолжает вести политику, подчеркнуто отличную от российской, в пику Союзному государству.

Лукашенко и официальная Белоруссия не встали однозначно на российскую сторону в столкновении с Западом. Не признали возвращение Крыма, как ранее независимость Южной Осетии. Более того, Александр Григорьевич фактически приравнял ополченцев ДНР и ЛНР к боевикам из нацистских батальонов. В конфликте с Турцией Минск тоже предпочел отмолчаться.

Лукашенко и официальная Белоруссия не присоединились к санкционной войне с Западом и даже начали на этом зарабатывать. Собственно, как зарабатывали всегда на контрабанде всевозможных товаров в Россию, на перепродаже нефти и на многом другом. Требование Минска закрепить цены белорусских товаров в долларах при падении рубля говорит само за себя.

Лукашенко и официальная Белоруссия не согласились создать базу ВВС России на своей территории, не говоря уже о том, чтобы присоединиться к сирийской операции ВКС РФ. Не знаю, договорятся ли о чем-то конкретном в ходе нынешнего визита, но при всем теснейшем сотрудничестве двух стран в военной сфере Лукашенко не постеснялся в прошлом году откровенно заявить о жестком отпоре в случае агрессии с востока.

Лукашенко и официальная Белоруссия постоянно пытаются перевести хозяйственные вопросы и споры в конфликты и, требуя финансовой поддержки, не желают долгосрочно и по-дружески решать проблемы ни по нефти и нефтепродуктам, ни по консолидации КАМАЗа/МАЗа, калийного производства и прочих других предприятий, ни в целом по развитию реально единого экономического и политического пространства.

Скажу больше, Минск, впрочем, как и Астана, похоже, тормозят процессы глубокой интеграции в рамках Евразийского союза, отказываясь от единой валюты, общих надгосударственных механизмов по одной простой причине – не желая признавать главенство Москвы.

Лукашенко и официальная Белоруссия, жестко пресекая действия у себя майдановских и националистических групп, тем не менее поддерживают и развивают какую-то особую, отличную от русских этническую идентичность и тем самым косвенно содействуют тому, что среди молодых белорусов все сильнее распространяются мифы о белорусах как европейцах-литвинах, противостоявших экспансии «московской азиатской орды».

Все это и многое другое предоставляет Западу те бреши между союзными государствами, которые он непременно попытается использовать и отчасти делает это уже сейчас. Но главный рычаг США и Евросоюза по отношению к Минску, безусловно, финансовый – снимая санкции и предлагая кредиты, Запад пытается сменить политику свержения Лукашенко его подкупом.

Главе Белоруссии показывают, что он может при разрыве с Россией гарантированно опереться на МВФ, европейские и американские ресурсы. Как перед Киевом в свое время повесили морковку в виде ассоциации с Евросоюзом, так перед Минском роль такой морковки играют обещания финансовой поддержки.

===

Полный текст статьи читайте на сайте деловой газеты "Взгляд"

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/Украина
ГОРОДА и СТРАНЫ/Белоруссия
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку