-Метки

 -Цитатник

В. Коротич. Стареющие женщины - непрошенная зрелость... - (1)

Стареющие женщины ...

Наталья Балуева. Про боль, обиды и одиночество. - (0)

Осыпается одиночество…   ...

Державин. Река времен предаст забвенью народы, царства и царей - (1)

Гавриил Державин о вечности и забвении   ...

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10406


Два взгляда на Великую Отечественную войну

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 09:40 + в цитатник

ДВА ПОДХОДА К ОДНОЙ ВОЙНЕ

Я не открою секрета, если скажу, что Отечественная война 1941-45 гг. занимает все большее место в российской истории и, соответственно, в новейшей истории народа. С одной стороны, это было действительно эпохальное событие, как трагедийное, так и героическое. С другой, поскольку особенно гордиться сегодня нечем, можно найти героические страницы именно в прошлом, пусть они и принадлежат "дедам", а не их современным внукам - адептам слогана "Если надо, повторим".

Но и в подходе к этому славному героическому прошлому Великой Отечественной проявляются две тенденции: одна - реалистичная, делающая упор на трагедию войны; другая - празднично-бравурная, представляющая войну, как непрерывную цепь блистательных побед над врагом.


Первую из этих тенденций отражает, на мой взгляд, превосходная скульптура "Прощание славянки", установленная на Белорусском вокзале Москвы (фото 1). Волнующая в своей реалистичности скульптура! Именно оттуда, с Белорусского, отправлялись эшелоны на фронт, именно там прощались женщины со своими любимыми, отправлявшимися в неизвестность.

3241858_slawjanka (275x183, 8Kb) 3241858_poklonnaja (279x181, 9Kb)


А вторая тенденция представлена, считаю, музеем Отечественной войны на Поклонной горе в той же Москве (фото 2).

Огромное, помпезное здание, в котором сплошь и рядом отражены победные реликвии РККА, галереи маршалов в иконостасе орденов, могучие "сталинские удары". Справедливости ради, надо заметить, что есть там и полтора кв. м информации о трагедии Холокоста, и диорамы, посвященные Московской битве и блокаде Ленинграда. Но это все как бы мельком, как бы между прочим. И ничего о Брестской крепости, горечи отступления 1941-го и 1942-го или бесполезной мясорубке под Ржевом... Наконец, о героизме тыла или трагедии эвакуации. 


Этот музей – для познания пьянящего духа победы, но не для постижения трагедии войны. В декабре-январе там проходят новогодние «победные елки», а в интервале крепкие старички (как минимум, 1945-го года рождения) с орденскими планками на пол-пиджака раздают интервью телеканалам. Там все – о победе и ничего о том, какой ценой она досталась.


Два подхода, две тенденции в новейшей истории одного народа. Одна тенденция направлена на то, чтобы это никогда не повторилось. Другая – на «если надо, повторим». Одна – о темной стороне войны. Другая – о светлой (возможна и такая?). В российском обществе нет единого понимания не только роли Великой Октябрьской Социалистической революции или сталинской эпохи в целом, но и Великой Отечественной войны, которой уделяется в официальной риторике все больше внимания. К сожалению, внимание это уделяется, как мне кажется, с высоты крыши музея Отечественной войны. А главная опасность здесь в том, что та кошмарная война все больше представляется героической прогулкой во славу русского оружия.

 

Источник: https://www.facebook.com/alexander.reznikov.581

Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
ГОРОДА и СТРАНЫ/Архитектура, музеи и памятники
Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Психология и общество
О праздниках и обычаях/Светские праздники
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку