-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение вода война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дневники дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

Добрые стихи о любви к матери (Анастасия Стефанюк) - (0)

Люди очнитесь! Цените... ...

Музыка помогает улучшить память и восстановиться - (0)

Шесть причин любить музыку 9 марта мир отмечает День ди-джея. Всемирный день ди-джея не прост...

Двусмысленности и игра слов в русском языке - (0)

Этот сложный русский язык (с юмором)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10340


Два взгляда на Великую Отечественную войну

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 09:40 + в цитатник

ДВА ПОДХОДА К ОДНОЙ ВОЙНЕ

Я не открою секрета, если скажу, что Отечественная война 1941-45 гг. занимает все большее место в российской истории и, соответственно, в новейшей истории народа. С одной стороны, это было действительно эпохальное событие, как трагедийное, так и героическое. С другой, поскольку особенно гордиться сегодня нечем, можно найти героические страницы именно в прошлом, пусть они и принадлежат "дедам", а не их современным внукам - адептам слогана "Если надо, повторим".

Но и в подходе к этому славному героическому прошлому Великой Отечественной проявляются две тенденции: одна - реалистичная, делающая упор на трагедию войны; другая - празднично-бравурная, представляющая войну, как непрерывную цепь блистательных побед над врагом.


Первую из этих тенденций отражает, на мой взгляд, превосходная скульптура "Прощание славянки", установленная на Белорусском вокзале Москвы (фото 1). Волнующая в своей реалистичности скульптура! Именно оттуда, с Белорусского, отправлялись эшелоны на фронт, именно там прощались женщины со своими любимыми, отправлявшимися в неизвестность.

3241858_slawjanka (275x183, 8Kb) 3241858_poklonnaja (279x181, 9Kb)


А вторая тенденция представлена, считаю, музеем Отечественной войны на Поклонной горе в той же Москве (фото 2).

Огромное, помпезное здание, в котором сплошь и рядом отражены победные реликвии РККА, галереи маршалов в иконостасе орденов, могучие "сталинские удары". Справедливости ради, надо заметить, что есть там и полтора кв. м информации о трагедии Холокоста, и диорамы, посвященные Московской битве и блокаде Ленинграда. Но это все как бы мельком, как бы между прочим. И ничего о Брестской крепости, горечи отступления 1941-го и 1942-го или бесполезной мясорубке под Ржевом... Наконец, о героизме тыла или трагедии эвакуации. 


Этот музей – для познания пьянящего духа победы, но не для постижения трагедии войны. В декабре-январе там проходят новогодние «победные елки», а в интервале крепкие старички (как минимум, 1945-го года рождения) с орденскими планками на пол-пиджака раздают интервью телеканалам. Там все – о победе и ничего о том, какой ценой она досталась.


Два подхода, две тенденции в новейшей истории одного народа. Одна тенденция направлена на то, чтобы это никогда не повторилось. Другая – на «если надо, повторим». Одна – о темной стороне войны. Другая – о светлой (возможна и такая?). В российском обществе нет единого понимания не только роли Великой Октябрьской Социалистической революции или сталинской эпохи в целом, но и Великой Отечественной войны, которой уделяется в официальной риторике все больше внимания. К сожалению, внимание это уделяется, как мне кажется, с высоты крыши музея Отечественной войны. А главная опасность здесь в том, что та кошмарная война все больше представляется героической прогулкой во славу русского оружия.

 

Источник: https://www.facebook.com/alexander.reznikov.581

Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
ГОРОДА и СТРАНЫ/Архитектура, музеи и памятники
Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Психология и общество
О праздниках и обычаях/Светские праздники
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку