-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение вода война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дневники дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Наталья Балуева. Про боль, обиды и одиночество. - (0)

Осыпается одиночество…   ...

Державин. Река времен предаст забвенью народы, царства и царей - (1)

Гавриил Державин о вечности и забвении   ...

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

Добрые стихи о любви к матери (Анастасия Стефанюк) - (0)

Люди очнитесь! Цените... ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10379


Почему актер Серебряков стал изгоем после интервью о национальной идее

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 23:20 + в цитатник

В обществе формируется привычка коллективно оскорбляться за страну и ее руководство

                    22 февраля 2018   Павел Аптекарь  / Ведомости  

3241858_patriot (659x189, 30Kb)

Резкое высказывание актера Алексея Серебрякова, заявившего в интервью Юрию Дудю о том, что национальной идеей России стали «сила, наглость и хамство», вызвало гневное осуждение десятков известных (и не очень) людей и раздражение властей. Такая реакция отражает состояние умов части российского общества, ищущей возможности оскорбиться за страну и ее руководство и продемонстрировать свой словесный радикализм.

На Серебрякова набросились возмущенные его словами депутаты Госдумы, патриотически настроенные коллеги по цеху и представители общественности. Режиссеры предлагают лишить актера контрактов, исполнительницы высокохудожественных песен про «муси-пуси» рассуждают о духовности и сострадании, присущих российскому народу. Сетевые витии и вовсе требуют запретить Серебрякову сниматься в отечественном кино и даже лишить его российского гражданства. Вспоминаются слова покойного Фазиля Искандера из его повести «Стоянка человека»: «Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа».

Возможно, актер выразился неудачно: силу, хамство и наглость вряд ли можно назвать национальной идеей. Это скорее образ действий российской высшей бюрократии внутри страны и за ее пределами в последние годы. Другое дело, что, как и в других похожих историях (например, вопроса телеканала «Дождь» о возможной сдаче Ленинграда нацистам во время Великой Отечественной войны или доклада уренгойского мальчика про немецких пленных), близкий к кипению градус массового негодования явно непропорционален уровню вызова. Запальчивость или, напротив, аккуратность выражений отражает уровень воспитания. Дружный негодующий хор актеров, режиссеров, певиц, депутатов, художников et cetera, вне зависимости от того, срежиссирован ли он властями или это «живое творчество масс», напоминает организованные сверху советские кампании общественного осуждения Александра Солженицына, Бориса Пастернака или Андрея Сахарова. Хорошо, что нравы за последние десятилетия смягчились: вроде бы расстрелять, утопить или вырвать язык актеру никто из известных людей не предлагал.

Чем вызвана столь нервная реакция? Вряд ли только известностью актера и явным отличием поведения Серебрякова от некоторых сыгранных им офицеров-героев. Со времен Пушкина, досадовавшего, когда иностранец разделяет его презрение к России (это из письма Петру Вяземскому 27 мая 1826 г.), появилось немало людей, которые готовы словесно растерзать любого соотечественника, не разделяющего их демонстративное обожание Родины, которую они зачастую отождествляют с начальством. А Серебряков к тому же эмигрант (актер с 2012 г. живет в Канаде), который не ностальгирует по Родине и березкам, а осуждает ее действия, говорит политолог Алексей Макаркин.

Сейчас появился обширный слой людей, потребность которых - коллективно оскорбляться и демонстрировать бурный радикализм в разрешенных властью рамках против нарушителей общественного спокойствия, отмечает политолог Михаил Виноградов. Эти люди ищут любую возможность продемонстрировать свое возмущение и показаться на глаза начальству. Нынешняя кампания вряд ли будет поддержана наверху (о чем свидетельствует сдержанная реакция Кремля) и быстро сойдет на нет, как и скандал с уренгойским школьником, полагает Макаркин. Забудутся и люди, клеймившие Серебрякова, как предателя Родины.

===

Источник: газета "Ведомости", где можно также прослушать данный материал как аудиофайл:
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2018/02/...utm_campaign=push_notification

Рубрики:  Культура и духовность/АФОРИЗМЫ И МЫСЛИ
Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Психология и общество
Спорт и развлечения/Кино и актеры
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Nitocris_73   обратиться по имени Пятница, 23 Февраля 2018 г. 08:54 (ссылка)
Серебряков живет в Канаде, где он как актер никому не нужен. Приезжает в Россию сниматься, зарабатывать и хает страну и людей, которые его кормят.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 10:19ссылка
Вот именно поэтому я с момента его отъезда (не отъезда как такогового - каждый живет там, где ему удобнее, а с момента интервью которое он перед этим отъездам дал - нынешнее вовсе не первое) перестала смотреть его фильмы.
Его мнение меня не возмущает. Каждый из нас имеет право на собственное мнение. Но: он имеет право считать меня хамкой и дерьмом, а я имею право не тратить время и деньги на те фильмы, в которых он задействован,
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 19:59ссылка
Удобная позиция. Но надо определиться. Режиссер Карен Шахназаров сказал, что после его интервью, этот актер для него больше не существует.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 20:05ссылка
Так это то же самое - режиссер Карен Шахназаров имеет полное право не приглашать его как актера. Это же не означает что Серебряков не имеет права иметь собственное мнение.
И опять же - рассказывая об окружении - каждый из нас рассказывает о себе. Если ему пришлось ловчить, хамить, лебезить и прочее для того чтобы сделать карьеру - он и судит об остальных по себе.
Я знаю многих людей, которые делали карьеру и строили бизнес не подличая, не давая взяток, не переступая через друзей. У нас с ним просто разное окружение, похоже, было.
А по большому счету все просто - ему хреново там в этой замечательной Канаде - работы нет, друзей нет, языка не знает - вот он и пытается самому себе доказать что сделал все правильно. Я вообще уже много раз замечала - если какой-нибудь эмигрант начинает Россию поливать дерьмом на всех ресурсах, то значит у него ничего не получается и мысленно он уже раз пятьсот задал себе вопрос "и чего мне дома не сиделось"?
seamermaid   обратиться по имени Пятница, 23 Февраля 2018 г. 14:40 (ссылка)
Про наглость и хамство - как национальную идею не согласна. C другой стороны, немало ситуаций, в которых люди, порой даже "маленькие", готовы использовать власть совершенно цинично( Думаю, это скорее общечеловеческие недуги, не каждый может устоять перед подобным искушением.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 20:09ссылка
Согласна. Но все-таки таких не большинство.
Lana_Slavina   обратиться по имени Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 15:21 (ссылка)
Если по теме приведённой статьи: в обществе формируется не привычка коллективно оскорбляться за страну - формируется (наконец-то!) желание отражать нападки на страну. В подростковом возрасте и я желала извиняться за то, что русская. Как же! Чехословакия же! Прибалтика же! Сахаров и Солженицын же! Вот только я выросла и увидела картину целиком, а серебряковы, видимо, нет. Стремление частности обобщать до доминанты, неумение за деревьями увидеть леса - это незрелость личности. Ну, и цитатка про патриотизм... Шоу, в общем-то, юморист был. Так что цитата похожа на анекдот: "Эгоист - это тот, кто себя любит больше, чем меня". Давайте мы про патриотизм у американцев спросим. У них в каждом фильме Америка - превыше всего. Чего это они не стесняются своего патриотизма, а мы должны стесняться?
И в качестве NB: говоря "русские", я имею в виду русскоговорящих патриотов любой национальности, воспитанных в общей культурной парадигме. Пушкин там... Лермонтов... совесть... доброта...
Ответить С цитатой В цитатник
ob-vius   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 14:48 (ссылка)
....
с м-1 (700x476, 112Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 15:02ссылка
Несчастны и несвободны...
Almix   обратиться по имени Вторник, 27 Февраля 2018 г. 15:00 (ссылка)
Сейчас появился обширный слой людей, потребность которых - коллективно оскорбляться и демонстрировать бурный радикализм в разрешенных властью рамках против нарушителей общественного спокойствия, отмечает политолог Михаил Виноградов. - Увы. Что невозможно печалит...
Люди, видя окрест совсем другое, упиваются злобой, оскорбляя достойного человека - актёра, проявившего может даже и не смелость, а имеющего внутреннюю свободу, выразить то, отчего болит его душа.
Всё повторяется -народ не слышит...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку