Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...
Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя... https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...
Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...
Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста &...
Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...
Иностранцам не выучить язык фанов и блогеров |
Раньше плакаты были более однотипные, но они были на нормальном русском языке.
Моя очередная фотодобыча навела на определенные размышления.
В темные и небогатые на сладкое времена моего детства, то есть при позднем Брежневе, "гонках на катафалках" и перестройке, день рождения назывался "днем варенья".
В 90-х, во время реформ, преклонения перед Западом и, как следствие, экспансии англицизмов в русскую речь, день рождения начал именоваться "бёздником", а словосочетание "поздравить с днем рождения" сократилось до глагола "отхэппибёздить", наводившее на определенные ассоциации.
Но, время и общество не стоят на месте, и теперь англицизм сменило грубое для слуха слово "днюха", вызывающее ассоциативно-смысловой ряд: "Ряха бухает днюху, раздает плюхи и ему все пох...".
Интерес вызывает дальнейшая эволюция общества и, связанная с ним, эволюция понятия "день рождения".
торрио
|
Происхождение слов "кретин" и "путана" |
Лингвистическое открытие
На Сицилии, волею судеб, 20 минут ехала в автобусе с местными школьниками.
Сделала лингвистическое открытие - оказывается слова кретин и путана итальянского происхождения)))
Метки: слова объяснение этимология кретин путана происхождение итальянский язык заимствования иностранные слова |
10 безумно красивых мест, где надо побывать хоть раз в жизни! |
Египетские пирамиды
Египтяне начали строительство после 2700 г. до н.э. и они были построены как гробницы для фараонов. Всего в Египте было обнаружено 118 пирамид (на ноябрь 2008 года).
Великая китайская стена, Китай
Грандиозное творение протяженностью 6350 км. Строиться началась в 5 веке до н.э. Эта стена была первоначально построена из камня, травы, земли и дерева, а кирпичи были использованы после того, как началось производство. Считается, что около 2-3 миллионов китайцев умерли в "рамках этого проекта".
Водопады Игуасу, Аргентина
Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров. Крупнейший водопад — Garganta del Diablo («Горло Дьявола») — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной.
|
Мечты о СССР - Вернуться к былым ценностям |
Новый СССР сильно скукожился, местами даже распался и стал пародировать сам себя. И живём мы в стране-пародии общей площадью почти 17 млн. кв. км против 22 млн. прежних.Кто такой Ленин, сегодня помнят не все. Новые поколения вообще не знают, кто он такой. Не знают они и расшифровки знаменитых советских аббревиатур: ВЛКСМ, ВЦСПС, МТС, ОСВОД, ДОСААФ, Главлит, Шарашмонтаж, СМЕРШ и других.
У новых поколений – свои аббревиатуры, свои герои. Первые вообще никак не расшифровываются, вторые просто стреляют и дурака валяют, а в промежутке между этими занятиями поют дурацкие песни. Идеологии никакой. Её пытаются сформулировать, но это никак не удаётся в связи с полной неясностью того, что должно быть сформулировано.
Не мудрено, что советский пофигизм конца семидесятых остался таковым же, но уже конца двухтысячных. Его интенсивность, по мнению социологов, возросла в десятки раз, если вообще можно говорить об интенсивности пофигизма.
Не было там и такой бездны иномарок, такого цинизма, рационализма, демократизма и напора глупости, как теперь.
Там была глупость своя собственная, изначальная и поразительно наивная. И состояла она в твёрдом обязательстве сделать так, чтобы все и разом оказались в райских кущах под названием Коммунизм.
Там люди куда-то стремились, чего-то искренне хотели, и не было такого откровенного убеждения, что весь мир построен на бабках, и кроме бабок в этом мире ничего больше нет.
|
Древний Афон в Абхазии: история и живописные фото |
Новый Афон – древний город, которому тысячи лет, первое упоминание о Новом Афоне – 3 века до нашей эры…
Древнее, характерное для Византии, название Афона – Анакопия, происходит от абхазского слова «анакоп», что означает «выступ». Горы, прилегающие к берегу, с более далёкой высоты напоминают выступ, от этого слова и произошло имя города.
Город в основном засажен священными кипарисами и ядовитыми олеандрами. Считается, что на кресте из кипариса был распят Христос..
Две главных достопримечательности Нового Афона – глубокая подземная пещера естественного происхождения и Ново-Афонский Симоно-Канонитский монастырь.
Другие достопримечательности – храм Симона Канонита, который был одним из апостолов Христа, и распространял христианское учение среди местных язычников. По преданию, храм возведён на его мощах.
Ещё одна цитадель православия – Новоафонский мужской Симоно-Канонитский монастырь, в который ведёт длинная каменная «тропа грешников», с обеих сторон окруженная кипарисами, а где-то неподалёку искусственно созданный древними монахами водопад.
ФОТОГРАФИИ С ВИДАМИ в цитируемом дневнике!!
Метки: история православие памятники монастырь море достопримечательности абхазия горы афон новый афон кипарисы абхазский |
Алена Сотникова. Город Предчувствий (вдохновенье разлуки) |
* * *
Остались в городе Предчувствий
Твои шаги ... И , НИКОГДА
Нам не пройти тропинкой узкой ,
И в русле высохла вода .
Волна моих воспоминаний
Плеснёт едва ... И , как мираж ,
Останется в пустыне из прощаний .
Твой облик , словно вечный страж .
Так горячо течёт по венам ,
Стучит , пульсирует в висках ,
Энергия любви Вселенной .
И , поцелуем на губах
Останется в том городе Предчувствий ,
Что не сбывались никогда ,
А без тебя в нём слишком пусто !
И по течению года
Плывут безликие ... И , вскоре ,
Не вспомню я твоих шагов .
Моя любовь утонет в море
Отчаянья и лживых снов ...
======
Комментарий Egowelt:
сайт автора Алены Сотниковой на поэтическом портале Stihi.ru:
Метки: стихи воспоминания любовь сны мираж поцелуй разлука aliona-star |
Искусство каллиграфии: красота человека в красоте его письма |
Известный восточный афоризм гласит: «Красота человека – в красоте его письма»
В творчестве мы выражаемся, созерцаем и делимся с миром своим позитивным переживанием. Каллиграфия это нечто среднее между рисунком и письмом.
Изображенные на листах бумаги или шелка иероглифы выполняют функцию картины; доставляют эстетическое наслаждение и несут определенный смысл.
Родиной каллиграфического искусства является Китай, но в Японии оно обрело свое новое дыхание, преобразовываясь из энергичных и четких движений кистью, в творческую силу кисти мазка и жест-танец.
Метки: япония китай восток творчество каллиграфия письмо калиграфия каллиграфическое письмо искусство красивого письма |
В Японии не принято поздравлять с праздниками |
Метки: япония праздники поздравления подарки обычаи |
День Святого Валентина - не наш праздник ?! |
Про русофилию и маятник-любовь
Я, если хотите знать, вообще русофил и вяло откликаюсь на события из другой культуры. День Святого Валентина для русской культуры – явление искусственно привитое и наносное, но это только сухой факт, есть ведь ещё сердце и какая-то интуиция. Поэтому в душе принимаю его как очень добрый, жизнеутверждающий и светлый...
Праздник хороший, но сердце ему не радуется, как какому-нибудь первомаю...
Принимать или не принимать – вот в чём вопрос...
Метки: праздники день святого валентина русофилия русофил любовь к русскому конфликт культур |
Как на Руси ВЫкать стали: познавательный экскурс в историю |
Как обращаться: на вы или на ты?
Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку: к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы.
Но почему тогда близким говорим - Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?
Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты (... да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя...), а к всякому мелкому начальнику – на Вы?
Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим - Вы? [1]
К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы? Парадокс...
Может, дело не в уважении... А в чём? Дабы понять это, давайте вернёмся в прошлое.
Откуда и зачем пошло это - выканье?
Ведь во всех древних языках: древнегреческом, латинском, древнерусском – обращение было только на ты, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: ты.
Насколько я помню, впервые обращаться к себе как к многим – на Вы – потребовал кто-то из римских императоров. А если императора называют на Вы,- думают придворные его,- то, чем я хуже? давайте и меня - на Вы.
И пошла волна гордыни сверху вниз:
каждый такой «пупок земли» стал мнить себя «маленьким императором» и требовать себе тех же «почестей»: «Я тебе не просто я, меня теперь много, я теперь – Мы!»
И до того эта мода по Европе дошла, что сейчас в английском языке вообще уже цельного «ты» не осталось, все стали множественными You.
Метки: история культура грамотность русский язык бог речь обращение древнегреческий бескультурье табель о рангах тыканье выканье древнеруссий |