-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11207


Что я думаю о Высоцком и его творчестве

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 19:13 + в цитатник

«Вчера я прочитала некоторые из ваших стихов - теперь мне интересно ваше мнение о Высоцком, он наверно вызывает у Вас активное отторжение (мне так кажется)? Вы пишите "Привык ценить людей за реальные достижения...."

а он писал "за нашей спиною остались паденья, закаты ну хоть ничтожный ну хоть невидимый взлет".

Действительно интересно, что Вы думаете о Высоцком ?»

Вопрос задала Brushstroke  (Antwir)


====

Попробую ответить.

====

Кто я такой, чтобы оценивать Высоцкого?

Высоцкий прошел немного мимо меня.  В 1969-74 я учился в Московском Инъязе и как пожизненный отличник был всецело поглощен учебой. С 1974 по 1980 год я почти 7 лет жил и работал в ГДР. В результате последние 6 лет жизни Высоцкого и начало взлета той же Пугачевой остались где-то в стороне.

Помню, в 70-ые годы я познакомился с девушкой, которая фанатично восхищалась Высоцким и говорила, что для нее Высоцкий – это самый выдающийся поэт,  артист, человек. Тогда я мало знал о Высоцком, поэтому ее фанатизм меня как человека правильного отпугнул. Отношения не были продолжены, о чем я сегодня отчасти жалею.

Это сейчас можно купить книгу стихов любого поэта и в любом издании. А в свое время первая книжечка Высоцкого, которая попалась мне в руки, это был маленький по формату сборник "Нерв" (вышла в издательстве "Современник" в 1981 году), да и то его достали через книжный спецраспределитель.

 

Но мне кажется,  Вы слишком стараетесь опять все подогнать под какую-то схему.  Это не всегда возможно.

Оценивать масштаб личности Высоцкого и чего он достиг или не достиг - это праздный вопрос. А то, что он сам писал про недостигнутые вершины, так люди тонкие просто воспринимают все болезненнее. Им всегда хочется большего.

Думаете, что если, скажем, Солженицын в конце жизни был обласкан властями и стал полупридворным писателем, это значит, что он большего достиг? Есть творческие мерки: они не зависят от внешнего успеха.

В творчестве Высоцкого какие-то вещи нравятся мне больше, какие-то меньше. Близка его надрывность и эмоциональная заряженность. Я тоже вечно ото всех отбиваюсь и всегда в гордом одиночестве и непонятый.

Блатные мотивы и интонации у Высоцкого как таковые мне далеки. Я их могу воспринимать лишь как литературный прием, так как сам лет до 35-ти был полностью конформистом и паинькой.

У Высоцкого тот редкий случай, что большая часть его произведений не просто песни, которые можно эффектно спеть, но это еще и полноценные стихи. А ведь бывает, берешь томик текстов некоторых наших известных бардов  - и на бумаге совсем не читается. А с текстами Высоцкого  мне кажется наоборот:  даже в печатных текстах звучит музыка.

С другой стороны: внешние обстоятельства жизни и личности тоже накладывают свой отпечаток. Если бы Высоцкий был изначально признан и вальяжно сидел по президиумам СП, как, скажем, Сергей Михалков или Андрей Дементьев, то не было бы этого эффекта всенародной любви и возведения его в герои. 

Здесь же все как-то драматически совпало, и нет необходимости применять к Высоцкому обычное правило – в 90% случаев творчество любого гения или просто талантливого  человека следует оценивать отдельно от его личной жизни, которая может оказаться мелочной, неинтересной и не всегда достойной всеобщего внимания.

А что касается оброненной мною фразы, что я оцениваю людей по их реальным достижениям, так я не имел в виду оценку каких-то выдающихся и экстраординарных личностей, а восприятие мною тех людей, которые встречаются мне в повседневной жизни. Людей масштаба Высоцкого окончательно оценивает история, и уж точно не я.

С другой стороны, мода на Высоцкого, как и мода, скажем, на Есенина или Блока, на мой взгляд, несколько принижает градус восприятия их творчества. У каждого должны быть свои кумиры и свои любимые стихотворения. А здесь порой все это уже сводится на уровень футбольных болельщиков. По принципу "Все болеют за Спартак - и я болею за Спартак".  

Что же касается моих стихов, то их также следует рассматривать отдельно от моей реальной жизни. Это еще одна прожитая жизнь со своими драмами, взлетами и падениями… Стихи я писал где-то лет с 10-ти примерно до 40. В дальнейшем уже эпизодически.

Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно
Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
О дневнике и авторе/МОИ СТИХИ
ПОЭТЫ от А до Я/Владимир Высоцкий
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Комментарий удален
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 21:08ссылка
Я имел в виду, что Вы все время ищите себе какие-то образцы для сравнения, которые как бы все объяснят или расставят на свои места. Вы не говорите конкретно: "Я отношусь к религии так и так..." Вместо этого Вы пишите в своем дневе: "Я отношусь к религии как N ..."

Слишком много смятения и метаний.
Elena_WW   обратиться по имени "...о Володе Высоцком..."- из песни Окуджавы Четверг, 09 Декабря 2010 г. 21:50 (ссылка)
Решила в дополнение к разговору
о поэте разместить фотографию - коллаж, сделанною мною
25 января 2008 года,
в День Рождения В.С. Высоцкого...
 (499x698, 19Kb)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
kattyamo   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2010 г. 00:25 (ссылка)
А я с Вами согласна. И по поводу оценки людей. И по поводу того, что каждому нравится что-то своё. Мода на кого-то действительно преуменьшает значимость этого человека. Я, например не очень люблю Блока, но некоторые его стихи могу читать и перечитывать, и декламировать, а некоторые вообще не воспринимаю. У Высоцкого очень люблю любовную лирику, но его образ жизни меня не вдохновляет. Но у такого человека наверное и не могло быть иначе.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Почему именно людям науки ? Пятница, 10 Декабря 2010 г. 20:30 (ссылка)
Ведь Блок как Есенин в чем-то мистик. В то же время в большинстве стихов Блока конечно же гармония и лиричность.

Но если вернуться к Высоцкому, то в его стихах-песнях неизменно присутствует некий сюжет, развитие, кульминация.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Пятница, 10 Декабря 2010 г. 21:10 (ссылка)
Ну что Вы, у Есенина немало всяких подтекстов: про религиозные образы в творчестве Есенина я писал реферат, кажется, еще в школе.

А вся эта его любовь к природе и единение с ней! Это Вам не напоминает язычество?

Просто мы читаем только то, что на поверхности и даже это читаем не всегда внимательно...

Вот, например, из одного современного реферата:

"Ранняя поэзия Есенина насыщена религиозными образами. Позднее он скажет: "От многих моих религиозных стихов и поэм я бы с удовольствием отказался, но они имеют большое значение как путь поэта до революции". И еще: "Я просил бы читателей относиться ко всем моим Исусам, Божьим Матерям и Миколам, как к сказочному в поэзии"."
Ссылку не даю, так как сайт немного поганый.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментарий удален
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 23:02ссылка
Нет, профессионалом я сейчас чувствую в переводе.
Мой рабочий язык - немецкий. Английский знаю в пассиве достаточно неплохо, но не чувствую так, как немецкий. Другое мышление и построение фраз.

Что касается конкретно словочетания "walk the walk" (посмотрел объяснения в англоязычном инете), то оно означает, что-то типа "не ограничиваться одними словами, подкреплять слова делами".

Обычно употребляется примерно так:
"if you’re going to talk the talk, you’ve got to walk the walk"

То есть, приведенную Вами фразу можно перевести примерно:
"Компания ... не ограничивается разговорами" или "Реальные дела фирмы...". Но это рабочие варианты перевода. Чтобы перевести точнее, надо видеть первый абзац текста, где должно расшифровываться, в чем именно заключаются эти их реальные дела...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку