-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11207


Личные итоги года: достижения и упущенные возможности

Среда, 05 Декабря 2012 г. 11:34 + в цитатник

Что дал мне этот год? Что упущено? И что ушло вместе с ним, возможно, навсегда?
В школьные годы я обычно писал подобные вещи в свой личный дневник: исключительно для себя самого. Это были середина и конец 60-ых годов: компьютеров, Интернета и социальных сетей тогда не было и в помине.

Надо ли сегодня выкладывать такие откровения со всеми подробностями в Интернет? Очень сомневаюсь. Пара операций, потом полгода восстановления; купил жене ноутбук; нашёл новых заказчиков для переводов. Ну кому это интересно, кроме самого человека и узкого круга близких к нему людей?!

В современном Интернете каждый из нас и так постоянно пишет на себе полное досье. В результате совершенно незнакомые люди знают порой до мельчайших деталей о наших интересах, политических взглядах, характере, предпочтениях, проблемах.

Меня до сих пор шокирует фраза, которую бросил примерно год назад основатель Фейсбука Марк Цукерберг: "Вы больше никогда не будете одиноки!" На моё восприятие, это просто какой-то психологический террор. Человек должен иметь возможность когда-то побыть и наедине с самим собой, чтобы осмыслить какие-то свои поступки и происходящее вокруг него.


Конечно же, Интернет открыл немыслимые ранее возможности для общения. У нас вообще сейчас эпоха экстравертов. Но исчезло ли от этого одиночество? Сомневаюсь: скорее оно обрело новые формы.

Но всё же попробую ответить на вопрос, каким был для меня этот год. По степени важности.
В этом году я перешагнул психологически неприятный для меня рубеж: преодолел возраст теперь уже обоих моих безвременно ушедших родителей (мама - 56, отец - 59). Здоровье конечно лучше не становится, но, по крайней мере, пока есть возможность заниматься любимым делом. Много чего хочется ещё успеть завершить.

В этом году оформил пенсию, что оказалось весьма унизительным занятием. А я с детства остро и болезненно воспринимаю хамство и унижение в любых проявлениях, хотя и вырос в самой обычной семье. Из положительного статус пенсионера даёт разве что бесплатный билет на транспорт, что для Москвы крайне актуально. А так много обманного и полуобманного. Пережитки советской распределительной системы. 

Мировой экономический кризис, к счастью, лично меня пока сильно не затронул. Хотя мы все уже несколько лет, сами того не осознавая, живём на фоне этого замалчиваемого кризиса. Грядущий конец света - это, скорее всего, хитрый маркетинговый ход журналистов и торговцев бункерами. А вот повторение 98-го года вполне реально.

Мне трудно разделить любимое дело, хобби и работу. Все мои занятия так или иначе связаны с переводами и немецким языком. За прошедший год проделал колоссальный объём кропотливой работы по многочисленным словарным проектам. Надеюсь, что в обозримом будущем удастся что-то из этого издать.

Конец 2011-го и первая половина 2012 года стали для меня "семестром потерянного времени": затратил невероятно много времени, энергии и сил, чтобы запустить форум Союза переводчиков России. Подключился к этой работе совершенно внепланово: по просьбе президента и правления СПР и уж точно не для того, чтобы заниматься там самопиаром. В конце сентября сложил с себя полномочия главного администратора форума СПР, так как это отнимало слишком много времени и сил, а главное, большая часть моих идей и предложений так и оказались нереализованными по причинам, повлиять на которые я не могу.

В результате я сильно забросил свои собственные 20 сайтов. В отличие от 2011 года, в этом году я не открыл ни одного нового сайта, хотя такие планы были и остаются. Тем не менее, даже в таком полуброшенном состоянии практически все мои сайты за этот год улучшили свои индексы как в Яндексе, так и в Гугле. По многим поисковым запросам они сегодня входят в топ-10, а порой и в топ-5 и даже в топ-3.  

В самом начале 2012 года был достаточно большой всплеск переводческой работы. Потом всякие неприятные медицинские вещи. Под занавес года неожиданный вал устных и письменных переводческих заказов, какого я не помню за последние несколько лет. Поэтому бесплодными дискуссиями о том, обязан ли переводчик знать "теорию" перевода, заниматься совершенно некогда.

Завёл в этом году аккаунт в Фейсбуке, так как там общаются многие знакомые мне переводчики. Но Фейсбук совершенно не нравится: всё увешано рекламой и всякими глупостями. А все записи и реплики свалены в одну кучу. Сравнивая Ли.Ру с Фейсбуком или Моим миром, должен признать, что на ЛиРу достаточно большое количество неплохих настроек и возможностей.

Собирался сразу после оформления пенсии заняться оформлением статуса индивидуального предпринимателя. Но оказалось, что игра уже не стоит свеч. Налоги и поборы с ИП стремительно растут, а годовой патент переводчикам с 2013 года вообще больше не положен. Так что, ИП это теперь в основном для ловких и предприимчивых дельцов, которые работают не сами, а лишь выступают в роли посредников, распределяя работу между другими. Статус  ИП, к примеру, удобен для небольшого бюро переводов. Или для тех немногочисленных переводчиков-фрилансеров, которые загружены переводами под завязку. Иначе вся эта мышиная возня просто не окупается, а человек оказывается под колпаком у мелких клерков из налоговой инспекции и судебных приставов.

Что можно ещё назвать из моих "достижений" в этом году? Две заказные рецензии на книги, приглашение на эфир на радио "Маяк", приглашение ещё в пару интересных проектов (подробнее об этом позже).

Что навсегда утрачено с уходящим годом? Ещё один год жизни. Кроме того, утрачен ещё целый ворох иллюзий: и в плане межчеловеческих отношений, и относительно виртуального общения в Интернет-пространстве. Человеческая жизнь подобна ракете, от которой при взлёте отделяются всё новые и новые ступени...

Чего я жду от предстоящего года? Надеюсь завершить хотя бы один из своих многочисленных словарных проектов. Хотелось бы поднять на более высокий уровень свои интернет-проекты. Хотелось бы продвинуться в написании книги о профессии переводчика. Такая книга задумана мной ещё 3-4 года назад, но пока существует лишь в виде статей и заметок на моих сайтах.
                                                                                                                          
© Юрий Новиков


Лев в Архангельском. Статуя льва/3241858_Lew2small (700x552, 90Kb)

Опять Архангельское. А куда ещё поедешь?

Рубрики:  Культура и духовность/Психология и общество
О дневнике и авторе
Интернет, дизайн и блоги
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

kler_sk   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 12:05 (ссылка)
добрый день...читала с интересом...очень нужные делаете дела...успехов вам, благополучия и исполнения задуманного...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 12:31ссылка
Спасибо! Вам также успехов и исполнения желаний!
У меня сегодня первый "выходной" за 3 недели.
kler_sk   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 12:33 (ссылка)
ого...что же так? хотя понимаю- многие сейчас так работают...время такое...отдыхайте ...
Ответить С цитатой В цитатник
Helenlibra   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 13:15 (ссылка)
Итоги впечатляют!
ХОТЯ, это закономерно или иначе и быть не может, у Льва(12 августа)/Дракона (1952), что в общей составляющей, согласно структурному гороскопу Григория Кваши, означает - КОРОЛЬ!!!

Чисто Королевские планы и итоги года!

Пожелания (пока - преждевременные: до Нового Года - достаточно ещё времени) - таких же Королевских свершений!

P.S. Следуя Вашему примеру нужно написать свои итоги
Ответить С цитатой В цитатник
Гелена   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 14:34 (ссылка)
Удачи Вам, Успехов, Молодости и Здоровья ! Близких людей наяву и в виртуале.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Декабря 2012 г. 21:09ссылка
Спасибо всем за добрые пожелания! На самом деле оставшиеся дни уходящего года пролетят достаточно быстро.
А если учесть, что последние 40 лет в силу своей профессии я невольно живу не только в русской, но и в немецкой культуре, то напомню, что в Германии (по католической традиции) все живут предвкушением Рождества, начиная с первого воскресенья декабря: первый адвент, второй адвент, третий адвент.
izogradinka   обратиться по имени Суббота, 08 Декабря 2012 г. 08:38 (ссылка)
Интересная у Вас профессия))) Успехов в Новом году!
121ъ (500x600, 145Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
VseNeProsto   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 23:52 (ссылка)
Спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
милый-цветок   обратиться по имени Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 08:50 (ссылка)
Очень познавательно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку