-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11186


Русский боевик про Сталинград - стоит ли смотреть?

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:05 + в цитатник

Интересно услышать мнение тех, кто успел посмотреть фильм "Сталинград" Федора Бондарчука.

Ради чего народ толпой бежит на этот фильм?

1. Чтобы, действительно, пережить трагичные и судьбоносные страницы нашей истории?

2. Чтобы посмотреть новые технические возможности в формате 3D (содержание фильма имеет второстепенное значение)?

3. От нехватки адреналина?

4. Под воздействием мощной рекламной компании?

Сам я не очень люблю навязываемый мейнстрим, поэтому смотреть этот фильм не тянет. Раздражает чрезмерное акцентирование внимания на рекордных кассовых сборах. Культура и история – это ведь не гонки «Формула-1» и не кикбоксинг!

Вот как кратко представляют фильм в российском прокате:
«Сталинград»: Военный, драма, боевик, Россия, 2013, 135 мин.
Режиссёр: Федор Бондарчук
В ролях: Дмитрий Лысенков, Петр Федоров, Мария Смольникова, Томас Кречманн, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков

Лично для меня слово «боевик» если не совсем ругательное, то, по крайней мере, резко принижающее серьезную и глубокую тему войны и обороны Сталинграда.

Предполагаю, что кинолента «Сталинград» (при всей ее технической продвинутости) не лучшим образом влияет на психику тех, кто решил ее посмотреть. Внезапно оказаться благодаря чудесам современной кинотехники в самой гуще дичайших ужасов войны, когда кругом смерть, горящие дома, горящие люди – это, извините, на любителя! В наши дни и в литературе, и в кино слишком много спекуляций на смерти и прочих острых ощущениях.   

Что касается войны и патриотизма, то сам я вырос на книжках о войне. Про Сталинград лет 40-45 назад читал книгу Чуйкова (сейчас не помню, как она точно называлась). Лет до 17-ти читал в основном только такое, но сейчас эта тематика как-то не вдохновляет.

Фильм «Сталинград» за 2 недели проката побил все прежние кассовые рекорды в России и, если все и дальше так пойдет, то в обозримом будущем оставит позади и всякие там «Титаники» и иже с ними. Словом, этакий российский блокбастер, который прописано посмотреть всем и каждому.

Что фильм выбивается из общего ряда, несомненно. Но только чего там больше? За счет чего достигаются эти рекордные кассовые сборы? По большому счету, мне кажется, здесь смешались воедино самые разные и взаимоисключающие факторы:

1.   Изначально выигрышная тема: одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной.  Здесь и патриотизм, и чисто любопытство.

2.   Колоссальные расходы на съемки самого фильма и рекордно высокие затраты на его рекламу и раскрутку.

3.   Это первый серьезный фильм такого масштаба, где применены совершенно новые технологии 3D.

Недавно слышал по ТВ интервью с одним из создателей фильма, где он очень проникновенно рассуждал о том, что данный фильм призван показать всему миру, какой та война сохранилась в исторической памяти россиян. Словом, было много нашего обычного пафоса и патриотизма, когда мы говорим о войне.

Но это наше, чисто русское восприятие. Мне было любопытно узнать, что говорят про этот фильм по ту сторону баррикад?

Краткое содержание фильма «Сталинград» режиссера Федора Бондарчука на одном из немецкоязычных кинопорталов:

Сталинград, 1943 год – Город лежит в руинах, а русские, несмотря на большие потери, теснят немцев - медленно, но верно. Немецкая сторона также несет экстремально высокие потери. Крайне суровая зима и ожесточенное сопротивление русских – противостоять этому больше невозможно. В то время, как германская армия медленно, но верно помышляет о капитуляции, один из офицеров влюбляется в русскую жительницу. (Перевод мой – Ю.Н.)

 

Вот так прозаично и скучно! А мы все про какой-то героизм!

Stalingrad 1943 - Die Stadt liegt in Trümmern und die Russen drängen, trotz großer Verluste, die Deutschen langsam aber sicher zurück. Auch auf der deutschen Seite kommt es zu extrem hohen Verluste, der überaus harte Winter und die Verbissenheit der Russen, ist nicht länger unter Kontrolle zu bekommen. Während die deutsche Streitmacht langsam aber sicher an Kapitulation denkt, verliebt sich ein Offizier in eine russische Einwohnerin.

http://www.filmstarts.de/kritiken/201400.html

Но описания фильма «Сталинград» на русских кинопорталах тоже особой глубиной и патриотизмом не отличаются.

На сайте Kinokadr.ru (в выдаче Яндекса) описание фильма довольно симптоматичное:
Жанр: Война. Краткое описание: 30-миллионный блокбастер Фёдора Бондарчука о Сталинградской битве. Сюжет фильма описывает события ноября 1942 года, но потом всё неизбежно выливается в лавстори на фоне горящего Осгилиата.

Роман КОРНЕЕВ – отзыв на сайте Kinokadr.ru:

"У Бондарчука — жанр классического кинокомикса. Ведь в комиксе не люди, там персонажи, рисованные картинки с придуманными «суперспособностями». Морячок умеет таскать ванну, снайпер умеет учить стрелять, наводчик владеет рикошетом, молчун умеет петь, далее по списку. Это такая у нас «правда о войне» теперь. Ну, жанр, положим, не виноват, но чем думал автор, его выбирая? Нет, смотреть это можно. Но это не фильм про Войну ни в каком из смыслов — ни в плакатно-лубочном «генеральском», ни в жутко-реалистичном «окопном»". Комментариев: [65]

Ссылки по теме «Сталинградская битва»:

Категория «Сталинградская битва» в Википедии

Василий Иванович Чуйков – статья в Википедии
С 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.

«В окопах Сталинграда» — историческая повесть Виктора Некрасова, рассказывающая о героической обороне Сталинграда в 1942—1943 годах. (статья в Википедии)

Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
ИСКУССТВО и ДПИ/Спорное искусство
О дневнике и авторе/Иностранные языки и перевод
Культура и духовность/Психология и общество
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

gedichte   обратиться по имени Почитал комменты на Kinokadr.ru Понедельник, 28 Октября 2013 г. 12:05 (ссылка)
Среди 50 комментов только один положительный. Претензии к искажению исторической правды и вообще ко всему. Убедитесь сами! (ниже это не мой текст, а только цитаты)

- Хотелось уйти из зала через 20 минут после начала. Дотерпел до конца.... Ужасный фильм! Нудная, бредовая картина о величайшем сражении в истории человечества.

- Целью любого коммерческого фильма является получение максимальной прибыли. И с этих позиций кино про войнушку скажем русских с немцами не должен слишком сильно отличаться от кино про войнушку скажем зомби с марсианами.

- Автор и все его соратники не правильно назвали свой "шедевр". Это точно не Сталинград, назвали бы "дом" и претензий не было-бы. Фантазия это одно, а исторические события, причём не так далёкие извращать в своём видении, это всегда чревато. Документальный немецкий фильм Сталинград 2003 года, намного сильнее, и уж тем более справедливее к Советским людям, чем 3Д-поделка Бондарчука. Обидно...

- Полагаю, что Правительство в лице МИНкультуры должно запретить показ, принести официальные извинения россиянам и исправить этот позор - фальшивый фильм Федора. Взыскать со сценаристов, режиссеров, актеров, операторов, музыкантов и певцов - ВСЮ сумму, потраченную на съёмки этого "фильма".
И все деньги вернуть. Например, пенсионерам, педагогам, детским домам.. НАРОДУ

- Фильм очень слабый. Слабая игра актеров (кроме некоторых) и сам сюжет слааабенький. Иногда казалось что это смесь игры Макс Пейна и непонятной хери. Жалко что бюджет в очередной раз освоен и наше кино запад узнает по этому шлаку

- Фильм средненький боевичек, с самым большим в России бюджетом. Оскара не получит, кассу отобьет. Посмотреть один раз, дома.

- Сильный фильм...Впечатлил...В зале не было ходьбы, шёпота....Все в унисон затаили дыхание... Большего от просмотра нельзя и пожелать.

- Это не фильм-сказка, чтобы доводить вымысел и фантазии режиссера до абсурда. Влюбиться в немца в пекле Сталинграда было невозможно. Там можно было только ненавидеть. В другом месте - да, но не там. Это всё равно, что влюбиться и сношаться во время агонии.

Возможно какой-то немец и изнасиловал там русскую женщину, хотя и это вряд ли - немцам тоже было не до того. Там только ежеминутно погибали. Если бы и случилось такое чудо с изнасилованием, то это не сюжет.

Любовь в Сталинграде - абсурдней самого дикого абсурда. Но вообще кино деградирует, потому что оккупировано бездарными детьми талантливых актеров и режиссеров. То, что их родители создавали шедевры, не означает, что и их дети смогут делать то же самое. Потом по их стопам пойдут их дети, внуки, … замкнутый круг.
Правильно, что в СССР была цензура. Никто бы не позволили истратить миллиард на халтуру.
Ответить С цитатой В цитатник
Volody24_gl   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2013 г. 21:34 (ссылка)
8dd2757ed1af (405x150, 94Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
КристинаТН   обратиться по имени Добрый вечер! Понедельник, 28 Октября 2013 г. 23:22 (ссылка)
фильм еще не смотрела,
но что-то нет у меня уверенности в гениалости Феди Бондарчука
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Вторник, 29 Октября 2013 г. 22:43 (ссылка)
Фильм "Сталинград" (2013) - статья в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0...%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2013%29

А ровно 20 лет назад (1993) вышел совместный
немецко-шведский фильм с тем же названием "Сталинград":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0...%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1993%29
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку