-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Итоги года - это как-то мелко. Пора подводить итоги жизни

Понедельник, 05 Января 2015 г. 14:19 + в цитатник

Мелочи жизни мало меня волновали еще с детства, всегда хотелось чего-то такого-этакого: необычного, особенного, грандиозного. С возрастом бег времени ускоряется: не успеваешь привыкнуть к номеру очередного года, а на пороге уже следующий.

Преодолев 60-летний рубеж, действительно, пора уже подводить итоги жизни - по крайней мере промежуточные. С другой стороны - неважно, идет ли речь об итогах всей прожитой жизни или лишь об итогах одного единственного года - лучше, наверно, вообще ничего не итожить, не оглядываться назад.

Ведь когда начинаешь анализировать, то невольно обнаруживаешь в своей прошлой жизни какие-то часто роковые ошибки и драмы, которые в пределах этой жизни исправить уже невозможно. А это, как правило, не вселяет оптимизма, скорее наоборот. Если к тому же ты начинаешь заниматься таким самокопанием публично, то невольно раскрываешь перед другими какие-то свои уязвимости, слабые места.

Традиционные бумажные дневники как раз и были предназначены для таких сокровенных мыслей. Однако сегодня мы живем в эпоху экстравертов и эпатажа, когда принято почти все выставлять напоказ. Но ведь у человека должен оставаться какой-то внутренний мир, куда он не пускает никого, даже близких ему людей?! Это элементарная психогигиена. 

Для тонких и впечатлительных людей лучше, наверно, вообще не оглядываться назад, не давать слабину, а упорно идти вперед и только вперед к достижению поставленных целей.

Не зря Борис Пастернак сказал:

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
Рубрики:  Культура и духовность/Психология и общество
О дневнике и авторе
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку