-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение вода война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дневники дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть снег снимки советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов фотографии храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Наталья Балуева. Про боль, обиды и одиночество. - (0)

Осыпается одиночество…   ...

Державин. Река времен предаст забвенью народы, царства и царей - (1)

Гавриил Державин о вечности и забвении   ...

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

Добрые стихи о любви к матери (Анастасия Стефанюк) - (0)

Люди очнитесь! Цените... ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10356


Смотреть фильм с субтитрами уже не хочется (Как все меняется!)

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 20:23 + в цитатник

Почему я не люблю ходить в кино

Пригласили на бесплатный просмотр в Дом кино. Да вот незадача: фильм идет на незнакомом языке с русскими субтитрами. Будь он хотя бы на английском, можно было бы посмотреть, что называется, для совершенствования в языке.

Центральный дом кино (ЦДК) в Москве/3241858_domkino (700x525, 72Kb)

Центральный Дом кино (ЦДК), (Москва, Васильевская улица, д.13) 
Фото сделано в первые дни февраля. Поэтому еще лежит снег.

Смотреть такой фильм в домашней обстановке - куда ни шло! А тащиться ради этого в кинотеатр и тратить целый вечер, конечно, нерационально. Хотя в жизни много нерационального и неразумного!

Возможно, речь на чешском и словацком окажется местами даже понятной (ведь это родственные с русским славянские языки!), но все равно уже не хочется напрягаться. На смену здоровому любопытству с возрастом приходят практицизм и стремление к комфорту. 

А так как фильм с субтитрами, придется вдобавок постоянно напрягать глаза, чтобы успеть прочесть на экране эти куцые ремарки, которые и без того передают диалоги героев в сокращенном и упрощенном виде. А зрение уже порядком испорчено! Предугадать заранее, насколько отчетливо будут видны субтитры и как поведут себя глаза от такой дополнительной нагрузки, невозможно.

У меня чаще бывает наоборот, что я больше слушаю, чем смотрю фильм. Ведь далеко не в каждом фильме мизансцены настолько интересны и так часто меняются, что следишь за ними, не отрывая глаз.       

Кто вообще в наши дни ходит в кино?! Ведь при желании почти все можно посмотреть дома на экране телевизора или компьютерного монитора.

Лично меня - как человека, остро на все реагирующего - совершенно не прельщает перспектива в поисках свободного места протискиваться между рядами мимо чужих колен, чтобы потом целых полтора часа мучительно дожидаться конца фильма, сидя в набитом зале среди еще 700 таких же соплеменников - каждый со своими запахами, шепотными разговорами, светящимися экранчиками телефонов и планшетов. Разве тут сосредоточишься на сюжете фильма или хотя бы на своих мыслях, когда вокруг тебя то и дело кто-то зевает, шаркает ногами или шумно играется своей мобилой! 

Чтобы добровольно пойти на подобные неудобства и жертвы, это должен быть по крайней мере какой-то особенный фильм, которого еще никто не видел и о котором уже все говорят. Фильмов в формате 3D пока немного. А те, которые есть, по моему, не у каждого выдержит психика. 

Или же надо быть отъявленным тусовщиком, у которого много лишнего времени - и ему все равно, где и в какой компании это время проводить. А я скорее домосед, за девушками давно не ухаживаю и даже приступы одиночества предпочитаю лечить переводами, словарями, чтением книг или погружением в Интернет.

Пойти на такое самоистязание можно еще, чтобы на время отвлечься от всевозможных бесконечных дел, забот и проблем. Ведь еще классики марксизма-ленинизма считали, что лучший отдых это смена занятий. Помню, в студенческие годы я накануне экзамена частенько ходил в кино, чтобы разгрузить голову и после многодневных утомительных занятий переключиться на что-то другое. © Юрий Новиков 

Рубрики:  О дневнике и авторе/Иностранные языки и перевод
Культура и духовность/Психология и общество
Спорт и развлечения/Кино и актеры
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку