-Метки

 -Цитатник

Одиночество бывает разное. Одинокие люди в Сети - (0)

Одиночество Очень много одиноких людей в сети. Одиночество бывает разное. Какое вижу я? 1) ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

Слова, которые лучше не говорить (Современный русский язык) - (0)

Об этом стоит задуматься! (Из ОК)

Красочный эклектичный китч. Вкус надо воспитывать! - (1)

Художник Эдуард Евгеньевич Улан (Дмитренко)   ...

Надежды и мечты в настоящем и будущее как ускользающий горизонт - (0)

За горизонтом В начале пути каждый человек живёт надеждой. Если настоящее время связано с ко...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9927

День Победы и роль России во Второй мировой войне глазами Запада

Четверг, 07 Мая 2015 г. 12:27 + в цитатник

Газета "Die Welt" также злобствует по поводу Дня Победы 

Ниже привожу в своем сокращенном переводе с немецкого статью, размещенную вечером 6 мая на сайте немецкой газеты "Die Welt", к которой я всегда неплохо относился за ее простые и доходчивые статьи про экономику, про банки и т.д. Обратите внимание: как перед этим в другой авторитетной газете "Die Zeit", по сути, снова речь про „так называемый День Победы“: на этот раз "День Победы" заключен в кавычки, что означает то же самое. 

Если смотреть на чьи-то национальные традиции и ценности глазами другой нации и смотреть предвзято, то при желании можно иронизировать над чем угодно. А злобствования западной прессы в адрес России и Владимира Путина мы наблюдаем уже почти полтора года, начиная с Олимпиады в Сочи. Однобокое и ангажированное изложение всего, что связано с современной Россией, все чаще вызывает неприятие и негативную реакцию на такие публикации не только у тех, кто симпатизирует России, но даже у таких германских бюргеров, которые особых симпатий к России не питают. 

Разумеется, никто не станет отрицать: в путинской России все далеко не идеально. Как во все времена, существует противопоставление Народ и Власть, Они и Мы. И претензий к Власти и сегодня достаточно много. Как, впрочем, и во многих других странах мира, включая те же США и их союзников.

Должно ли празднование 70-летия Победы быть таким грандиозным и помпезным, спорный вопрос. Как найти верную грань, выдержать чувство меры, не обидеть ветеранов Великой Отечественной войны и в то же время не вызвать лишних кривотолков и пересудов на Западе?

В переведенной статье есть и справедливые замечания, но тенденциозность налицо. Ведь на самом деле каждому народу на уровне национального самосознания всегда хочется ощущать себя самым лучшим в мире. В этом смысле в претензиях на особливость можно с таким же успехом обвинить и ту же Германию. Пару месяцев назад смотрел на немецком телеканале „Deutsche Welle” сюжет о неком социологическом или журналистском опросе, по данным которого немцы из всех наций якобы являются самыми желанными в мире, и им больше всего рады. А это разве не пропаганда?

Ю.Н. 

===

ПОЛИТИКА: 70 ЛЕТ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ 

Путин пустил танки и рассуждает о "народе-победителе" 

Россия использует юбилей окончания Мировой войны для политической пропаганды. В "День Победы" Россия изображает себя как великую военную державу с самым большим парадом за всю российскую историю.

...

Каждый год в Москве проводится несколько репетиций большого парада по случаю юбилея окончания Мировой войны. 9-го мая Россия отмечает "День Победы". В этот день чтут ветеранов войны и поминают 26 миллионов советских людей, погибших во Второй мировой войне. Но при этом в центре государственных торжеств неизменно стоит Победа: над нацистской Германией, над фашизмом, над злом.

"Мы народ-победитель. Это заложено у нас в генах"

В ходе своей последней избирательной компании Президент  России Владимир Путин заявил: "Мы народ-победитель. Это заложено у нас в генах." Эта великодержавная фантазия популярна, так как она несколько смягчает боль, испытываемую после распада советской империи и сулит будущее, которое якобы будет по меньшей мере таким же славным, каким было прошлое. Национально-патриотическая риторика призвана увлечь народ идеей сильного государства и сплотить вокруг Президента.

Поэтому в "День Победы" Россия собирается предстать в этом году как великая военная держава. Для этого в субботу в Москве состоится самый большой парад за всю историю России. По Красной площади промаршируют 16 500 солдат. Будут показаны без малого 200 танков и ракет% в том числе первая новая разработка танка со времени распада Советского Союза: танк Армата.

...

Настоящая война не за горами

Российские политики и СМИ используют памятные мероприятия, посвященные Мировой войне, в своих политических целях. Вскоре после показа репетиции парад в Москве российское государственное телевидение демонстрирует репетицию парада в Донецке - в самозваных "народных республиках". Там также разъезжают по улицам танки со звездами и черно-оранжевыми георгиевскими ленточками. Маршируют солдаты, настоящая война не за горами. Как в свое время их деды, сепаратисты также сражаются с "фашизмом" – по крайней мере, так рассказывает российская пропаганда.

Георгиевская ленточка (символ воинской храбрости в царской России) десять лет назад была сделана символом победы во Второй мировой войне. В эти дни в Москве в черно-оранжевые цвета украшены улицы, витрины магазинов и станции метро. В городе раздают десятки тысяч ленточек, их крепят на сумках и зеркалах автомашин. С началом украинского кризиса ленточка обрела еще одно, новое значение. Сепаратисты носят ее как собственный отличительный знак. 

...

На самом деле, в ходе официальных торжеств сознательно обходят стороной определенные щекотливые темы. Всякий раз говорят о "Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Роль Советского Союза в мировой войне до 1941 года, в то время как захват Польши и Прибалтики почти не упоминают. Путин заявил в прошлом году, что не видит в пакте Молотова-Риббентропа "ничего страшного".

Судьба советских военнопленных - другой пример....

...

На самом деле, Советский Союз начал пестовать культ вокруг ветеранов и в теперешнем виде отмечать "День Победы" лишь в Брежневскую эпоху, в 1965 году. "Идеология Брежневского времени была не коммунистической, а прежде всего национал-патриотической", - рассказывает историк Рогинский. "Она состоит из пустых фраз: Мы - великая держава. Мы - самые лучшие. самое важное для нас это победа в войне. Мы окружены врагами. Но мы победим."

Эти стереотипы старательно поддерживаются и в сегодняшней России, история становится инструментом патриотического воспитания. Противоядием от этого, по мнению Рогинского, может служит индивидуальная память о собственной семье и ее истории. Ведь в России нет ни одной семьи, которую бы не затронула Вторая мировая война.

====

А вот немецкий оригинал переведенной части статьи:

POLITIK: 70 JAHRE KRIEGSENDE 

Putin lässt Panzer rollen und spricht vom "Siegervolk"

Russland nutzt das Jubiläum des Weltkriegsendes für politische Propaganda. Am "Tag des Sieges" inszeniert sich Russland als militärische Großmacht mit der größten Parade der russischen Geschichte.

...

Jedes Jahr wird die große Parade zum Jubiläum des Weltkriegsendes in Moskau mehrmals geprobt. Am 9. Mai feiert Russland den "Tag des Sieges". Die Kriegsveteranen werden geehrt, es wird der rund 26 Millionen sowjetischen Opfer des Zweiten Weltkrieges gedacht. Doch im Mittelpunkt der staatlichen Feierlichkeiten steht dabei stets der Sieg – über Nazi-Deutschland, den Faschismus, das Böse.

"Wir sind ein Siegervolk. Das haben wir in den Genen"

Während seiner letzten Wahlkampagne erklärte der russische Präsident Wladimir Putin: "Wir sind ein Siegervolk. Das haben wir in den Genen." Diese Großmachtfantasie ist populär, denn sie lindert die Schmerzen nach dem Zerfall des sowjetischen Imperiums und verspricht eine Zukunft, die angeblich mindestens so glorreich sein wird wie die Vergangenheit. Die national-patriotische Rhetorik soll das Volk auf den starken Staat einschwören und hinter dem Präsidenten scharen.
 
Am "Tag des Sieges" will sich Russland deshalb in diesem Jahr als militärische Großmacht präsentieren. Am Samstag wird in Moskau dazu die größte Parade der russischen Geschichte ausgerichtet. Rund 16.500 Soldaten werden über den Roten Platz marschieren. Knapp 200 Panzer und Raketen werden gezeigt – darunter die erste Neuentwicklung eines Panzers seit dem Zerfall der Sowjetunion: der Panzer Armata.
 
...

Der echte Krieg ist nicht weit entfernt

Von russischen Politikern und den Medien wird das Weltkriegsgedenken für ihre aktuellen politischen Ziele instrumentalisiert. Das russische Staatsfernsehen zeigt kurz nach einer Paradenprobe in Moskau eine Paradenprobe in Donezk - in den selbst ernannten "Volksrepubliken". Auch dort fahren Panzer mit Sternen und schwarz-orangefarbenen Georgsbändern durch die Straßen. Soldaten marschieren, der echte Krieg ist nicht weit entfernt. Wie einst ihre Großväter kämpfen die Separatisten gegen den "Faschismus" – so erzählt es zumindest die russische Propaganda.
 
Das Georgsband – ein Symbol der militärischen Tapferkeit im Zarenrussland – wurde vor zehn Jahren als Symbol des Sieges im Zweiten Weltkrieg eingeführt. Straßen, Schaufenster und U-Bahn-Stationen in Moskau sind in diesen Tagen in Schwarz-Orange geschmückt. Zehntausende Bändchen werden in der Stadt verteilt, an Taschen und Autospiegeln befestigt. Seit der Ukraine-Krise hat das Band auch eine neue Bedeutung. Die Separatisten tragen es wie ihr eigenes Abzeichen..
 
...
Tatsächlich werden bestimmte heikle Themen bei den offiziellen Feiern ausgeblendet. Gesprochen wird immer über den "Großen Vaterländischen Krieg 1941–1945". Die Rolle der Sowjetunion im Weltkrieg vor 1941, die Besetzung Polens und des Baltikums werden hingegen kaum erwähnt. Putin erklärte im vergangenen Jahr, er sehe im Molotow-Ribbentrop-Pakt "nichts Schlimmes".
 
Das Thema Kriegsgefangene ist ein anderes Beispiel....
 
...
 
Tatsächlich begann die Sowjetunion den Kult um die Veteranen und den "Tag des Sieges" in der jetzigen Form erst in der Breschnew-Zeit – im Jahre 1965 – zu feiern. "Die Ideologie aus der Breschnew-Zeit war nicht kommunistisch, sondern vor allem national-patriotisch", erzählt der Historiker Roginski. "Sie bestand aus den Floskeln: Wir sind die Weltmacht. Wir sind die Besten. Das Wichtigste für uns ist der Sieg im Krieg. Wir sind von Feinden umzingelt. Aber wir werden sie besiegen."
 
Diese Stereotype werden auch im heutigen Russland gepflegt, die Geschichte wird zum Instrument der patriotischen Erziehung. Ein Gegengift dazu kann laut Roginski das private Erinnern an die eigene Familie und ihre Geschichte sein. Denn es gebe keine Familie in Russland, die vom Zweiten Weltkrieg nicht betroffen gewesen sei.

===
 
Полный немецкий текст читайте по ссылке: 
http://www.welt.de/politik/ausland/article140591727/Putin-laesst-Panzer-rollen-und-spricht-vom-Siegervolk.html

 

Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/Германия
ГОРОДА и СТРАНЫ/США
ГОРОДА и СТРАНЫ/Украина
О праздниках и обычаях
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку