-Метки

 -Цитатник

Одиночество бывает разное. Одинокие люди в Сети - (0)

Одиночество Очень много одиноких людей в сети. Одиночество бывает разное. Какое вижу я? 1) ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

Слова, которые лучше не говорить (Современный русский язык) - (0)

Об этом стоит задуматься! (Из ОК)

Красочный эклектичный китч. Вкус надо воспитывать! - (1)

Художник Эдуард Евгеньевич Улан (Дмитренко)   ...

Надежды и мечты в настоящем и будущее как ускользающий горизонт - (0)

За горизонтом В начале пути каждый человек живёт надеждой. Если настоящее время связано с ко...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9927

Попрошайки и уличные мошенники. Как не попасться в их сети

Вторник, 28 Июля 2015 г. 22:15 + в цитатник

Попрошайки в городе: стоит ли подавать милостыню и жертвовать фондам на улице

В Москве активизировались группы людей, которые под видом волонтеров якобы собирают деньги для детских домов и больных детей. Работают они в основном возле станций метро и предлагают прохожим купить разные мелочи, объясняя, что собранные средства пойдут на лечение малышей. M24.ru попыталось выяснить, как отличить настоящий благотворительный фонд в поддержку детей от мошенников и нужно ли в принципе подавать милостыню попрошайкам.

Действия лжеволонтеров квалифицируются как мошенничество. Увидев их на улице, нужно позвонить в полицию по номеру "102" или обратиться к ближайшему сотруднику правоохранительных органов.
 
Сами волонтеры часто не догадываются, что участвуют в махинациях. В такие отряды набирают молодежь до 18 лет, причем они даже не знают, на помощь какому именно детскому дому или ребенку собираются деньги.
 
В одном из благотворительных фондов пояснили, что настоящие волонтеры на улицах работают очень редко и не берут наличные в руки: для денег всегда должна быть опечатанная пластиковая коробка (кэшбокс), обычно прозрачная.
 
Лжеволонтеров очень трудно привлечь к ответственности, но можно помочь обычным людям разобраться в том, стоит ли им помогать.
 
КАК ОТЛИЧИТЬ РЕАЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ОТ ЛЖЕВОЛОНТЕРОВ
  • Спросить у нескольких волонтеров – на что волонтеры собирают деньги. Если ответы разнятся, стоит задуматься;
  • Узнать больше информации об организации;
  • Попросить документы;
  • Проверить, есть ли у организации сайт, публикуются ли отчеты о поступлении и расходовании пожертвований;
  • Если вам предлагают перевести деньги на личный счет представителя организации – лучше удержитесь от пожертвования.

Попрошайки в общественных местах

Эксперты советуют в принципе не помогать попрошайкам в мегаполисе, так почти всегда за ним стоит криминалитет. Кроме того, очень часто жертвами попрошаек становятся дети и животные, которые привлекают внимание и вызывают жалость прохожих. Но для того, чтобы они не мешали, их могут "накачать" успокоительными или даже наркотическими веществами.
 
По словам президента благотворительного фонда "Предание" Владимира Берхина, подавая попрошайкам в метро или на улице, вы можете стать невольным участником мошенничества.
 
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ПОМОЧЬ ПОПРОШАЙКАМ?
  • Вежливо спросить, что произошло;
  • Предложить купить еду или лекарство;
  • Дать координаты организаций, которые помогают малоимущим. Их легко можно найти в сети;
  • Стать волонтером и помогать делом.

Немного о законах

Введена новая статья, согласно которой в метро и на монорельсе, а также в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей будут штрафовать за попрошайничество. Для попрошаек установлены штрафы от 2,5 до 5 тысяч рублей. Тех, кто не сможет заплатить, арестуют.
 
Мосгордума предлагает законопроект, по которому к административной ответственности будут привлекать попрошаек, стоящих на проезжей части. По словам главы комиссии столичного парламента по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александра Семенникова, на всех светофорах, где долго стоят автомобили, стоят попрошайки, это очень опасно для их жизни и создает помехи движению. 
 
17 февраля в Госдуму внесли законопроект, который вводит отдельное наказание за попрошайничество с животными. Если документ примут, гражданам, которые просят милостыню в обнимку с собаками и кошками, придется заплатить до 2,5 тысяч рублей. Если при этом был нанесен вред животному, штраф составит до 10 тысяч рублей. Наказание для юридических лиц предлагается довести до 20 тысяч рублей.
 
В июле 2014 года столичный главк МВД обратился с предложением внести поправки в КоАП Москвы, согласно которым административным правонарушением предлагается признавать любые формы попрошайничества. Сейчас в городском Административном кодексе есть только статья 3.8 "Приставание к гражданам в общественных местах", согласно которой навязчивые действия "в целях попрошайничества" караются штрафом от 100 до 500 рублей, однако это не распространяется на тех, кто просто просит милостыню. Главк предлагал дополнить эту статью словами "занятие попрошайничеством", а штрафы за такую деятельность увеличить до 5 тысяч рублей. 
 
Люси Айрапетян
 
Рубрики:  Культура и духовность/Этика и этикет
Культура и духовность/Психология и общество
ГОРОДА и СТРАНЫ/КРИЗИС
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку