-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Мигрантский кризис и закат единой Европы

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 10:02 + в цитатник

В Европе разрастается кризис, спровоцированный бесконтрольным притоком мигрантов и беженцев из Сирии и других стран.

Европе теперь не до Путина. То ли дело раньше: открываешь сайт любой немецкоязычной газеты (германской, швейцарской или даже австрийской), а там очередная тенденциозная критическая статья, где в заголовке непременно присутствует ПУТИН - просто как пароль, как наживка для поддержания интереса у падких до сенсаций обывателей. 

А сейчас уже несколько недель на сайтах всех немецкоязычных СМИ первой сверху изо дня в день, как правило, очередная отчаянная и тревожная статья про ситуацию с мигрантами и беженцами в объединенной Европе и на ее границах. 

На самом деле та же Германия, с которой я всю жизнь тесно связан по роду своей переводческой профессии, и так уже давно не та, что была 10-20 лет назад. А сейчас в связи с катастрофически большим наплывом беженцев и проблемами их интеграции в германское общество, еще многое изменится - причем не в лучшую сторону.

Прочел только что свежую статью во Франкфуртер Альгемайне Цайтунг.
Автор статьи - 
 JASPER VON ALTENBOCKUM

Рубрика - "Политика в отношении предоставления убежища"
Заголовок - "В другой стране".
Затравочный текст - "Ангела Меркель не желает жить в стране, которой приходится извиняться за свою дружелюбие. Но это целиком зависит от нее самой."

Перевод с немецкого - мой. Немецкий оригинал переведенных пассажей и ссылка на сайт статьи в самом конце данного поста. Ю.Н.

В статье речь о том, что основная нагрузка по приему и размещению мигрантов и беженцев ложится не на федеральные власти и даже не на федеральные земли, а на местный уровень - на общины или коммуны, кому какое название больше нравится. Можно перевести и как муниципалитеты.

Вторая основная мысль - помимо оперативного первичного размещения и распределения прибывающих по городам и весям (здесь отмечается хорошее взаимодействие германских властей всех уровней) давно назрела необходимость сократить сроки рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища в Германии. Кстати, в Германии с ее федеративным устройством установленный порядок и сроки рассмотрения в разных федеральных землях могут различаться, исходя из законодательства данной федеральной земли.

Так зелено-красная правящая коалиция (зеленые и социал-демократы) в одной из крупнейших земель Германии Баден-Вюртемберг в преддверии земельных выборов предлагает сократить максимальные сроки рассмотрения до 3 месяцев.  

А заканчивается эта несколько витиеватая статья также весьма характерно:

"Причина: Там скоро выборы, и коммуны теряют терпение.

Не говоря о деньгах. Затраты на размещение беженцев и на социальную помощь этим беженцам будут существенно выше, чем те суммы, которые сейчас официально озвучивают в Берлине. Поэтому, когда госпожа канцлер и премьер-министры земель снова встретятся 24-го сентября, им в любом случае придется дать городам и общинам новые источники финансирования. Ведь у тех по сути нет выбора, останется ли эта страна их страной или уже нет. На данный момент можно с уверенностью сказать только одно: Скоро это будет другая страна."

Добавлю от себя совсем немного: Сейчас со всей остротой встал вопрос об отказе от полноценной Шенгенской зоны. Ряд стран уже снова ввели у себя проверки на границах - пока на несколько месяцев. Не говоря уже про заборы из колючей проволоки, задействование полиции и армии, водометов и слезоточивого газа против толп отчаявшихся беженцев, что стало сегодня реальностью на границе между Венгрией и Сербией.

Честно говоря, не представляю, как можно в условиях сегодняшней не просто критической, а катастрофической ситуации с беженцами (число добравшихся до Европы уже сегодня исчисляется сотнями тысяч и ежедневно возрастает) разрешить все это в рамках бюрократических процедур по рассмотрению заявлений о предоставлении убежища, которые рассчитаны на мирное время.
Когда перед тобой стоит толпа из многих тысяч готовых на все и совершенно отчаявшихся людей, как из них отбирать тех, кто нуждается в защите ("schutzbedürftig") и тех, а кого можно отправить обратно в Сирию или Турцию или по крайней мере сбагрить в ту страну, через которую они проникли в Германию?

Сейчас по сути вершатся судьбы миллионов людей - как беженцев, так и самих европейцев. А судьи кто?     

Дальше, как обещал, немецкие оригиналы:

=== 

Asylpolitik

Angela Merkel will nicht in einem Land leben, das sich für seine Freundlichkeit entschuldigen muss. Aber das hängt ganz von ihr ab.

...

Der Grund: Dort wird bald gewählt, und die Kommunen verlieren die Geduld.
 
Vom Geld zu schweigen. Die Kosten für die Unterbringung der Flüchtlinge und für deren Sozialhilfe werden weit größer sein als die Summen, die jetzt offiziell in Berlin genannt werden. Wenn sich Kanzlerin und Ministerpräsidenten am 24. September wieder treffen, werden sie deshalb nicht umhin kommen, den Städten und Gemeinden neue Finanzierungsquellen zu geben. Die haben schließlich nicht die Wahl, ob dies noch länger ihr Land ist oder nicht. Nur so viel ist dort jetzt schon sicher: Es wird ein anderes Land.
Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/Германия
ГОРОДА и СТРАНЫ/КРИЗИС
Метки:  

Процитировано 2 раз

А_Гусев   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2015 г. 12:34 (ссылка)
gedichte,
Каждый день эту проблему обсуждают умные люди в "Особом мнении" и не только.
Здесь, мне кажется, полный тупик.
И можно понять "состояние души" и Германии, и Венгрии... И всех тех, к кому нахлынут эти безудержные потоки.
Выхода, мне кажется, просто нет...
Ответить С цитатой В цитатник
seamermaid   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2015 г. 13:57 (ссылка)
Наши знакомые вернулись из путешествия по Италии, сопровождали свою дочь с зятем итальянцем, очень много бегущих из Северной Африки , были транзитом на одном южном вокзале, сказали, что вид был жуткий просто, c ними в вагон сел африканец и начал ожесточенно чесаться, а потом просто содрал с себя одежду и ловил насекомых...
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2015 г. 18:17 (ссылка)
seamermaid, да, все это грустно. Болезни и эпидемии в такой ситуации неизбежны.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2015 г. 18:19 (ссылка)
А_Гусев, я тоже не вижу разумного выхода. Принять всех желающих переселиться в Германию, Францию или Англию физически невозможно. А прогнать всех обратно тоже нереально.
Ответить С цитатой В цитатник
Bliss_S   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2015 г. 22:57 (ссылка)
Меня больше интересует вопрос почему беженцы бегут в Европу?
В Саудовской Аравии остаются пустыми 100 000 современных палаток на 3 миллиона человек и ни один беженец туда не переселился....
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 00:28 (ссылка)
Исходное сообщение Bliss_S
Меня больше интересует вопрос почему беженцы бегут в Европу?
В Саудовской Аравии остаются пустыми 100 000 современных палаток на 3 миллиона человек и ни один беженец туда не переселился....
Bliss_S, насчет Саудовской Аравии не знаю. А в той же близкой им по духу и религии Турции для беженцев из Сирии создали достаточно приемлемые условия: в палатках есть даже спутниковые тарелки. Такими большими массами людей управлять трудно. Хорошо хоть в Россию пока не рвутся! Именно пока!
Ответить С цитатой В цитатник
WMAJS   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 13:47 (ссылка)
А почему бы и нет. Путин старается помочь Асаду, как может. Пускай бы принял, как с Донбасса. Россия большая и всех любит, кроме своих соседей...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку