-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Мы живем в матрице: в придуманном мире (Читая дневники друзей)

Среда, 16 Декабря 2015 г. 16:19 + в цитатник

ЯНА МАЛЫХИНА:
еда в том что для того чтобы думать самим, надо иметь какую-то исходную информацию. А ее, реально исходной - сейчас просто нет.

У меня спрашивали почему я перестала писать аналитические статьи, а я даже не знаю что ответить - ну кроме того, что мне сейчас физически некогда прорабатывать разнонаправленные источники информации чтобы составить хоть какую-то картину.

Просто я с ужасом осознала насколько мы действительно живем в матрице - мы живем в абсолютно придуманном мире, который не имеет ничего общего с настоящим. Нет правил, нет законов. Точнее есть но их на ходу придумывает тот, кто сегодня сильнее - и он же на ходу и меняет.

Невозможно ничего прогнозировать. Люди утрачивают возможность критически мыслить, даже если видят что им вешают лапшу на уши".

Яна Малыхина. Коммент к собственному посту
"О манипуляции общественным мнением", 14 декабря 2015 года

=================================================================

Материалы и ссылки по теме:

Юрий Несис. Возвращаясь в средневековье, не забудьте взять зубную щётку (polutona.ru) 

"... информация размножается нынче куда быстрее нас, а строить дополнительные ярусы в мозгах нам как-то недосуг было – вроде и так мы все умные и образованные. А те, кто тупые и тёмные – это «они», а не мы.

Так почему же идём в средневековье нестройными, как и подобает свободным индивидуумам, рядами? По простой причине – на оси «разум-вера» средневековый дефицит информации ничем принципиально не отличается от постмодернистского информационного наводнения.
 
Тысячу лет назад какие-нибудь средневековые бароны или даже придворные во всём, что выходило за рамки их личного опыта, полагались на авторитеты или, если угодно, на специалистов. Неважно, кем те были: церковными иерархами, астрологами, алхимиками или ни на что не годными врачами...
 
А вот сотню-другую лет назад продвинутая часть общества уже недурно ориентировалась в научных и культурных достижениях, довольно бойко их обсуждала и даже делала это с изрядной долей разумного скептицизма. Элита приобретала привычку думать, сомневаться, сопоставлять, то есть грамотно юзать информацию. И сразу закатилась эра Казановы и Калиостро – мистификаторам такого масштаба уже негде было развернуться...
 
[Сегодня] формируется специфическое клиповое сознание, не успевающее или даже не пытающееся устанавливать какие-то логические или причинно-следственные связи между отдельными информационными вспышками...
 
Насколько мы ничего не знаем, но во что угодно верим, лучше всего демонстрировать на примерах международных конфликтов, когда сталкиваются серьёзные интересы и на разработке мозгомоющих средств не экономят. Кто сам побывал внутри такого конфликта – знает...
 
Единое культурное пространство разбилась как андерсеновское зеркало тролля на тусовки, внутри которых все прекрасны, а снаружи – безобразны. В информационном потоке плавают тьмы маленьких Ноевых монотваревых ковчегов. И каждая тварь истово верит, что именно к ней прилетит нечто сияющее, с лавровым листком в клюве.
 
А ведь были времена, когда воспитанные люди потребляли информацию неторопливо, маленькими кусочками и тщательно пережёвывая". 
 

Манипуля́ция массовым созна́нием (ср.> «манипуля́ция обще́ственным мне́нием») — один из способов управления большим количеством людей (коллективами, сообществами) путем создания иллюзий и условий для контролирования поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей установить контроль над поведением, лишить свободы выбора объект манипуляции посредством изменения представлений, мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе направлении. Манипуляция массовым сознанием служит ключевым элементом психологических операций и информационной войны.

Как указано в монографии С. Г. Кара-Мурзы, симптомами и признаками манипуляции могут быть: языкэмоциисенсационность и срочностьповторение, дробление (парцелляция), изъятие из контекстатоталитаризм источника сообщений, тоталитаризм решения, смешение информации и мнения, прикрытие авторитетом, активизация стереотиповдекогерентность высказываний и т. д.. Манипуляция — это угнетение личности, при этом, поскольку человек желает верить в то, что хочет приобрести (знания, опыт, материальные блага, психологический комфорт), угнетение может достигаться через «ложь, в которую хотят верить».

Оксфордский словарь английского языка трактует манипуляцию как «акт влияния на людей или управления ими с ловкостью, особенно с пренебрежительным подтекстом, как скрытое управление и обработка». Именно в таком наполнении слово «манипуляция» заменило в политическом словаре ранее бытовавший термин «макиавеллизм».

===

Методы манипуляции общественным мнением (Энциклопедия практической психологии, (www.psychologos.ru)
 
Манипуля́ция обще́ственным мне́нием (син. «манипуля́ция ма́ссовым созна́нием») — один из способов господства и подавления воли людей путём духовного воздействия на них через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе людей направлении.
 
Как указывал в своей основополагающей работе по этой теме С.Г.Кара-Мурза симптомами и признаками скрытой манипуляции могут быть: язык, эмоции, сенсационность и срочность, повторение, дробление, изъятие из контекста, тоталитаризм источника сообщений, тоталитаризм решения, смешение информации и мнения, прикрытие авторитетом, активизация стереотипов, некогерентность высказываний и т.д.
 
Методов манипуляции сознанием, используемых в средствах массовой информации, довольно много, но чаще всего выделяются следующие:
  • Использование внушения.
  • Перенос частного факта в сферу общего, в систему.
  • Использование слухов, домыслов, толкований в неясной политической или социальной ситуации.
  • Метод под названием «нужны трупы».
  • Метод «страшилок».
  • Замалчивание одних фактов и выпячивание других.
  • Метод фрагментации.
  • Многократные повторы или «метод Геббельса».
  • Создание лжесобытий, мистификация.
Рубрики:  Культура и духовность/АФОРИЗМЫ И МЫСЛИ
Интернет, дизайн и блоги/ЛиРу и лирушники
Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Психология и общество
Метки:  

Tovsla   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 16:49 (ссылка)
Печально, когда происходит деградация в обществе...
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 18:45 (ссылка)
Манипулировать нами умеют по высшему классу.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2015 г. 19:14 (ссылка)
Исходное сообщение Марина_Ушакова
Манипулировать нами умеют по высшему классу.

Да, сейчас все эти технологии проработаны до мелочей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку