"Реальность или виртуальность? Реальность – это сложно, это проблемы, это эмоции, это чувства, это взаимоотношения, это сама жизнь.
Реальность - это сплошные обязанности: надо сделать то, поговорить с тем, съездить туда, помочь тому. Надо, надо, надо… без конца. Сплошные рамки и ограничения. Появляется чувство, что ты уже почти не принадлежишь самой себе.
И в один момент вдруг все надоедает, появляется безумное желание освободиться от этой несвободы, хочется все изменить и ты садишься за компьютер. Виртуальность - это легко, это просто, это быстро, порой даже бессмысленно :).
Никто никому ничем не обязан, можно просто легко пообщаться ни о чем, с совсем незнакомым тебе человеком. Вступить в легкую полемику, особо не напрягаясь и стараясь не напрягать оппонента. Сделать комплимент и услышать в ответ какую–нибудь приятность. Устроить небольшой розыгрыш, и полдня ходить смеяться над «несчастным» :). И все это делается искренне и доброжелательно. И как – то не сильно задумываешься, о тех людях, из виртуального мира… до какого – то момента."

"Итак, если думать, что зло это то, что есть в других, но не во мне любимом, можно наткнуться на следующую нестыковку: откуда тогда столько агрессии и злобы среди обычных людей, если все хорошие сами для себя?
Виртуальная реальность — она как лакмусовая бумажка для человеческих душ. Чего не скажешь в лицо, то скажешь здесь...
Почему-то люди думают, что в Интернете все можно. Любой яд можно вылить на ближнего в реальности виртуальной. «Излить душу» это называется, или — «отвести душу». А что излить, многие задумывались? И куда отвести ее? В ад? Свой собственный карманный ад....
Вот и идут люди в Интернет и на форумы, скрывая свое лицо под аватарками и фотками котиков, «открыть» свою душу и вылить в виртуальность, на незнакомых людей, а может, и на знакомых людей или известных, знаменитых, но главное — вылить, сцедить отраву."

"Дело в том, что значительная часть наших современников живёт всё-таки в реальном мире. Парадоксальным образом те «ничем не интересующиеся обыватели», которых так любит клеймить оппозиционная медийная клака в России, стоят на страже общественного здравого смысла. Ибо проживают в мире только проверенных ценностей, а также цен на кефир и бензин, качества дорог, медицинских услуг и капитальных ремонтов, и их крайне сложно вовлечь в поддельную повестку дня.
Эти «обыватели» составляют мнение на основе собственного опыта во всём, чем интересуются, а интересуются они главным образом своими делами.
Поэтому неслучайно куда более взломанным, населённым «вирусняками» и беззащитным перед медиатехнологиями классом является пресловутый креативный класс. То есть засевшие в интернете и мало соприкасающиеся с повседневным выживанием обитатели крупных городов — Киева ли, Москвы ли, Каира ли, становящиеся каждый раз ударной силой «хэштег-революций».
...
В данном случае любое желающее выжить государство должно противодействовать креаклизации своего населения. И эффективно делать это можно лишь одним способом — вовлекая граждан в реальность. То есть, во-первых, ставя перед ними по возможности массовые реальные задачи, а во-вторых — внедряя в головы внятную системную картину мира. Которую даже очень технологичным держателям продвинутых технологий не изменить простым апдейтом."
====================================================================
