-Метки

 -Цитатник

Одиночество бывает разное. Одинокие люди в Сети - (0)

Одиночество Очень много одиноких людей в сети. Одиночество бывает разное. Какое вижу я? 1) ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

Слова, которые лучше не говорить (Современный русский язык) - (0)

Об этом стоит задуматься! (Из ОК)

Красочный эклектичный китч. Вкус надо воспитывать! - (1)

Художник Эдуард Евгеньевич Улан (Дмитренко)   ...

Надежды и мечты в настоящем и будущее как ускользающий горизонт - (0)

За горизонтом В начале пути каждый человек живёт надеждой. Если настоящее время связано с ко...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9927

Надо ли платить чаевые в ресторане и сколько?

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 20:06 + в цитатник

Конечно, сейчас - в период кризиса, когда доходы у большинства граждан сократились, а цены и расходы выросли, - рассчитывать на щедрые чаевые официантам не приходится: по крайней мере, от рядовых посетителей.

3241858_tips (620x405, 60Kb)

Что касается неписаного правила давать или "оставлять" чаевые, то традиционно его объясняют двояко:

Первый аргумент, который владельцы некоторых заведений даже пишут на чеке или где-то еще на видном месте: Базовая зарплата официантов низкая, а чаевые - это основная часть их заработка. 

Второй аргумент: Если Вы довольны обслуживанием, у Вас толково приняли заказ, помогли сделать правильный выбор и все быстро принесли и сервировали, официанта надо обязательно отблагодарить.

Проигнорировать эти два убедительных аргумента и "зажать" чаевые вроде как неприлично. Если человек совестливый, то ему не хочется выглядеть жмотом в глазах официанта, а главное - в глазах спутницы или спутников. И тут для платящего по счету начинаются несколько тягостные подсчеты и колебания. Дать слишком мало неудобно. Но швыряться деньгами, одаривая человека, которого скорее всего никогда в жизни больше не увидишь, тоже как-то не хочется.

Во многих кафе и ресторанах чаевые стали предусмотрительно включать в сумму счета. При этом нередко бывает, что сразу этого не заметишь и в результате при оплате наличными добавляешь еще сверху, то есть, платишь чаевые дважды.

3241858_tips3b (446x350, 105Kb)

Еще один момент. По крайней мере у меня, как человека, который по роду своей переводческой профессии больше 40 лет работает с немецким языком и с немцами, складывается такое впечатление, что последние годы русский менталитет несколько меняется в сторону немецкого или вообще западного - более расчетливого и прагматичного. Новое поколение, новые привычки, новые взгляды на все и вся. Видимо, это неизбежно. В этом смысле, мне кажется, что при таком развитии лет через десять от традиционной русской щедрости души мало что останется. Ведь в любой национальности есть люди более щедрые и есть более экономные или даже жадные. Это зависит и от достатка, и от семейного воспитания, и от многих других факторов.

Сам я в частном порядке хочу в рестораны достаточно редко. А на тех многочисленных официальных обедах и ужинах, где я присутствовал по долгу службы (как переводчик) размер чаевых меня не волновал. И оплата проходила, как правило, помимо меня.

Поэтому сейчас я, честно говоря, немного в замешательстве. Сколько чаевых прилично добавлять при сумме чека, скажем, в 2-3 тысячи рублей. 100-150 рублей (5%) или 200-300 рублей (10%). Или какую-то фиксированную сумму, независимо от суммы чека? Например, 200 рублей.

Еще больше неясности с чаевыми в гардеробе в том же ресторане или в театре. Всякий раз уворачиваться от гардеробщика, любезно накидывающего на Вас пальто, как-то неудобно.  Ю.Н.

3241858_tips4_1_ (574x49, 5Kb)

Ссылки по теме

Чаевые - статья в Википедии
Чаевые — сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счёту — «на чай». Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть дохода персонала. Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации.

По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам гость (посетитель). Тем не менее в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» гостя в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение.

3241858_line30 (489x87, 6Kb)

На какие чаевые рассчитывают официанты в России (6 сентября 2016, 1istochnik.ru)
Если предоставить определить размер чаевых официанту, то в среднем получается 13,7%.
Почти все считают себе 10% и далее округляют в большую сторону для себя.  А сколько вы оставляете на чай?

Как давать чаевые в ресторане (ru.wikihow.com)
Как правило, чаевые оставляют в таком размере: 20% за отличное обслуживание, 15% — за хорошее, 10% — за неважное. В среднем люди оставляют на чай 18%.

3241858_tips2 (700x525, 53Kb)

В некоторых странах, например, Японии, чаевые и вовсе могут быть восприняты, как оскорбление, как официанта ("Вам эти деньги нужны больше, чем мне"), так и хозяина заведения ("Вы мало платите своему персоналу").
 
========================================================
 

Где в России принято оставлять чаевые, и как их правильно давать (www.colady.ru)
Кому еще в России, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые?

Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.

Этикет и чаевые — когда чаевые давать не стоит?
Не давайте чаевые, тушуясь, будто делаете что-то постыдное. Улыбнитесь, скажите традиционное «спасибо» и, глядя на сотрудника, отдайте деньги. Если денег остается ничтожно мало – лучше не давайте ничего. При счете более чем на 3-4 тысячи, 10 рублей чаевых – это практически оскорбление.

Рубрики:  Культура и духовность/Этика и этикет
Культура и духовность/Психология и общество
ГОРОДА и СТРАНЫ/КРИЗИС
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



Валентина_Валюша   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2016 г. 20:28 (ссылка)
Дааа, задача... К сожалению, не представляю, как и что: сама по ресторанам не хожу, а официальные меня как-то не особо волнуют, там, скорей всего, всё решено и без меня)))
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-СкВо   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2016 г. 20:31 (ссылка)
у, лучше в Макдональдс... ))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку