-Метки

Тоска архитектура афоризмы биография блог блоги бог боль вдохновение вера виртуальное общение вода война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дневники дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка политика поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Москва малоэтажная: какие дома строили в 30-ые-50-ые годы - (1)

Москва малоэтажная - "немецкие" дома Москва в своей архитектуре - это не только ист...

Памяти Вадима Мулермана: песни советской эпохи - (0)

«Хмуриться не надо...» Памяти Вадима Мулермана 2 мая в США ушёл из жизни известн...

Добрые стихи о любви к матери (Анастасия Стефанюк) - (0)

Люди очнитесь! Цените... ...

Музыка помогает улучшить память и восстановиться - (0)

Шесть причин любить музыку 9 марта мир отмечает День ди-джея. Всемирный день ди-джея не прост...

Двусмысленности и игра слов в русском языке - (0)

Этот сложный русский язык (с юмором)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10340


Новый год это повод что-то поменять или скорректировать в своей жизни

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 11:59 + в цитатник

Год 2016-ый ушел в небытие, год 2017-ый дает всем нам новый шанс

Каждый Новый год это некий рубеж, когда как для отдельного человека, так и для страны и мира в целом формально появляется новая точка отсчета. Хотя это в значительной степени иллюзия, самообман, благовидный предлог, чтобы предать забвению все собственные ошибки и прегрешения, допущенные в ушедшем году, и попробовать начать жизнь с белого листа - по крайней мере, в каких-то мелочах, которые зависят от нас самих.

Чтобы избавиться от мрачных мыслей и угрызений совести, связанных с ушедшим годом, вроде как и на исповедь ходить не надо. Достаточно выпить шампанского на новогоднем застолье в кругу родных и друзей.  

Если рассуждать о людях, то трудно все время жить в одном и том же ритме: и биологически, и психологически.

Каждый Новый год это в известном смысле смена ритма, повод что-то поменять или скорректировать в своей жизни.

Большинству людей свойственно желать каких-то событий и перемен в собственной жизни. Особенно, если это люди деятельные, предприимчивые, творческие.

Правда, с определенного возраста (где-то ближе к 60-ти) перемен хочется все меньше. Больше думаешь о том, чтобы успеть доделать начатое, чем о том, чтобы ввязываться в какие-то новые проекты и затеи. На первое место выдвигаются такие блага как стабильность и предсказуемость, уверенность в завтрашнем дне, материальное благополучие. 

К сожалению, с приходом нового календарного года все проблемы никуда не уходят: ни наши личные, ни проблемы страны, ни глобальные вызовы. Конечно, можно какое-то время о них не думать, предаваясь беззаботному праздничному веселью. Но потом все равно придется вернуться к будничным делам и проблемам.

Внешность людей с годами меняется больше, чем их привычки и внутренние качества. Тем не менее, восприятие жизни и всего происходящего достаточно сильно зависит не только от жизненного опыта, удач и разочарований, но и от возраста. И с этим ничего не поделаешь.

Помню, когда почти 5 лет назад (мне тогда исполнилось 60!), я оформил пенсию, то первые месяцы мне казалось диковатым называть себя пенсионером. Но потом как-то быстро привык к новому статусу. Зато в Москве как пенсионеру мне не нужно платить в городском транспорте. Есть помимо пенсии еще какие-то копеечные льготы и привилегии, включая скидки на билеты в музеи.

Теперь меня больше шокирует, когда мне уступают место в метро. Видимо, у меня слишком отрешенный и замученный вид, по крайней мере в глазах молодых. Возраст - увы - никуда не денешь. При этом в метро я сажусь редко. И так целыми днями сидишь за ПК.

В целом же, отсутствие уважения к старшим (скорее даже пренебрежительное отношение к ним) это один из бичей нашего времени. Капитализм и конкуренция в чистом виде. Выживает сильнейший!  

Если вернуться к итогам года, то писать о чем-то личном я вряд ли здесь буду. Шесть лет пребывания на Лире окончательно от этого отучили. Да, и вряд ли всем интересны всякие бытовые подробности чужой жизни.

 (Продолжение следует) 

© Юрий Новиков, 14 января 2017 

Юрий Новиков. 1 января 2017 года/3241858_Juri2017small (423x500, 45Kb)

Рубрики:  Культура и духовность/Психология и общество
О праздниках и обычаях/Новый год и Рождество
О дневнике и авторе
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям



Марина_Ушакова   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2017 г. 16:17 (ссылка)
Прочла Ваши размышления, Юрий. Конечно мы ждём чего-то нового и обязательно позитивного от каждого нового года. Перемен в собственной жизни я не хочу, нет. Всё уже запланировано наперёд. По годам я уже 8-ё год на пенсии, хотя отдыхала только пол-года. Устаём конечно, но работа нравится. Иногда думаешь утром, натягивая одеяло на голову, как не хочется вставать... Вот была бы на пенсии, могла бы валяться вдоволь, а потом приходит: если б я была на пенсии, то давно бы перестала следить за собой, делать макияж... Работа всегда заставляет держать себя в тонусе. Удачи Вам в наступившем году, воплощения всего задуманного.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2017 г. 17:32 (ссылка)
Исходное сообщение Марина_Ушакова
Прочла Ваши размышления, Юрий. Конечно мы ждём чего-то нового и обязательно позитивного от каждого нового года. Перемен в собственной жизни я не хочу, нет. Всё уже запланировано наперёд.
Когда всё запланировано, и есть реальная возможность осуществить свои планы, это замечательно. Но - увы - не всегда все зависит от нас.
В России на моей памяти с начала 90-ых уже 3 или 4 кризиса с отъемом денег у населения - прямым или скрытым. Вот и все планы.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2017 г. 17:35 (ссылка)
Исходное сообщение Марина_Ушакова
По годам я уже 8-ё год на пенсии, хотя отдыхала только пол-года. Устаём конечно, но работа нравится. Иногда думаешь утром, натягивая одеяло на голову, как не хочется вставать... Вот была бы на пенсии, могла бы валяться вдоволь...

Марина! Что касается меня, то я на пенсии весьма условно. А так продолжаю заниматься переводами, как и прежде.
Работаю в основном дома. На работу в офис к определенному часу последние лет 30 не хожу. И уже не смогу, как большинство фрилансеров.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2017 г. 17:39 (ссылка)
Исходное сообщение Марина_Ушакова
Удачи Вам в наступившем году, воплощения всего задуманного.

Марина! Спасибо за добрые пожелания! Желаю Вам удачи и благополучия в Новом году - и, конечно, исполнения всего того, что запланировано!

Хотя, когда все распланировано заранее, это немного скучно. Должна быть какая-то доля непредсказуемости и здорового авантюризма!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Хотя, когда все распланировано заранее, это немного скучно. Должна быть какая-то доля непредсказуемости и здорового авантюризма!

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 19:37ссылка
Авантюризма нам хватает при всех планах. Муж ставит пьесу за пьесой и в детском театре и во взрослом. Я занимаюсь костюмами и помогаю ему на репетициях. С детьми работать - сплошной авантюризм, потому что детки наши с измальства уже авантюристы, только маленькие. Я их так люблю. Чтобы научить их работать по-взрослому уходит много сил и терпения.
gedichte   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2017 г. 17:56 (ссылка)
Исходное сообщение Марина_Ушакова
Прочла Ваши размышления, Юрий. Конечно мы ждём чего-то нового и обязательно позитивного от каждого нового года.
Марина! Кстати, насчет позитивного. На протяжении последних десятилетий считалось и везде об этом трубили, что каждое следующее поколение будет жить лучше предыдущего, то есть, что дети будет гарантированно жить лучше своих родителей. Хотя "лучше" это понятие растяжимое - и не всегда зависит только от материального достатка.

Сейчас этот замечательный тренд неуклонного повышения уровня и качества жизни впервые поставлен под сомнение: не в России, а на Западе и в мире в целом. Все идет кувырком и непредсказуемо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку