-Метки

 -Цитатник

Снег за окном. Зимняя идиллия - (1)

ПАДАЛ БЕЛЫЙ СНЕГ

Рекомендуемые продукты питания для профилактики инфаркта - (1)

ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ АРТЕРИЙ И ПРОФИЛАКТИКИ ИНФАРКТА Чтобы организм был здор...

Съедобные домики из пряников с разных конкурсов - (0)

Самые красивые пряничные дома   За рубежом для сбора денег на благотворител...

Одиночество бывает разное. Одинокие люди в Сети - (0)

Одиночество Очень много одиноких людей в сети. Одиночество бывает разное. Какое вижу я? 1) ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10018

Новый год это повод что-то поменять или скорректировать в своей жизни

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 11:59 + в цитатник

Год 2016-ый ушел в небытие, год 2017-ый дает всем нам новый шанс

Каждый Новый год это некий рубеж, когда как для отдельного человека, так и для страны и мира в целом формально появляется новая точка отсчета. Хотя это в значительной степени иллюзия, самообман, благовидный предлог, чтобы предать забвению все собственные ошибки и прегрешения, допущенные в ушедшем году, и попробовать начать жизнь с белого листа - по крайней мере, в каких-то мелочах, которые зависят от нас самих.

Чтобы избавиться от мрачных мыслей и угрызений совести, связанных с ушедшим годом, вроде как и на исповедь ходить не надо. Достаточно выпить шампанского на новогоднем застолье в кругу родных и друзей.  

Если рассуждать о людях, то трудно все время жить в одном и том же ритме: и биологически, и психологически.

Каждый Новый год это в известном смысле смена ритма, повод что-то поменять или скорректировать в своей жизни.

Большинству людей свойственно желать каких-то событий и перемен в собственной жизни. Особенно, если это люди деятельные, предприимчивые, творческие.

Правда, с определенного возраста (где-то ближе к 60-ти) перемен хочется все меньше. Больше думаешь о том, чтобы успеть доделать начатое, чем о том, чтобы ввязываться в какие-то новые проекты и затеи. На первое место выдвигаются такие блага как стабильность и предсказуемость, уверенность в завтрашнем дне, материальное благополучие. 

К сожалению, с приходом нового календарного года все проблемы никуда не уходят: ни наши личные, ни проблемы страны, ни глобальные вызовы. Конечно, можно какое-то время о них не думать, предаваясь беззаботному праздничному веселью. Но потом все равно придется вернуться к будничным делам и проблемам.

Внешность людей с годами меняется больше, чем их привычки и внутренние качества. Тем не менее, восприятие жизни и всего происходящего достаточно сильно зависит не только от жизненного опыта, удач и разочарований, но и от возраста. И с этим ничего не поделаешь.

Помню, когда почти 5 лет назад (мне тогда исполнилось 60!), я оформил пенсию, то первые месяцы мне казалось диковатым называть себя пенсионером. Но потом как-то быстро привык к новому статусу. Зато в Москве как пенсионеру мне не нужно платить в городском транспорте. Есть помимо пенсии еще какие-то копеечные льготы и привилегии, включая скидки на билеты в музеи.

Теперь меня больше шокирует, когда мне уступают место в метро. Видимо, у меня слишком отрешенный и замученный вид, по крайней мере в глазах молодых. Возраст - увы - никуда не денешь. При этом в метро я сажусь редко. И так целыми днями сидишь за ПК.

В целом же, отсутствие уважения к старшим (скорее даже пренебрежительное отношение к ним) это один из бичей нашего времени. Капитализм и конкуренция в чистом виде. Выживает сильнейший!  

Если вернуться к итогам года, то писать о чем-то личном я вряд ли здесь буду. Шесть лет пребывания на Лире окончательно от этого отучили. Да, и вряд ли всем интересны всякие бытовые подробности чужой жизни.

 (Продолжение следует) 

© Юрий Новиков, 14 января 2017 

Юрий Новиков. 1 января 2017 года/3241858_Juri2017small (423x500, 45Kb)

Рубрики:  Культура и духовность/Психология и общество
О праздниках и обычаях/Новый год и Рождество
О дневнике и авторе
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям



Марина_Ушакова   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2017 г. 16:17 (ссылка)
Прочла Ваши размышления, Юрий. Конечно мы ждём чего-то нового и обязательно позитивного от каждого нового года. Перемен в собственной жизни я не хочу, нет. Всё уже запланировано наперёд. По годам я уже 8-ё год на пенсии, хотя отдыхала только пол-года. Устаём конечно, но работа нравится. Иногда думаешь утром, натягивая одеяло на голову, как не хочется вставать... Вот была бы на пенсии, могла бы валяться вдоволь, а потом приходит: если б я была на пенсии, то давно бы перестала следить за собой, делать макияж... Работа всегда заставляет держать себя в тонусе. Удачи Вам в наступившем году, воплощения всего задуманного.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2017 г. 17:32 (ссылка)
Исходное сообщение Марина_Ушакова
Прочла Ваши размышления, Юрий. Конечно мы ждём чего-то нового и обязательно позитивного от каждого нового года. Перемен в собственной жизни я не хочу, нет. Всё уже запланировано наперёд.
Когда всё запланировано, и есть реальная возможность осуществить свои планы, это замечательно. Но - увы - не всегда все зависит от нас.
В России на моей памяти с начала 90-ых уже 3 или 4 кризиса с отъемом денег у населения - прямым или скрытым. Вот и все планы.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2017 г. 17:35 (ссылка)
Исходное сообщение Марина_Ушакова
По годам я уже 8-ё год на пенсии, хотя отдыхала только пол-года. Устаём конечно, но работа нравится. Иногда думаешь утром, натягивая одеяло на голову, как не хочется вставать... Вот была бы на пенсии, могла бы валяться вдоволь...

Марина! Что касается меня, то я на пенсии весьма условно. А так продолжаю заниматься переводами, как и прежде.
Работаю в основном дома. На работу в офис к определенному часу последние лет 30 не хожу. И уже не смогу, как большинство фрилансеров.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2017 г. 17:39 (ссылка)
Исходное сообщение Марина_Ушакова
Удачи Вам в наступившем году, воплощения всего задуманного.

Марина! Спасибо за добрые пожелания! Желаю Вам удачи и благополучия в Новом году - и, конечно, исполнения всего того, что запланировано!

Хотя, когда все распланировано заранее, это немного скучно. Должна быть какая-то доля непредсказуемости и здорового авантюризма!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Хотя, когда все распланировано заранее, это немного скучно. Должна быть какая-то доля непредсказуемости и здорового авантюризма!

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 19:37ссылка
Авантюризма нам хватает при всех планах. Муж ставит пьесу за пьесой и в детском театре и во взрослом. Я занимаюсь костюмами и помогаю ему на репетициях. С детьми работать - сплошной авантюризм, потому что детки наши с измальства уже авантюристы, только маленькие. Я их так люблю. Чтобы научить их работать по-взрослому уходит много сил и терпения.
gedichte   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2017 г. 17:56 (ссылка)
Исходное сообщение Марина_Ушакова
Прочла Ваши размышления, Юрий. Конечно мы ждём чего-то нового и обязательно позитивного от каждого нового года.
Марина! Кстати, насчет позитивного. На протяжении последних десятилетий считалось и везде об этом трубили, что каждое следующее поколение будет жить лучше предыдущего, то есть, что дети будет гарантированно жить лучше своих родителей. Хотя "лучше" это понятие растяжимое - и не всегда зависит только от материального достатка.

Сейчас этот замечательный тренд неуклонного повышения уровня и качества жизни впервые поставлен под сомнение: не в России, а на Западе и в мире в целом. Все идет кувырком и непредсказуемо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку