Голод, ток, глубокое дыхание: что стоит за идеей брейн-хакинга
|
|
Среда, 17 Января 2018 г. 10:59
+ в цитатник
Как и в случае с голодовкой, нейростимуляторы известны человечеству веками. Мы начинаем наше утро с самых распространенных из них — чая и кофе. Однако ноотропные препараты и нейростимуляторы (включая чай и кофе) могут вызывать ту или иную степень зависимости. Что касается повышения интеллектуальных возможностей, то долговременной статистики по тому же модафинилу пока не существует, а результаты исследований по краткосрочным приемам показывают, что некое улучшение памяти и работоспособности происходит, но о повышении IQ на десятки пунктов речь все же не идет.
В России брейн-хакинг не так актуален, как, скажем, борьба с сезонной депрессией и ежедневной усталостью, однако идея «самоулучшайзинга» не обошла стороной и нас. Если голодание как средство стимуляции работы мозга в нашей стране пока не стало популярным явлением, то число адептов smart drugs стремительно растет. Правда, любимый американцами модафинил и его аналоги в России причислены к наркотическим веществам — вместо него русские «мозголомы» пьют открыто рекламируемый по телевизору мельдоний, получивший известность несколько лет назад благодаря спортивному допинг-скандалу.
Мельдоний, изобретенный еще в 1970-х годах, меняет — если говорить очень грубо — клеточный метаболизм, ускоряя насыщение клеток кислородом и сокращая требуемое организму время на восстановление после физических нагрузок. Считается, что он снимает чувство усталости, повышает способность к концентрации и скорость решения задач. Мельдоний часто продается без рецепта, он доступен и рекламируется в качестве безвредного препарата, так что многие спортсмены-любители, студенты или молодые карьеристы принимают его постоянно.
Подробнее читайте на сайте: style.rbc.ru
Метки:
брейн-хакинг
стимуляция мозга
нейростимуляторы
голодание
мельдоний
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-