-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Политический театр: от Германии до США

Среда, 04 Сентября 2013 г. 08:52 + в цитатник

Не люблю писать о политике. Не могу публично афишировать свои политические предпочтения и тем более подвергать кого-то остракизму. Активно практикующему переводчику приходится переводить на переговорах, конференциях и форумах, проводимых разными партиями и политическими движениями. И если станешь кричать, что ты за этих, а те не нравятся. то следующий раз просто не пригласят.

Успешный переводчик в идеале должен быть без пола, без возраста и полностью аполитичен. А если посмотреть на современные тенденции развития западной демократии, то переводчик, наверно, должен еще иметь нетрадиционную сексуальную ориентацию. Тогда у него будет больше шансов получить немецкое гражданство. Но я хотел написать не об этом.

22 сентября в Германии пройдут очередные парламентские выборы, по итогам которых будет сформирована правящая коалиция и выяснится, кто будет исполнять обязанности канцлера (главы правительства, определяющего политику страны) следующие 4 года. С очень большой долей вероятности канцлером останется Ангела Меркель. А кто будет входить в коалицию, можно пока только гадать.

Забавно наблюдать со стороны эти политические игры в коалиции в Германии в последние десятилетия. Это примерно, как если бы в России в кабинет, возглавляемый Медведевым, входили Навальный и Удальцов, причем то по очереди, то оба сразу. В России пока такое немыслимо. Хотя однажды что-то похожее было (правительство Черномырдина).

Слежу за предвыборной кампанией в Германии по немецкоязычным интернет-изданиям, передачам немецкого телевидения. В воскресенье как раз прошли теледебаты. Основное внимание, конечно, двум главным претендентам. Это Пеер Штайнбрюк (СДПГ) и Ангела Меркель (ХДС).  При этом кандидата от социал-демократов немецкая пресса совершенно заклевала. Не буду анализировать, насколько объективно и правдиво все, что пишется о кандидатах в последние недели (это внутреннее дело Германии, ее граждан и избирателей). Но эта предвыборная кампания еще явственнее, чем все предыдущие, показала, что в наши дни официальная пресса и Интернет-издания в состоянии манипулировать общественным мнением. Я бы сказал, американские политические нравы докатились до Европы.

В любом случае с Германией и после выборов все будет нормально. Она останется ведущей экономикой еврозоны, а германские фирмы будут продолжать активно осваивать российский рынок. Меня больше волнует то, что происходит в США и те угрозы, которые исходят от принимаемых там решений. 

Так вот, по поводу Сирии. Глупо, бессмысленно, преступно - это я про планы США нанести удар по Сирии. Но так, как весь мир это театр абсурда, очень велика вероятность, что этот удар все-таки будет нанесен. Только я бы на месте Обамы перед этим сдал Нобелевскую премию мира, иначе совсем неприлично.

В целом же ситуация такова:

- Удар будет чисто символическим, серьезного урона военной мощи официального Дамаска он не нанесет - такая цель и не ставится.


- Но этот гипотетический удар уже сейчас расколол весь мир, привел к созданию коалиций в регионе. Чего стоит один только антисирийский альянс США, Франция, Саудовская Аравия, Турция.

- Все это чревато разрастанием конфликта до еще более страшных масштабов. Уже сейчас из Сирии смогли выбраться примерно 2 миллиона беженцев. Та же Германия, судя по некоторым заявлениям, готова принимать у себя беженцев из Сирии, считая это своим интернациональным долгом. 

- Главным результатом удара США по Сирии станет кратковременный взлет цен на нефть сорта Брент до 150 долларов за баррель. То есть, по сути, опять чисто нефтяная война. Рост цен на нефть сильно ударит по таким странам, как Индия, закупающая огромные количества нефти.

Ударит это и по экономике самих США. То есть, чтобы потешить свое честолюбие мирового лидера (и мирового жандарма в одном флаконе), США готовы навредить сами себе, поставить под угрозу начавшееся очень хрупкое восстановление собственной экономики и финансовой системы после страшнейшего кризиса всех времен.

Чистой воды авантюризм и какие-то расчеты, очень далекие от здравого смысла. Но лидеры конгресса США уже на словах поддержали планы Обамы.

Отрадно, что страны НАТО в этот раз (пока) отказались в этом участвовать: устали от Афганистана. Уроки Ирака тоже даром не прошли. Досадно то, что блоковое мышление времен холодной войны опять возрождается в не менее уродливых и опасных формах.

PS. Утром узнал, что решение о воздушном ударе принято. Правда, сенат США решил ограничить военную операцию в Сирии 60 днями. Так ведь за 60 дней можно полмира разгромить!

                                                                                                             
© Юрий Новиков, 3-4 сентября 2013

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
О дневнике и авторе/Иностранные языки и перевод
ГОРОДА и СТРАНЫ/Германия
ГОРОДА и СТРАНЫ/США
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку