-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Украина: кризис, война или информационный повод?

Пятница, 08 Августа 2014 г. 12:05 + в цитатник

Весь мир, всё, что нас окружает, находит выражение в словах. Когда появляется какое-то новое явление, его словесное воплощение происходит далеко не сразу, но происходит. А эти слова - правильные или лживые - потом тиражируются на весь мир. В эпоху Интернета и других современных информационных технологий это стало легче, чем когда-либо.

Десятки тысяч журналистов, аналитиков, экспертов по всему миру сегодня "кормятся" на событиях, происходящих на Украине и вокруг нее. Не было бы "кризиса на Украине", пришлось бы выискивать какие-то другие темы, интересные для всех и гарантирующие высокие рейтинги публикаций.

Не подумайте, что я хочу бросить камень в тех репортеров, которые, рискуя жизнью и здоровьем, под огнем ведут репортажи из горячих точек. Нет, я не о них, а о тех, кто, ничем не рискуя, кроме разве что своей профессиональной репутации, творят в тиши кабинетов, порой не особо вникая в суть освещаемых ими событий и лишь пересказывая ту информацию, которую добыли другие: для многих из них главное - попасть в мейнстрим. Сегодня грань между журналистикой и непритязательным копирайтингом - увы - стирается.  

Но вернемся к языку и его выразительным средствам. Хотим мы того или нет, но на самом деле язык на 90% состоит из штампов и клише: иначе бы люди просто не понимали друг друга. Как профессиональному переводчику со стажем мне это прекрасно знакомо: между переводческой работой, журналистикой и писательством много общего. Так вот: помимо штампов и клише нас еще на каждом шагу пичкают эвфемизмами. Раньше мне казалось, что эвфемизмы это маргинальное явление в языке и к ним прибегают только в каких-то особых случаях, скажем, когда надо рассказать печатными словами о чем-то совершенно неприличном.

Но оказалось совсем не так. Оказалось, что весь современный язык - будь то разговорная речь или журналистские публикации - просто насыщен этими самыми эвфемизмами, которые приукрашивают скрывают и фальсифицируют. Слыша изо дня в день одни и те же слова, мы порой не задумываемся об их истинном смысле и о том, насколько бирки слов соответствуют тому смыслу, для обозначения которого их используют.

Сегодня, почти во всех немецкоязычных изданиях, доступных онлайн, есть рубрика, посвященная происходящему на Украине. И, как правило, эта рубрика озаглавлена "КРИЗИС НА УКРАИНЕ" (Ukraine-Krise). Почему кризис? Какой кризис? Кризис был в самый начальный период майданных беспорядков. Кризис не предполагает массированные артиллерийские обстрелы, стирание с лица земли городов, разрушение храмов, гибель тысяч невинных людей.

Конфликт на Украине давно перерос в гражданскую войну. Это уже признают и авторы публикаций в западных СМИ. Только почему-то пишут об этом как-то очень нерешительно, запрятывая подобные признания вовнутрь публикаций и сильно не акцентируя на этом внимание. Вот и получается, что люди на Западе, не интересующие политикой и читающие только заголовки, про войну на Украине ничего не знают.

===

P.S. Полгода назад, 28 февраля 2014 года, я уже затрагивал в своем дневнике эту тему:
- Политика находит отражение в языке (Как назвать происходящее в Украине?)
   "революция", "переворот", "мирные демонстранты" и т.д.

А 5 лет назад, 21 июня 2009 года, я разместил в своем дневнике замечательные стихи об этом же:
- Александр Сидоровнин. Политкорректность.

- Отдельная рубрика "Эвфемизмы и языковые табу в современном языке"
есть на моем сайте Filologia.su

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
ГОРОДА и СТРАНЫ/Украина
ГОРОДА и СТРАНЫ/КРИЗИС
Метки:  

тина_морозова   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 10:38 (ссылка)
Да, как только не называют события происходящие у нас в Украине, "кризис", "конфликт", но это так, отмазка, на самом деле идет настоящая братоубийственная война. Вот мы, живущие на Донбассе не понимаем зачем и от кого идут нас спасать? Там, где проходит доблестная освободительная армия, остаются руины и поселки просто исчезают. Пока еще не тронут остался мой родной город, и мы со страхом ждем, что нас придут освобождать, разрушат наши дома, погибнут люди. Вот такой у нас "конфликт"
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку