-Цитатник

Научите меня в этом мире жить! (Стихи Оксаны Спасовой-Бойко) - (0)

Научите меня... Научите меня Жить по правилам этого мира... Подлецам улыбаться, молчать, уважа...

Немецкая живопись 19 века: Адольф Менцель - (0)

Адольф Менцель (Adolph Friedrich Erdmann von Menzel), 1815-1905, немецкий художник ...

Жизнерадостное приветствие для дневника - (0)

*Приветствие для дневника &nb...

Нельзя в школе и вузе воспитывать всех под одну гребенку - (5)

ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 42. ВОПРЕКИ! Сама установка на ВОСПИТАНИЕ в школе или вузе вызывает у меня с...

Кто у кого какие вызывает ассоциации: любопытно - (0)

... об ассоциациях... Забавно: народ в последнее время почему-то считает необходимым сообща...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 2887
Комментариев: 5372
Написано: 9679

Мой дневник на ЛиРу: зачем, о чем и для кого

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 19:00 + в цитатник

Ответить на эти вроде бы риторические вопросы не так просто.

ЗАЧЕМ я веду этот дневник?

1. Для меня дневник это скорее способ самовыражения. Подобно стихам, сайтам и многим другим вещам, которые я делаю, хотя они не сулят мне каких-то материальных выгод. 

2. Для меня дневник это также способ косвенной поддержки и раскрутки моих многочисленных сайтов, хотя и малоэффективный с этой точки зрения. Я не сторонник агрессивной прямой рекламы и саморекламы.

3. В меньшей степени для меня дневник это средство общения и обретения каких-то новых контактов. На самом деле какое-то серьезное и углубленное общение в социальных сетях или блогах невозможно по определению.

О ЧЕМ мой дневник и чем он отличается от других дневников на ЛиРу?

Вот его основные тематические разделы, каждый из которых имеет множество подрубрик:

Ник GEDICHTE, выбранный мной для данного дневника, означает в переводе с немецкого СТИХИ. Ведь я профессиональный немецкий переводчик. Щеголять без надобности немецкими или английскими словечками не люблю. 

Первоначально я собирался размещать в дневнике в основном именно стихи. Но оказалось, что поэзия интересна далеко не всем, поэтому в дальнейшем круг тем был расширен. Тем не менее, и сейчас стихи занимают в моем дневнике почетное место: из 2000 записей примерно каждая третья это именно стихи. Горжусь тем, что среди посетителей моего дневника постоянно много тех, кто ищет не какую-то дрянь, а именно стихи на определенную тему.

Вот, например, по каким фразам, введенным в поисковике, попадали сегодня
в мой дневник: 

- август стихи русских поэтов

- бабье лето стихи фото

- бунин стихи о смерти

- весёлые стихи об интернете   

- вечерние стихи

- золотой закат на море стихи

- картина музыкального поэта

- м.агашина стихи           

- могила пушкина

- мрачные готические стихи       

- на закате в море стих

- нравственный авторитет в современной россии

- поэзия в интернете

- прости что за тебя я слишком многих принимала

- солнышку моему стихи женщине

- стих благодарства маме

- стих об уезде

- стихи матери   

- стихи о вечернем закате на море

- стихи о ночных развлечениях в южных городах

- стихи о погибших в украине    

- стихи об отце  

- стихи об отце классика

- стихи об ушедшей любви о расставании

- стихи осень одиночество любовь

- стихи про высокое искусство

- стихи умирает любовь

- стихи-посвящение маме          

- татьяна снежина стихи

- трогательные стихи о материнстве для женщин и о женщинах

- утренние стихи

- юмористические стихи не подписаные авторами

При этом стараюсь выдерживать общую филологическую направленность дневника. Одна из центральных рубрик - КУЛЬТУРА РЕЧИ. В ней более 110 записей. Дело в том, что адрес моего дневника BLOG.FILOLOGIA.SU является поддоменом моего большого сайта о филологии и лингвистике - FILOLOGIA.SU 

Очень не хочется излишне политизировать дневник, но в этом году в нем появилась большая рубрика УКРАИНА. Сейчас в ней почти 150 записей, не только о войне.

== 

При этом хотел бы особо отметить, что на протяжении тех пяти лет, которые я нахожусь на ЛиРу, мое отношение как к ЛиРу в целом, так и к дневникам (своим и чужим) все время корректировалось по мере накопления опыта ведения дневника и опыта общения с другими лирушниками. 

Я далеко не сразу отключил в своем дневнике анонимные комменты, но был вынужден это сделать, чтобы оградить себя от спама, оскорблений и троллинга. По этой же причине в моем дневнике посетителям запрещено редактировать или удалять свои комментарии. В результате многочисленные посетители, которые попадают в мой дневник через поиск Яндекс или Гугл, к сожалению, не могут оставить свой комментарий, если они не зарегистрированы в сервисе ЛиРу.

На протяжении этих пяти лет постепенно менялась структура и наполнение моих дневников. Мой изначально первый дневник EGOWELT отошел на второй план. Добавляю туда новые посты редко, хотя и там есть немало интересных тем и записей. Моя цель состояла в том, чтобы развести эти два дневника тематически. А уместить в один дневник все интересующие меня темы просто не представлялось возможным. И хотя сейчас количество рубрик, которые можно создать в своем дневнике, существенно увеличилось, для сохранения наглядности все равно приходится себя ограничивать.
В любом случае мой опыт говорит о том, что вести одновременно несколько дневников хлопотно, затруднительно и не очень эффективно.

Я не сторонник размещения в дневнике грозной заглавной записи, где хозяин дневника нахваливает себя и свой дневник и при этом одновременно устанавливает грозные и жесткие правила для посетителей.
Считаю, что каждый посетитель сам для себя решит, что ему интересно в моем дневнике, а что нет. В этом ему призвана помочь достаточно четкая и наглядная структура рубрик.

Стараюсь держать процент копипаста в разумных пределах. Моя цель - добиться, чтобы цитаты из чужих дневников составляли не более трети от общего числа записей. Совсем не цитировать чужие посты тоже не могу: это противоречит неписаным правилам ЛиРу. Но даже при цитировании чужих записей всегда стараюсь изменить заголовок, добавить свой комментарий и т.д.
Сегодня я попал в один феноменальный дневник: там было всего две коротеньких записи буквально из одной-двух строчек. А всё остальное - 17 000 цитат!  

ДЛЯ КОГО предназначен мой дневник?

Прежде всего для тех, кому интересны темы и рубрики моего дневника.

При этом дневник не является и не может быть цельным литературным произведением. Скорее это некий калейдоскоп мыслей, настроений, суждений. Поэтому не стоит на основании записей в дневнике пытаться механически составить общую картину моих воззрений: начиная от взглядов на литературу, искусство, науку - и вплоть до философии и религии. 

Если я размещаю у себя в дневнике какую-то написанную не мной статью или цитирую чужой пост, это вовсе не значит, что я полностью разделяю мнения, высказываемые в этой статье. Иногда это всего лишь приглашение к дискуссии или дань плюрализму мнений. 

Дневник предлагается "как есть" со всеми возможными противоречиями, мелкими недочетами и т.д. Никому ничего не обещаю и не гарантирую. В силу хронической большой загруженности я, при всем желании, не в состоянии регулярно размещать в большом количестве новые посты, мгновенно отвечать на все комментарии, поздравлять всех своих друзей и ПЧ с днями рождения. Дневник это все-таки некое дополнение к невиртуальной жизни, а не замена ее.

Юрий НОВИКОВ, 28 сентября 2014

Рубрики:  Интернет, дизайн и блоги/ЛиРу и лирушники
О дневнике и авторе/Мои дневники
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



ТИГРА-   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2014 г. 11:27 (ссылка)
Подводите итоги? Не рановато ли, обычно это делают в конце года.
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Вторник, 30 Сентября 2014 г. 13:20 (ссылка)
Исходное сообщение ТИГРА-
Подводите итоги? Не рановато ли, обычно это делают в конце года.

Пока не итоги. Скорее напоминание про рубрики дневника.
Анализ и осмысление должны быть не только в конце года.

Продолжаю избавляться от балласта в списке друзей. Глядишь - к концу года подводить итоги будет почти не с кем. Вроде бы есть функция "Кто давно не был в дневнике". Тем не менее по-прежнему обнаруживаю в числе своих друзей тех, кто уже года два не ведет дневник.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку