-Метки

 -Цитатник

Одиночество бывает разное. Одинокие люди в Сети - (0)

Одиночество Очень много одиноких людей в сети. Одиночество бывает разное. Какое вижу я? 1) ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

Слова, которые лучше не говорить (Современный русский язык) - (0)

Об этом стоит задуматься! (Из ОК)

Красочный эклектичный китч. Вкус надо воспитывать! - (1)

Художник Эдуард Евгеньевич Улан (Дмитренко)   ...

Надежды и мечты в настоящем и будущее как ускользающий горизонт - (0)

За горизонтом В начале пути каждый человек живёт надеждой. Если настоящее время связано с ко...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9927

Во сколько обойдется Европе гостеприимство Ангелы Меркель?

Вторник, 13 Октября 2015 г. 21:19 + в цитатник

В Германии назревает политический кризис

(Пост составлен мной исключительно по материалам немецкой прессы. Ничего от себя не добавлял и не додумывал, просто немного обобщил и пересказал своими словами. Ю.Н.)

Ангела Меркель занимает пост канцлера ФРГ ровно 10 лет. Еще пару недель назад трудно было себе представить, что ее рейтинг популярности станет падать. Но это произошло из-за той линии, которую она избрала в условиях катастрофического наплыва беженцев. Многое можно было предвидеть и принять какие-то предупредительные меры еще пару месяцев назад. Но это не было сделано.

Даже как-то неловко читать, как та самая немецкоязычная пресса, в которой еще летом и дня не проходило без критической передовой статьи непременно со словом "Путин" в заголовке, теперь ежедневно публикует на первых страницах статьи про кризис беженцев, содержащие нередко открытую критику канцлера Ангелы Меркель. Иногда критические статьи перемежаются официозно хвалебными, но критики все-таки больше.

Если говорить о политике в отношении беженцев, то судя по открытым немецким источникам, у Ангелы Меркель не осталось сторонников даже в рядах собственной партии ХДС, председателем которой она является. А братская партия ХСС, которую возглавляет премьер-министр Баварии Хорст Зехофер, просто вступила в клинч с политикой и публичными высказываниями Ангелы Меркель.

6 дней назад, выступая в токшоу на государственном телеканале ARD Ангела Меркель заявила, что о моратории на прием беженцев (Aufnahmestopp) не может быть и речи. И что это не даст результатов. А ранее в условиях нараставшего как снежный ком потока беженцев Ангела Меркель заявила, что число беженцев для Германии не имеет значения. 

При этом непонимание и резкое недовольство политикой правительства Германии в отношении беженцев демонстрируют не только крайне правые элементы или рядовые граждане, но и премьер-министры большинства земель ФРГ, министры внутренних дел, влиятельные политики.

Можно говорить даже о том, что канцлер Ангела Меркель оказалась если не в изоляции, то во всяком случае в гордом одиночестве. Происходящее сейчас в Германии очень напоминает "президентское правление". То есть, в вопросе беженцев Ангела Меркель по сути вынуждена принимать единоличные решения, полностью беря на себя ответственность за успех проводимой ей политики. И вряд ли в теперешней ситуация она рискнет ставить в бундестаге вопрос о вотуме доверия. К счастью, у нее есть ровно два года до следующих выборов, чтобы восстановить подпорченное реноме.

На сегодня ситуация такова, что федеральные земли, города и общины Германии готовы принять и разместить у себя на порядок меньше беженцев, чем их реальное число. К тому же подавляющее большинство тех, кто получил в последние несколько лет отказ на свое заявление о предоставлении убежища и вида на жительства в Германии, благополучно продолжают жить в стране, никто их особо не беспокоит и из страны не высылает.

Затраты на размещение и содержание беженцев в ближайшие год-два будут колоссальными. Сейчас те европейские страны, которые особенно сильно затронуты массовым вторжением беженцев, заняты тем, что пытаются посчитать, во что им это обойдется, и изыскать средства для финансирования этих непредвиденных расходов.
Судя по всему, правительство Германии вряд ли решится вводить какой-то особый налог на беженцев типа сбора солидарности при воссоединении Германии. Дополнительные расходы постараются покрыть за счет увеличения внешнего долга, выплата которого ляжет тяжелым бременем на следующие поколения.

О каких суммах идет речь? Вот что пишет немецкая газета "Ди Вельт" в статье "Правительство опровергло планы введения налога солидарности на беженцев":


"[Министр финансов ФРГ Вольфганг] Шойбле (ХДС) не уточнил, насколько сильно эти меры ударят по федеральному бюджету, как и не сказал, во сколько обойдется приток мигрантов конкретно в Германию. По его словам, для этого потребуются еще различные консультации. Но как стало известно из источника в кругах правящей коалиции, на данный момент исходят из того, что расходы на одного беженца будут составлять около 15 000 евро в год. В 2015-м и предположительно еще в 2016-м году, возможно, удастся свести бюджет на ноль, т.е. без убытков. Хотя это будет непросто. Но это при условии, что число беженцев не превысит ожидаемого. Однако в 2017-м году (в год выборов) сделать это будет уже труднее, если наплыв беженцев к тому времени не уменьшится."

(Die Welt, 10.10.2015)

В соседней Австрии бюджетное ведомство пока затрудняется назвать точную цифру:

В статье под заголовком "Беженцы: Суммарные расходы неясны" резюмируется:
"В качестве "хорошего показателя" рассматривают те цифры, которые озвучил министр финансов Австрии Ганс Йорг Шеллинг (АНП). Он исходит из того, что связанные с беженцами расходы составят в текущем году 0,1% от ВВП (ок. 340 млн. евро) и
в 2016 году предположительно 0,3%% от ВВП (т.е. 1 млрд. евро)." 

===

Немецкие оригиналы переведенных мной пассажей:

[Bundesfinanzminister Wolfgang] Schäuble (CDU) sagte weder, wie sehr diese Maßnahmen den deutschen Haushalt belasten könnten, noch was die Zuwanderung nach Deutschland konkret kosten werde. Dafür seien noch verschiedene Gespräche notwendig. In Koalitionskreisen war allerdings zu hören, dass man derzeit pro Flüchtling und Jahr mit rund 15.000 Euro an Ausgaben rechne. 2015 und vermutlich auch noch 2016 könnte sich die schwarze Null – also der ausgeglichene Bundeshaushalt – weitgehend halten lassen. Wenn auch mühevoll. Vorausgesetzt, die Flüchtlingszahlen entsprechen den Erwartungen. Im Wahljahr 2017 aber könnte es schon schwierig werden, wenn die Zahl der Flüchtlinge bis dahin nicht sinkt.

(Die Welt, 10.10.2015)

Flüchtlinge: Kein Überblick über Gesamtkosten

Als „guten Indikator“ sieht man die von Finanzminister Hans Jörg Schelling (ÖVP) genannten Zahlen: Er beziffert die Folgekosten für heuer mit 0,1 Prozent der Wirtschaftsleistung (rund 340 Mio. Euro), 2016 sollen es 0,3 Prozent (also eine Mrd. Euro) sein.

(Die Presse, 13.10.2015)

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/Германия
ГОРОДА и СТРАНЫ/КРИЗИС
ГОРОДА и СТРАНЫ/Австрия
Метки:  

Процитировано 1 раз



Loel1   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2015 г. 21:34 (ссылка)
Пиндосы ,еще напечатают и заплатят.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку