-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187


Учитель и репетитор - это одна профессия или две разные?

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 11:14 + в цитатник

Репетиторский бизнес прибыльный, но подойдет не каждому

Если следовать расхожим клише, которые сохранились еще с советских времен, учитель это почти идеальный, высоконравственный человек, этакий бесребреник, который "сеет разумное, доброе, вечное", не жалея ни времени, ни сил. Человек, который живет исключительно своими учениками и мыслями о школе.

А репетитор - это, при всем уважении, предприниматель от образования. Для него преподавание не просто подработка, а бизнес. И думает он, как правило, не о высоких идеалах, а о том, чтобы этот бизнес окупался и приносил хороший доход.

И вообще: "репетитор" это настоящая профессия или надуманная? У меня напрашивается сравнение с копирайтером. Репетитором, как и копирайтером, может, быть практически каждый образованный человек в пределах своей специальности, опыта и знаний. Подтверждением этому может служить тот факт, что репетиторством занимаются не только профессиональные учителя, но и большой процент студентов - причем часто они предлагают репетиторские услуги сразу по нескольким предметам школьной программы. При этом они еще сами толком не доучились.

Или это такое веяние времени? Быть специалистом необязательно, главное - быть уверенным в себе и иметь хорошие шпаргалки. Зарегистрировался в одной из многочисленных баз данных репетиторов (смотрите ниже) - и ты уже без пяти минут репетитор.

3241858_jn18169 (450x616, 42Kb)

Сложнее, когда ищут репетитора для поступления в конкретный вуз и хотят, чтобы репетитор не только был преподавателем этого вуза, но еще и помог поступить, используя какие-то обходные, полулегальные пути. Зато и гонорары за такое репетиторство выше.

Сам я репетиторством практически никогда не занимался, не считая нескольких частных уроков немецкого языка. На самом деле к репетиторству надо иметь интерес и предрасположенность. Стать хорошим репетитором получится далеко не у каждого. Если репетиторство не Ваше призвание, то такое репетиторство будет в тягость и Вам, и Вашим частным ученикам. Но как приработок на крайний случай репетиторство не стоит сбрасывать со счетов.

3241858_1546961 (700x429, 66Kb)

Но вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок поста. В настоящее время в российской системе школьного образования продолжается смена поколений. Учителей старой формации, которые "сеяли разумное, доброе, вечное", почти не думая о материальном, скоро не останется. А на смену им во многих случаях приходят более молодые и продвинутые "учителерепетиторы" или "репетитороучителя".

Да и характер преподавания меняется. Скоро учителя будут общаться с учениками в основном через компьютер, планшет или смартфон. Может быть, школьных учителей тоже уже пора переименовать на английский манер в инструкторов, коучей или тьюторов? Ю.Н

Ссылки по теме:

Практически любой преподаватель рано или поздно становится репетитором. Кто-то оказывает эти услуги в качестве дополнительного источника дохода при наличии основной работы, а кто-то превращает репетиторство в выгодный и успешный бизнес.
Репетиторы и репетиторство (на образовательном сайте Abitur.su) 
40 репетиторских сайтов. Десятки тысяч репетиторов по разным предметам в Москве и других городах России
Рубрики:  О дневнике и авторе/Мои сайты
Культура и духовность/Наука и образование
Культура и духовность/Психология и общество
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Alisia1   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2016 г. 13:03 (ссылка)
Назвать учителей на иностранный манер и мужчин учителей заставить носить юбки, как за границей)))), наверное они будут рады. . .
А так, у моей знакомой дочка в институт поступала, или как их там сейчас называют, так вот нанимали они репетиторов, и в далнейшем разочаровались в них, по идее от них лишь 10% толка, а деньги дерут не малые, а помогли советами и уроками знакомые с того же факультета, со второго курса, потому как у них все было, то бишь ответы на вопросы задаваемые при поступлении, ну и ответы на билеты, лекции. . Так и поступила она благодаря учащимся, причем денег они не взяли, просто знали друг
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2016 г. 14:49 (ссылка)
Исходное сообщение Alisia1
... у моей знакомой дочка в институт поступала, так вот нанимали они репетиторов, и в дальнейшем разочаровались в них, по идее от них лишь 10% толка, а деньги дерут не малые...
Так и поступила она благодаря учащимся, причем денег они не взяли, просто знали друг друга.
Да, заранее не угадаешь, какой репетитор хороший и какой нужен именно в данном случае. Благо, сейчас вариантов много. Главное - подумать обо всем заблаговременно, а не в последний момент.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку