На пути к мировому величию
Что помогло Израилю попасть в список наиболее влиятельных государств
Lenta.ru, 3 февраля 2017
Израиль впервые вошел в восьмерку самых влиятельных держав мира по версии журнала American Interest, потеснив в этом перечне Саудовскую Аравию. Автор рейтинга — политический аналитик Уолтер Рассел Мид — указывает на удачную для еврейского государства геополитическую и технологическую конъюнктуру. «Лента.ру» постаралась разобраться, какие именно факторы стали слагаемыми успеха Израиля.
За прошедшие десятилетия произошло достаточно событий, никем не спрогнозированных, но позволивших Израилю из регионального американского сателлита (America don't worry — Israel is behind you — футболки с таким самоироничным слоганом уже лет 20 продаются на иерусалимских и тель-авивских развалах) превратиться в игрока глобального уровня.
...
Среди членов нынешнего израильского правительства двое — «рожденные в СССР»: министр обороны Авигдор Либерман и министр абсорбции Зеэв Элькин. А глядя на состав предыдущего кабинета, премьер-министр Биньямин Нетаньяху сетовал, что только он в руководстве страны не знает русского языка.
Кстати, возможно, возросшее «русское влияние» отчасти и обусловило правительственный кризис и внеочередные парламентские выборы, прошедшие весной 2015 года. По крайней мере, лидеры «Сионистского лагеря», чуть было не отобравшего власть у Нетаньяху и его партии «Ликуд», были настроены более позитивно по отношению к Белому дому и более скептично по отношению к Кремлю.
Понятно, что в Израиле никто всерьез не говорил об «оранжевой угрозе» и тому подобное. Но администрация Барака Обамы явно была бы не против смены премьера, который с 44-м президентом США ладил гораздо хуже, чем с Владимиром Путиным. Неслучайно Израиль не присоединился к антироссийским санкциям, хотя и воздержался от каких бы то ни было однозначных заявлений по поводу Крыма.
Инновации как национальная идея
«На Ближнем Востоке есть два типа стран: страны нефтяные и страны святые. Наша была абсолютно святая, потому что вообще ничего не было. И мы подумали: самое большое богатство природы — это человек. Люди обогатили землю, а не земля народ», — так объяснял превращение Израиля в Start-Up Nation ныне покойный Шимон Перес.
Добавим также, что эти люди были выходцами из самых разных стран и принадлежали порой к диаметрально противоположным культурам. И все они были иммигрантами, пусть не в первом, так во втором, максимум в третьем поколении. «Если вы иммигрант и оказались на новом месте, и если вы бедны, или если вы были когда-то богаты и ваша семья оказалась лишена своего богатства, тогда у вас есть драйв. Вы не видите, что вы можете потерять. Вы видите, что вы можете приобрести. Это взгляд, который у нас есть, у всего населения в целом», — приводятся в книге «Нация умных людей» слова израильского бизнесмена Эреля Маргалита.
На этот момент указывает и аудиторская компания Deloitte, которая, перечисляя ключевые предпосылки «инновационного успеха» Израиля, упоминает прибытие в страну «нескольких волн высокообразованных мигрантов». Иными словами, 800-тысячная «советская алия» и здесь сыграла едва ли не ключевую роль.
Советское образование, в принципе, отличалось своей «техноцентричностью». Разумеется, евреев, родившихся и учившихся в СССР, этот «культ» научно-технического прогресса не мог обойти стороной. И в то время пока соплеменники, оставшиеся на постсоветском пространстве, все больше погружались в коммерцию, новоиспеченные израильтяне по мере сил старались сохранять верность первоначально выбранной профессии. Либо прививать соответствующие увлечения детям.
... технологический бум для Израиля — не просто возможность привлечь в страну инвестиции. В 2016-м местная start-up-индустрия аккумулировала рекордные для нее 4,8 миллиарда долларов. Но в «инновационном индексе» Bloomberg еврейское государство пока не поднялось выше 10-го места.
Правда, из этой десятки инновационных лидеров только четыре страны вошли в восьмерку самых влиятельных по версии American Interest: Германия, Япония, США и Израиль. И лишь Израиль сделал инновации своеобразной национальной идеей. Он дал рецепт, позволяющий использовать самые разные, пусть, на первый взгляд, жестко конфликтующие друг с другом общественные ингредиенты. В эпоху, когда мир мечется между «мультикультурализмом ради мультикультурализма» и апологией традиционных ценностей, обуславливающей тотальный диктат большинства, такой урок сам по себе очень полезен.
Александр Бирман


Стена Плача в Израиле.