-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11199


Израиль вошел в десятку самых влиятельных стран

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 13:15 + в цитатник

На пути к мировому величию 

Что помогло Израилю попасть в список наиболее влиятельных государств

Lenta.ru, 3 февраля 2017

Израиль впервые вошел в восьмерку самых влиятельных держав мира по версии журнала American Interest, потеснив в этом перечне Саудовскую Аравию. Автор рейтинга — политический аналитик Уолтер Рассел Мид — указывает на удачную для еврейского государства геополитическую и технологическую конъюнктуру. «Лента.ру» постаралась разобраться, какие именно факторы стали слагаемыми успеха Израиля.

За прошедшие десятилетия произошло достаточно событий, никем не спрогнозированных, но позволивших Израилю из регионального американского сателлита (America don't worry — Israel is behind you — футболки с таким самоироничным слоганом уже лет 20 продаются на иерусалимских и тель-авивских развалах) превратиться в игрока глобального уровня.
...
 
Среди членов нынешнего израильского правительства двое — «рожденные в СССР»: министр обороны Авигдор Либерман и министр абсорбции Зеэв Элькин. А глядя на состав предыдущего кабинета, премьер-министр Биньямин Нетаньяху сетовал, что только он в руководстве страны не знает русского языка.
 
Кстати, возможно, возросшее «русское влияние» отчасти и обусловило правительственный кризис и внеочередные парламентские выборы, прошедшие весной 2015 года. По крайней мере, лидеры «Сионистского лагеря», чуть было не отобравшего власть у Нетаньяху и его партии «Ликуд», были настроены более позитивно по отношению к Белому дому и более скептично по отношению к Кремлю.
Понятно, что в Израиле никто всерьез не говорил об «оранжевой угрозе» и тому подобное. Но администрация Барака Обамы явно была бы не против смены премьера, который с 44-м президентом США ладил гораздо хуже, чем с Владимиром Путиным. Неслучайно Израиль не присоединился к антироссийским санкциям, хотя и воздержался от каких бы то ни было однозначных заявлений по поводу Крыма.

Инновации как национальная идея

«На Ближнем Востоке есть два типа стран: страны нефтяные и страны святые. Наша была абсолютно святая, потому что вообще ничего не было. И мы подумали: самое большое богатство природы — это человек. Люди обогатили землю, а не земля народ», — так объяснял превращение Израиля в Start-Up Nation ныне покойный Шимон Перес.
 
Добавим также, что эти люди были выходцами из самых разных стран и принадлежали порой к диаметрально противоположным культурам. И все они были иммигрантами, пусть не в первом, так во втором, максимум в третьем поколении. «Если вы иммигрант и оказались на новом месте, и если вы бедны, или если вы были когда-то богаты и ваша семья оказалась лишена своего богатства, тогда у вас есть драйв. Вы не видите, что вы можете потерять. Вы видите, что вы можете приобрести. Это взгляд, который у нас есть, у всего населения в целом», — приводятся в книге «Нация умных людей» слова израильского бизнесмена Эреля Маргалита.
 
На этот момент указывает и аудиторская компания Deloitte, которая, перечисляя ключевые предпосылки «инновационного успеха» Израиля, упоминает прибытие в страну «нескольких волн высокообразованных мигрантов». Иными словами, 800-тысячная «советская алия» и здесь сыграла едва ли не ключевую роль.
 
Советское образование, в принципе, отличалось своей «техноцентричностью». Разумеется, евреев, родившихся и учившихся в СССР, этот «культ» научно-технического прогресса не мог обойти стороной. И в то время пока соплеменники, оставшиеся на постсоветском пространстве, все больше погружались в коммерцию, новоиспеченные израильтяне по мере сил старались сохранять верность первоначально выбранной профессии. Либо прививать соответствующие увлечения детям.
 
... технологический бум для Израиля — не просто возможность привлечь в страну инвестиции. В 2016-м местная start-up-индустрия аккумулировала рекордные для нее 4,8 миллиарда долларов. Но в «инновационном индексе» Bloomberg еврейское государство пока не поднялось выше 10-го места.
 
Правда, из этой десятки инновационных лидеров только четыре страны вошли в восьмерку самых влиятельных по версии American Interest: Германия, Япония, США и Израиль. И лишь Израиль сделал инновации своеобразной национальной идеей. Он дал рецепт, позволяющий использовать самые разные, пусть, на первый взгляд, жестко конфликтующие друг с другом общественные ингредиенты. В эпоху, когда мир мечется между «мультикультурализмом ради мультикультурализма» и апологией традиционных ценностей, обуславливающей тотальный диктат большинства, такой урок сам по себе очень полезен.
 
Александр Бирман
 
Полный текст читайте на сайте Lenta.ru
 

Израиль. Морское побережье/3241858_israel (620x200, 121Kb)

Стена плача в Израиле/3241858_stena1 (700x374, 78Kb)

Стена Плача в Израиле. 

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Наука и образование
ГОРОДА и СТРАНЫ/Израиль
ГОРОДА и СТРАНЫ/США
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Яна_Малыхина   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 14:04 (ссылка)
а он когда-то из нее выходил?
Ответить С цитатой В цитатник
gedichte   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 14:07 (ссылка)
Исходное сообщение Яна_Малыхина
а он когда-то из нее выходил?
По тому страновому рейтингу, который является предметом статьи, 10-е место занимала Саудовская Аравия, которая сейчас несколько "сдала". Израиль был, если я правильно понял, на 11-м месте. Хотя разница не так велика. Никто не стоит на месте, все рвутся наверх.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку