Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...
Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя... https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...
Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...
Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста &...
Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...
ЖЗЛ: предсказательница Ванга |
=Ж З Л - В А Н Г А=
Биография Ванги началась с того, что её новорожденную завернули в полушубок и положили в тепло, рядом с печкой. Ей даже не давали имени: думали, что не выживет. Только через два месяца девочка заплакала, как нормальный младенец... Ее окрестили. Так и началась биография Ванги - великого экстрасенса прошлого столетия. Назвали Вангелией (Вангой), что в переводе с греческого значит «приносящая благую весть».Уже в три годика маленькая Ванга осталась без матери, долгое время маленькая Ванга росла под чутким присмотром соседок. Потом начался новый период биографии Ванги. Отец Ванги привел в дом новую хозяйку, ставшую для Ванги мачехой. Необъяснимое трагическое событие произошло с Вангой в одиннадцать лет. В пасмурный день гуляющие дети заметили в небе странное облако. «Гроза», – думали детишки. Но грозы не было. Зловещий ветер ожесточенно рвал с деревьев листву, гнал по дороге клубы пыли, закручивался воронками смерча, подступал все ближе и ближе, вдруг подхватил маленькую Вангу. Страшная буря закрутила ее в воронке, пронесла по воздуху и бросила в поле. Там, в пасти смерча, Ванга ощутила словно бы прикосновение ладони к своей голове и... потеряла сознание.
Метки: судьба изречения напутствие ванга предсказательница |
Зеленые святки (Духов день) или Троица |
С ПРАЗДНИКОМ!
Славянство - это поклонение святому духу природы, частью которой является сам человек. Это почитание Рода, предков, и созидание семейной родовой жизни, по древним Славянским обычаям.
Традиция Русского Народа - это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков. Воспитывая в нас тот самый «Загадочный Русский Дух», Славянская традиция преподносит нам обычаи, вечно родные всем русским людям. И сколько бы эпох не миновало, сколько бы не блуждали в потёмках инородных традиций, Русские Люди всегда возвращаются к родной традиции.
Коло Сварожье - Годовое колесо Славянских племен.
Почти все праздники совпадают с циклом жизни Земли, и поэтому имеют значение не только духовное, но и иное - приобщение к Природе, привнесение в свою жизнь чувства того, что Земля - живая. Даже если не праздновать эти дни, а просто помнить о них - перед человеком уже пройдет юность, зрелость и старость нашей Матушки-Земли.
Тысячи лет календари служили людям, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотиться и рыбачить. Год, поделенный на двенадцать частей, изображался на ритуальных чащах и каждому месяцу соответствовал особый знак. Годовое колесо - Коло Сварога - несло в себе особый смысл, который заключался в вечном перерождении и обновлении всего живого. Но календарь важен не только буднями, его всегда украшают и веселые праздники.
И один из таких праздников:
Зеленые святки (Духов день) являлись главным рубежом между зимой и летом. В народном календаре (с принятием христианства) к этим дням был приурочен праздник Троицы. В обрядах зеленых святок приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ.
Цикл зеленых святок состоял из несколько обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы, Как и во время зимних святок - колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, русалок. В песнях, исполнявшихся во время зеленых святок, можно выделить две основные темы: любовную и трудовую. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.
Во время исполнения песни - «Ты удайся, удайся мой лён» девушки показывали процесс сеяния льна, его прополки, уборки, чесания и прядения. Пение песни «Мы просо сеяли» сопровождалось движениями, в которых участники воспроизводили процессы сева, сбора, молотьбы, засыпания в погреб проса.
В древности обе песни исполнялись на полях и выполняли магическую функцию. Позже ритуальный смысл был утрачен, и их стали петь в местах гуляний.
В дом было принято приносить ветки березы и букеты первых цветов. Их сушили и хранили в укромном месте весь год. После начала жатвы растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из листьев деревьев, собранных во время праздника, вили венки, клали их в горшки, где высаживали капустную рассаду. Считалось что "троицкие" растения обладают магической силой.
Чтобы обеспечить высокий урожай, проводили древний обряд. С ним связан обычай «плакать на цветы» – ронять слезинки на дерн или пучок цветов.
После завершения специальных ритуалов все участники отправлялись на кладбище, где украшали ветками березы могилы и устраивали угощение. Помянув умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду.
Зеленые святки завершались обрядом похорон или проводов Костромы.
Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы, часто принимали форму ритуальных похорон.
Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Ее выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. «Умершую Кострому» укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где «Кострому пробуждали», а празднование завершалось купанием.
Кроме того, обряд похорон Костромы мог проводиться с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку. Считалось, что на следующий год Кострома воскреснет и снова придет на землю, принеся плодородие полям и растениям.
Метки: славянство славянские праздники троица духов день зеленые святки |
Вячеслав Игнатович. Лучше б я тебя не знал, греховодница (Стихи) |
Ты ушла, а сердце долго не верило.
Что же ты со мной, коварная, сделала?
Лучше б я тебя не знал, греховодница.
Не подруга, не жена, не любовница!
Обещала, как в раю, счастье розами.
Обещала, чёрт возьми, небо звёздами.
Обещала в эту ночь быть моею вся.
А я ждал, как тот кретин, и надеялся.
Отольются мне ещё твои шуточки.
На свиданье ты пришла в мини-юбочке.
Сам не знаю, как мозгами не тронулся.
Лишь увидел, так аж весь заколдобился.
На диванчик при свечах кости бросила,
ногу за ногу случайно(?) забросила.
И рубины губ своих, ох, красивая,
увлажняла языком, шаловливая.
Посидела пол-часа, кровь цыганская,
съела торт, уговорила шампанское.
И ушла куда-то прочь, дверью хлопнула.
На прощание, смеясь, в щёчку чмокнула.
Вот и всё, а сердце долго не верило.
Что же ты со мной, коварная, сделала?
Лучше б я тебя не знал, греховодница,
Не подруга, не жена, не любовница...
Вячеслав Игнатович
=====
Комментарий egowelt:
Более 200 стихотворений Вячеслава Игнатовича
размещены на сервере поэзии Stihi.ru:
http://www.stihi.ru/avtor/igslav
Метки: стихи уход расставание разлука прощание вячеслав игнатович |
Малоизвестные факты из жизни Пушкина |
О. А. Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. 1827.
Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором - маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку - это няня.
Метки: факты биография портрет пушкин Царское село кипренский неизвестные факты |
Скажи, какую книгу ты читаешь!? |
Скажи, какую книгу ты читаешь!? или человек — это продукт чтения....
Книга — это письмо в бутылке, написанное главным образом не для тех, кто рядом, а для кого-то, живущего не здесь и не сейчас. Главный читатель всегда за пределами видимости. В этом есть нечто грустное и божественное одновременно. Грустное потому, что книга — это свидетельство человеческой глухоты, свидетельство невозможности докричаться и достучаться до современника. Человек пьёт суету, как воду, и взглядом скользит лишь по поверхности. «Что Пушкин? Сложный человек, посредственный семьянин. Стишки, правда, временами хороши...» И только бронза, сковавшая тело, даёт окрепнуть связкам, а голос, очищенный от повседневности, звучит беспримесно и чисто.
Метки: чтение литература культура переводчики библия читатели современный человек книга книг |
Дневники императрицы Марии Федоровны |
ДНЕВНИКИ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ
Попала в руки удивительная книга
"Дневники Императрицы Марии Федоровны",
очень понравилось, спешу поделиться...
История глазами участника событий...
А нас так долго учили, что было все совсем
по другому...
Волею судьбы эта удивительная женщина прожила две жизни, разительно отличающиеся друг от друга.
Метки: дневник дневники жизнь история россии судьба царская россия мария федоровна императрица две жизни |
Хлеб насущный - фразеологизм из Евангелия |
Фразеологизм хлеб насущный пришел в русский язык из церковной книги - молитвы в Евангелии - хлеб наш насущный даждь нам днесь "хлеб, нужный для существования, дай нам на сей день".
Фразеологизм хлеб насущный имеет в русской речи два значения:
Метки: хлеб насущный этимология евангелие |
Вивьен Ли: Раба любви. Часть 1 |
В семье ее ласково называли Вивлинг — от английского "дарлинг", дорогуша. Вивиан Мэри Хартли родилась 5 ноября 1913 года в Индии, у самого подножия Гималаев. По индийскому поверью, если мать перед родами смотрит на горы, ребенок будет обладать совершенной красотой.
Метки: фото жизнь биография актриса вивьен ли жизнелюбие |
Быть не "в струе", а быть отдельным водопадом.. |
Метки: быть в струе мысли водопад пека рената литвинова |
Пионы - цветы июня |
ПИОНЫ
Пожалуй, самыми яркими и роскошными цветами июня можно назвать пионы. Душистые прохладные лепестки обладают волшебной тайной притяжения. Трудно оторвать взгляд от роскоши разнообразных окрасок и форм. Сейчас в мире существует огромное количество сортовых пионов, селекционеры насчитывают примерно 5 тысяч.
Первыми же по преданию культивировать пионы стали древние китайцы, и случилось это приблизительно две тысячи лет назад. Известно, что к 16 веку в Китае было 30 сортов этих замечательных растений. Пионы в Китае считались цветами императора. Их почитали как символы достатка, любви и удачи. Люди были уверены, что пионы защищают от злых сил и что то место, где растут пионы, покидают все злые духи.
Сначала пионы могли позволить себе выращивать только очень богатые люди. Теперь же любой может посадить их возле своего дома или на даче.
Пион и сейчас является символом Китая. У китайцев есть такая легенда о пионах:
Метки: фото цветы приметы пионы |