-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11207

Боярыня Морозова: история выдающейся женщины и картина Сурикова

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 23:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История в художественных образах (боярыня Морозова)



История России богата именами выдающихся правителей, полководцев, дипломатов,  деятелей культуры. Однако женские имена часто в нашей истории отодвигаются на второй план. Причиной тому представление о русских женщинах как об униженных, подчиненных мужу домашних "рабынях", якобы ничего не умеющих. Ни голоса возвысить, ни дела сделать.  Но это не так и тому доказательством наша русская история, которая нашла отражение в полотнах русских художников. 

"Благодаря отсутствию перспективной глубины в "Морозовой" Суриков сумел подчеркнуть типичную и в данном случае символичную тесноту московских улиц, несколько провинциальный характер всей сцены, так чудовищно контрастирующей с восторженным воплем главной героини. Эту картину называли, думая ее этим осудить, ковром, но действительно это удивительное по своей гармонии пестрых и ярких красок произведение достойно назваться прекрасным ковром уже по самому своему тону, уже по самой своей красочной музыке, переносящей в древнюю, еще самобытно-прекрасную Русь... Никакие археологические изыскания, никакие книги и документы, ни даже превосходные исторические романы не могли бы так сблизить нас с прошлым, установить очаровательную, желанную связь между отрывочным нынешним и вечным, но забытым прошлым... Однако значение Сурикова если и громадно для всего русского художества в целом, то не отдельно для кого-либо из художников. Учеников и последователей он не имел, да и не мог иметь, так как то очень нужное, чему можно было выучиться из его картин, не укладывалось в какие-либо рамки и теории. Его картины действовали непосредственно на всех, но ни на кого в отдельности..."
Александр Бенуа. Статья о Сурикове

 

Суриков В.И. Боярыня Морозова 1887
(Государственная Третьяковская галерея)
 

В середине XVII века, с восшествием на престол второго царя из династии Романовых - Алексея Михайловича, фактически правителем страны стал его воспитатель - "дядька", боярин Борис Иванович Морозов. Его род был самым богатым в России - Морозовы владели тысячами дворов и десятками тысяч крестьянских душ. Брат Б.И.Морозова - Глеб Иванович Морозов - был тогда богатым собственником Костромских земель. Так что его женитьба на Федосье Соковниной, дочери родственника М.И.Милославской, жены царя Алексея Михайловича, была для девушки выгодной партией. Невеста отличалась редкой красотой и была воспитана в строгих правилах... Вот такова завязка сюжета, в котором главная роль отведена боярыне Феодосии Прокопиевне Морозовой. 

Читаем дальше...
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
Культура и духовность/Выдающиеся женщины
Культура и духовность/История и историки

Метки:  

Самурай и цветок лотоса - лепка из пластика (ДПИ)

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 11:49 + в цитатник
Это цитата сообщения ValentinKa-I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

***Подружка, пластик, Самурай***



50667813_gold_butterfly (605x79, 136Kb)

Хочу вас познакомить с моей подружкой. Не виртуальной, а реальной.
Мы с ней живём в одном подъезде и дружим более 20 лет.
У неё золотые руки. За что ни возьмётся - всё у неё получается.
Сейчас она увлеклась лепкой из пластика (и я уже загорелась...)
А как тут не загоришься!? Увидела её Самурая и "заболела".
Я спустилась к ней, чтобы помочь ей зарегистрироваться на Лиру
и увидела на столе чудо!
 (640x480, 107Kb)
А Ангелина как раз делала лотос.
Конечно, я тут же cфотографировала процесс изготовления цветка.
Всё вам показываю...
Смотреть весь процесс лепки в красочных картинках
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Декоративно-прикладное искусство

Метки:  

Тайная вечеря - история шедевра Леонардо да Винчи в Милане

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 10:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Gabriela_Lizard [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

*Тайная вечеря*. Многообразие сюжета в живописи

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ - в христианстве последняя трапеза Иисуса Христа с его учениками, произошедшая в Великий четверг.
Здесь только частица огромного пласта живописи, где использован этот сюжет Библии. Это мои любимые картины - особенно да Винчи и Дали - могу рассматривать их часами...
Итак...

В центре Милана рядом с готической церковью Santa Maria della Grazie расположен вход в бывший Доминиканский монастырь, где находится знаменитая настенная роспись Леонардо да Винчи. Он был приглашён сюда уже, будучи знаменитым художником. При въезде в город его очень удивило огромное количество каналов.

Их общая длина превышала 60 километров. Несомненно, влияние северного Милана повлияло на его флорентийский стиль. Здесь он создаёт в 1495-97 годах Тайную вечерю, являющуюся самым копированным произведением. Уже во времена эпохи Возрождения было написано около 20 работ с той же тематикой художниками Франции, Германии и Испании.

Кисть Леонардо запечатлела Иисуса Христа со своими апостолами во время последнего ужина, перед его казнью. Видимо поэтому, она сделана в помещении столовой. Художник, как почти все гении, работал очень хаотично. То не отрывался по целым дням от своего произведения, то наносил всего несколько мазков.

Читать дальше и смотреть многочисленные красочные иллюстрации
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
Культура и духовность/Вера и религия
ГОРОДА и СТРАНЫ/Франция

Метки:  

Мысли о художественном творчестве. Из книги "Психология живописи"

Вторник, 13 Октября 2009 г. 08:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Андрей_Лысенко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МЫСЛИ О ТВОРЧЕСТВЕ



Далее я привожу выписки из книги В.С. Кузина «Психология живописи».
Эти мысли близки моему взгляду на искусство, которое должно быть профессиональным в любом его стиле.

Развитие таланта - это не только развитие профессионального мастерства. Талант неотделим от мировоззрения. Художник непременно должен быть мыслителем, способным не просто отображать явления действительности, но давать им оценку, которая бы выражала передовые взгляды общества, его высокие идеалы (Н.В.Томский).

Умение цельно видеть и выражать эту цельность в произведении- одна из основных и конечных целей в изобразительной деятельности.

Цельность зрительного восприятия необходима для всякого реалистического изображения, начиная от минутного наброска с натуры и кончая законченным произведением- картиной, скульптурой и.т.п.

Восприятие пространства не даётся при рождении, а возникает и развивается в процессе жизни.

Писать с таким мастерством, что «не видать мастерства», - вот необходимое условие подлинно реалистического и художественного в изобразительном искусстве….

...Некоторые художники, стремясь во что бы то ни стало найти свою манеру, прослыть новаторами, утвердить «современный стиль» живописи, графики, все свои усилия направляют на поиски формы. В результате - разрыв формы и содержания, появление формалистических работ.
Причём излишнее стремление показать «оригинальность», «новизну» штрихов, мазков, композиции и.т.п. ведёт, как правило, к упрощению самой техники художника до такой степени, что он уже не способен посредством её изобразить объекты и явления более или менее грамотно ( с точки зрения профессионального искусства), не говоря уже о мастерском изображении. В таких работах можно видеть подчёркнутую декоративность, плоскостное решение объёмных масс, угловатость рисунка, нарушение правильных пропорциональных отношений изображаемых объектов, огрубленность и схематизм пластических форм…

Игнорирование систематических упражнений в рисунке, живописи, внимательного изучения изобразительной техники, погоня за «оригинальным» мазком, штрихом, простое копирование манеры того или иного крупного художника приводят к появлению манерности, т.е. выпячиванию на первый план техники в ущерб содержанию.
Рубрики:  Культура и духовность/АФОРИЗМЫ И МЫСЛИ
ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки

Метки:  

Игры в живописи... Дети делают карточный домик

Четверг, 20 Августа 2009 г. 11:26 + в цитатник
Это цитата сообщения KYKOLNIK [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

Карточный домик... 2

Ах, какое это увлекательное занятие – строить карточный домик. И нужно то, всего ничего – идеально гладкую поверхность, колоду карт и терпение.  Цель строительства – дождаться, чтобы домик развалился.  А ждать этого совсем не долго – обязательно в самый ответственный момент захочется чихнуть, или ветерок подует, либо «…мышка бежала, хвостиком махнула…». 
И каждый раз так искренне переживается падение карточного домика...

Девочка строит карточный домик -
«Мама, я буду в том домике жить!»
Есть уж фундамент - Цветаевой томик;
Можно и стены начать возводить.

Карта - добро победит непременно;
Карта - предательницей не стать;
Карта - ведь жизнь не бывает разменной;
Карта - не лгать, не бояться, не ждать;

Карта - учиться всегда на пятерки;
Карта - быть честной. Всегда и везде.
Дамы, тузы, короли и шестерки
Путь указали к счастливой звезде...

 

Еще 10 интересных сюжетных картин на тему "Карточный домик"!
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
Культура и духовность/Фэнтези, сказки и детские темы
Спорт и развлечения/Спорт и игры

Метки:  

Милые работы Mario Martinez * ESSAY -=- Muzeum Rondizm -=-

Воскресенье, 16 Августа 2009 г. 22:59 + в цитатник
liveinternet.ru/community/2...108434401/

Комментарии Gedichte на пост в новом сообществе об искусстве:

Люблю, когда в картине есть хоть минимальный смысл

Ну и что здесь гениального? Так и не понял: местами то ли черви, то ли что. Игра в какие-то цветовые гаммы. Благо, сейчас и краски любые и компьютерные технологии. Можно сфантазировать все, что хочешь.
 
Где кончается фрактальная графика и где начинается живописная техника ?

Местами это даже красиво. Но меня беспокоит психика людей, которые начинают видеть весь мир только в таких хитросплетениях.

Если же говорить о живописных аспектах, то возникает вопрос, нужно ли быть художником, чтобы сотворить такое? И как отличить технические игры от искусства?

Живопись оказалась зажатой между цифровой фотографией с одной стороны и такими вот фрактально-компьютерными штучками с другой.

То есть, живопись в ее традиционном понимании становится бессмысленным анахронизмом, ведь она не в состоянии конкурировать ни с фотографией, ни с фрактальной графикой или компьютерным дизайном.

Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки

Метки:  

Что такое кавайность (Новые слова из мира аниме. Япония)

Суббота, 15 Августа 2009 г. 16:40 + в цитатник
katsurini.narod.ru/New_Diz/kawai.html

Я думаю, любой анимешник с хоть каким-нибудь стажем знает что такое kawaii.
kawaii (яп.) - прилаг., симпатичный
 

Как всегда, словное значение слова категорически не совпадает с тем, что в него вкладывают. Дело даже не в том, симпатичный персонаж или нет, дело в его кавайности.

Один из основных признаков кавайного персонажа - подражание домашним животным. Традиционно - кошкам. Грациозным, манерным. Этакая раскованная вседозволенность, смешанная с леностью.

Почему-то считают, что вершина кавайности - это персонажи DiGiCharat"a. На мой взгляд же, самой кавайной была есть и будет Miruru (Tenshi ni Narumon).

Именно вот эта лёгкая хамливость, вкупе с невинным очарованием, непосредственностью и делают из грудастой (о ужас!) демоницы-кошки то чудное создание, которое хочется обнять и потискать (в самом платоническом смысле).


Если отключиться от собственных ощущений и задуматься о смысле (нет, не жизни) кавайности, то можно заметить, что фактически это заменитель плюшевой игрушки. С чуть более расширенным диапазоном чувств, на которые оказывается действие.

(Полный текст читайте на цитируемом сайте: http://katsurini.narod.ru/New_Diz/kawai.html)

А вот что об этом пишут в Википедии:

 

Каваий[1] (яп. 可愛い?) — японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький»[1], «славный», «любезный». Это субъективное определение может описывать любой объект, который индивидуум сочтёт прелестным.

 

С 1970-х годов прелесть стала едва ли не повсеместно почитаемым аспектом японской культуры, развлечений, одежды, еды, игрушек, а также внешнего вида, стиля поведения и манер.

В результате, слово «каваий» часто можно услышать в Японии, также оно встречается при обсуждении японских культурных явлений.

Западные наблюдатели часто относятся к «каваий» с любопытством, так как японцы прибегают к такой эстетике, несмотря на пол, возраст и во множестве таких ситуаций, которые в западной культуре сочли бы неуместно инфантильными или легкомысленными (например, помимо прочего, в правительственных публикациях, коммунальных объявлениях и объявлениях о вербовке, в учреждениях, на пассажирских самолётах).

Полный текст опять же читайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B8%D0%B9

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
Культура и духовность/Фэнтези, сказки и детские темы
ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Животные

Метки:  

Новые браслетики (Декоративно-прикладное творчество лирушников)

Суббота, 15 Августа 2009 г. 12:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Ulalum [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Размещено с помощью приложения Я - фотограф
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Декоративно-прикладное искусство

Метки:  

А.К. Беггеров. Виды старого Петербурга (Подборка картин)

Среда, 05 Августа 2009 г. 09:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Диаскоп [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КлассическиПетербургское...



Беггеров Александр Карлович

Вид на Неву от Зимнего дворца

+6
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
ГОРОДА и СТРАНЫ/Петербург

Метки:  

Иллюстрации к Уолту Диснею. Художник Джеймс Колеман

Вторник, 04 Августа 2009 г. 23:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Astragarda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 Это мой любимый художник. Все его работы знаю наизусть. Смотрела столько раз, что они порой сами всплывают в памяти. Предлагаю вам его творчество в шести частях. А это его фото:


Итак, для начала его иллюстрации. Честно говоря, только "под них" Диснея и воспринимаю.

Читать далее

Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
Культура и духовность/Фэнтези, сказки и детские темы

Метки:  

 Страницы: 32 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1