-Метки

Тоска архитектура блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт праздники природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Цитатник

Так завидую тем, у кого лишь семь лет за плечами - (2)

Лариса Миллер - Стихи ...

Линия ангела-хранителя - вторая линия жизни - (1)

Линия ангела-хранителя на руке     Линия ангела-хранителя на руке счита...

Народный конкурс чтецов в век, когда читать немодно - (0)

Любовь к чтению, спортивный азарт и артистизм Лет десять тому назад состоялся первый росс...

Стихи Иосифа Бродского про самоизоляцию и коронавирус - (0)

Стихотворение Бродского, в котором сегодня легко обнаружить новые смыслы Не выходи из комна...

Ю.Вихарева. Душа расхандрилась... (Стихи о ранимой душе) - (1)

Юлия Вихарева. Душа расхандрилась.....   https://a.radikal.ru/a19/2001/f...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10985




Сюрреализм и фотография. Фотограф Джерри Ульсманн

Среда, 29 Июля 2009 г. 11:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Livia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Продолжаю рассказ о выдающихся фотографах 20 века. На этот раз я хочу выложить подборку работ замечательного американского фотохудожника Джерри Ульсманна (р. 1934). Все эти композиции сделаны без применения фотошопа. Ульсманн создаёт снимки из множества негативов, подолгу работая над каждой композицией в фотолаборатории. Его творчество продолжает сюрреалистическую линию в искусстве, в работах отчетливо видны переклички с картинами Рене Магритта и Сальвадора Дали...

1.
 (699x534, 72Kb)



2.
 (639x699, 28Kb)

more
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
ИСКУССТВО и ДПИ/Фотоискусство и фотографы

Метки:  

Баньши, бэнси, бансии: небесные женщины,феи в ирландской мифологии

Вторник, 28 Июля 2009 г. 19:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna-Grama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Баньши, бэнси, бансии ("небесные женщины"), в ирландской мифологии феи, в которых превратились боги из Племен богини Дану после того, как на территории современной Ирландии появились сыновья Миля, предки ирландцев.

Эти боги и богини вынуждены были уйти в глубь земли и жить под холмами в чащобах, прятаться среди болот в заколдованных лесах, и среди облаков в волшебных небесах. Согласно поверьям, баньши могут принимать любой облик - облака, тени, куста, девушки и т.п.

До сих пор многие верят, будто их заунывный плач, называющийся Киэнинг и слышный по ночам, непременно предвещает близкую человеческую смерть. Автор "Демонологии и колдовства" сэр Вальтер Скотт полагал, что баньши не столько существо, имеющее облик, сколько зловещий смертный вой, наполняющий ужасом ночи Ирландии и нагорья Шотландии.

Люди представляют баньши женщиной с длинными распущенными, черными волосами, в просторных одеяниях, с припухшими от слез глазами, или в облике мерзкой и уродливой старухи со спутанными седыми волосами. Фея баньши может быть и бледнокожей красавицей в длинном саване, а иногда может являться в образе рано умершей невинной девы - родственницы семьи.

Заколдованный лес из артуровской легенды был населен прелестными феями. Одна из них, Жестокосердная дама, волшебница-искусительница, описанная поэтом Дж. Китсом, была баньшей, которая завлекала смертных странствующих рыцарей, вселяя в них безрассудную страсть, а потом оставляла их, лишенных воли к жизни, бродить по холмам "в угрюмом одиночестве и без смысла".

Мифология. Энциклопедия, -М.:Белфакс, 2002
Мифы, легенды и предания кельтов, -М.:Центрполиграф, 2004


 

Баньши в искусстве




X. М. Рим "Жестокая дама-баньши", 1897



Эдвард Мунк "Баньши"

Смотреть дальше
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
Культура и духовность/Фэнтези, сказки и детские темы
ИСКУССТВО и ДПИ/Готика и готы

Метки:  

Модницы с открыток

Вторник, 28 Июля 2009 г. 00:08 + в цитатник
Это цитата сообщения rodich2007 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Культура и духовность/Мода и одежда
ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки

Метки:  

Танка (Об особенностях японской поэзии)

Вторник, 28 Июля 2009 г. 00:04 + в цитатник
Это цитата сообщения oswin-oswald [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

46. Танка.



Японская поэзия является силлабической, ритмика ее основана на чередовании определенного количества слогов. Рифмы нет: звуковая и ритмическая организация трехстишия - предмет большой заботы японских поэтов.

Некоторые особенности японской поэзии можно понять только познакомившись с его историей.

С древнейших времён в японской поэзии была широко распространена танка - "пятистишие". Особенно часто этот жанр поэзии встречался в аристократических кругах. В частности, овладение искусством сочинения танка являлось обязательным в системе воспитания японских самураев. Если самурай был вынужден покончить с собой, по древнему обычаю перед ритуальным самоубийством он должен был составить прощальное стихотворение.

Широко практиковались поэтические состязания. Эти турниры проводились по-разному. Например, поэты соревновались на самую лучшую танка для заданной темы. Или же на удачное стихотворение одного поэта другой должен был придумать "достойный ответ". Но особенной популярностью пользовалось коллективное стихосложение.

Танка (короткая песня) - древнейший жанр японской поэзии (первые записи - 8-й век). Нерифмованные пятистишия из 31 слога (5+7+5+7+7). Выражает мимолетное настроение, полно недосказанности, отличается поэтическим изяществом, зачастую - сложной ассоциативностью, словесной игрой.

Со временем танка разделилось на две строфы: трёхстишие и двустишие. Очень часто один поэт слагал первую строфу (задавая тон стихотворения), а другой - последующую (красивую развязку). Таким образом мужчины и женщины флиртовали друг с другом: поэт (поэтесса) посылал понравившемуся человеку первые три строчки и изысканный ответ часто являлся залогом успеха дальнейших отношений.

читать стихи

John_Constantine для журнала Observer_Journal

Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно

Метки:  

Мацони - традиционный грузинский напиток

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 21:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Starry_fairy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (350x466, 72Kb)
Традиционный грузинский напиток. Его армянский тезка - мацун. Мацони и мацун - это южная простокваша. Как нам рассказала Вера СЕМЕНИХИНА, зав. Центральной лабораторией микробиологии НИИ молочной промышленности, технология производства мацони такая же, как у йогурта: он получается через молочнокислое брожение. Но без сахара, красителей и консервантов. Это сказывается на вкусе - мацони очень кислый. Зато полезный для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. У меня все в порядке с желудочно-кишечным трактом, но люблю Мацони с сахаром, с медом даже с вареньем, пеку разные пироги им. Хочу и вас научить делать не пожалеете:)

Молоко вскипятить, дать ему немного остыть. Молоко должно быть и не горячим, но и не теплым, его температуру проверяю методом тыка . Для этого я опускаю мизинец в молоко и оно должно покусывать палец, но не очень сильно, должно быть терпимо. В банку положить ложку кислой сметаны, потом залить в банку молоко, хорошо перемешать ложкой, накрыть крышкой. Укутать банку как можно теплее и оставить его в теплоте на 3 часа. Потом аккуратно поставить банку в холодильник на 8 часов и мацони готово. Обычно мама делала вечером, потом ставила на ночь в холодильник и утром оно было уже готово. Чем дольше держать его в теплоте тем кислее оно получится, а если не додержать тогда будет жидким. Иногда может не получиться только по одной причине это из-за не правильной температуры молока. Самое главное банку не трясти, пока мацони заквашиваетя и не загустеет в холодильнике.

В банку - 0,5л положить кислую сметану - 1ч.л.(полную)

Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Грузия
Кофе и кофемания, чай и чаепитие

Метки:  

Томас Лермонт - далёкий предок М.Лермонтова

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Эльдис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Снова хочется обратиться к этой теме, собрала немного материала.

Эльдон - высокий холм с тремя коническими вершинами над самым г. Мельроуз, там, на Эльдонском холме под Эльдонским дубом - пророчил Томас Правдивый (True Thomas),(так же его звали рифмотворец - the Rhymer), там же он встретился по легенде с эльфийской королевой, ставшей его судьбой.

Эльдонские холмы:

 (699x212, 38Kb)

Один холм называется "Тёмный холм" (Black Hill), другой "Белый холм" (White Hill) и третий "Эльдонский холм" (Eildon Hill).

читать далее
Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/Мои любимые поэты

Метки:  

Нажелатиненная ткань (Изготовление искусственных цветов)

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

 

Для изготовления искусственных цветов используют различные ткани,для того чтобы им можно было придать форму,их желатинят.
Для приготовления раствора желатина берут 2-3 столовые ложки сухого желатина и заливают 1/2 стакана холодной воды.

Через40-50 минут желатин разбухает,в него вливают 1/2 стакана крутого кипятка и размешиваю.

Если желатин не растворился полностью его подогревают.

Сухую ткань раскладываем на горизонтальную поверхность и с помощью кисточки или зубной щётки наносим раствор желатина,

сушим на верёвке.


Гладим материал в сухом виде. Очень хорошая ссылка на уроки по этой технике  http://loskutok.narod.ru
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Декоративно-прикладное искусство

Метки:  

Художница Катерина Дудник (1982): сказочные сюжеты

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:30 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (129x165, 20Kb)Художница Екатерина Дудник Site родилась в 1982 году в городе Измаил. Как и каждый ребенок, Катя мечтала быть актрисой, археологом, солдатом. Любовь к искусству прививалась с раннего детства, которое прошло в мастерской у папы, и стала решающим фактором при выборе профессии.
Начальное художественное образование было получено в Государственной средней художественной школе им. Т.Г. Шевченко, а высшее - в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры - факультет изобразительного искусства.
Добрые сказочные персонажи – это нить, которая приведет Вас в нежное марево мира сказок и напомнит о детских мечтах, любимых игрушках, приоткроет секреты снов и подарит ощущение окрыленности».

Сказка совсем рядом
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
Культура и духовность/Фэнтези, сказки и детские темы

Метки:  

Иосиф Бродский. Предпоследний этаж. Стихи и видео

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 16:44 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Предпоследний этаж...



 

17061229_ecd623c7d397 (358x92, 12Kb)
Иосиф Бродский

Предпоследний этаж
раньше чувствует тьму,
чем окрестный пейзаж;
я тебя обниму
и закутаю в плащ,
потому что в окне
дождь - заведомый плач
по тебе и по мне.

Нам пора уходить.
Рассекает стекло
серебристая нить.
Навсегда истекло
наше время давно.
Переменим режим.
Дальше жить суждено
по брегетам чужим.
1960-е годы
Читать далее...
Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
Культура и духовность/Выдающиеся мужчины

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Семирамида - ассирийская царица (Выдающиеся женщины в истории)

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 16:36 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Семирамида



Семирамида – Самму-Рамат (9-ое столетие до н.э.).
 (311x67, 2Kb)
Полулегендарная ассирийская царица. В некоторых легендах: она поднята голубями в пустыне, рожденная дочь богини Атаргатис. Ее первый муж, как говорили, был правителем Ниневии, Менонеса или Омнеса. Царь Вавилона Нин был очарован ее красотой, и после того, как ее первый муж удобно совершил самоубийство, он женился на ней. Это, возможно, была первой из его двух самых больших ошибок.

Эдгар Дега. Семирамида, строящая Вавилон. Около 1860-1862
 (562x333, 66Kb)
Вторая ошибка Нина, когда Семирамида, теперь царица Вавилона, убедила Нина делать ее "Регентом в течение Дня". Так, чтобы ее власти не угрожал ни один мужчина, который предположил бы продолжение их отношений, каждый ее любовник был убит после ночи страсти.
 (311x67, 2Kb)
Читать далее...
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
Культура и духовность/Выдающиеся женщины
Культура и духовность/История и историки

Метки:  

Поиск сообщений в gedichte
Страницы: 120 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь