-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лекарства лекарственная безопасность лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка поздравления полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фармрынок фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11217

Венецианский костюм 16 века. Часть I. 1490-1509 гг.

Суббота, 11 Июля 2009 г. 21:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Alcasar_1474 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Много писать не буду, но какое-то вступительное слово, наверно, надо написать.  Думаю, что никому не открою страшной тайны, если скажу в 16 веке Италия, и, в частности, Венеция переживают свои далеко не лучшие времена.  С одной стороны Франция -  с претензиями на так называемое итальянское наследство – Милан – на том основании, что жена герцога Орлеанского Валентина Висконти была единственным ребенком герцога Милана и, следовательно, по мнению Франции, Милан должен был отойти Французской короне. С другой стороны – Испания, занявшая в 16 веке позицию мировой державы и подмявшая под себя пол – Европы. Император Карл V (I) имел неосторожность обзавестись двумя незаконнорожденными  детьми, которых, к чести его надо отметить, признал, воспитал и по-своему очень любил. Хотел, конечно, для них лучшей доли, то бишь каждому по королевству. Но если сыну – дону Хуану Австрийскому прочили в жены овдовевшую к тому времени Марию Стюарт, то  Италию  он решил сделать вотчиной  для своей дочери Маргариты Австрийской.  Против самой Маргариты, умной и красивой, итальянцы ничего не имели, но имели много всего хорошего против подчинения Испанской империи Габсбургов. Беда в том, что, будучи разбазаренной на мелкие княжества и герцогства страна не могла противопоставить натиску Испании почти ничего. И боролась порой весьма забавными способами. Модой, например. Модницы Венеции наотрез отказывались воспринимать повсеместное тогда влияние испанской моды в Европе, строгая графичность костюма, натянутого на железные обручи казалась им ужасной и неудобной, черный цвет – отвратительным. Венеция всегда (даже иногда в ущерб хорошему вкусу) любила яркие краски и демонстративно сохраняла свои привычки.


Читать дальше
Рубрики:  Культура и духовность/Мода и одежда
ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
Культура и духовность/История и историки
ГОРОДА и СТРАНЫ/Италия
ГОРОДА и СТРАНЫ/Франция

Метки:  

Аландские острова и Япония. Исторический очерк c фотографиями

Суббота, 11 Июля 2009 г. 20:43 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





Аландские острова и Япония

Аландские острова — архипелаг в Балтийском море между Ботническим заливом и финским Архипелаговым морем. Аланды протянулись с севера на юг на 130 км, состоят они из 6500 скалистых островов высотой до 132 метров и шхер. Здесь умеренный климат, растут сосновые леса. Территория Аландов составляет около 1,5 тыс. кв. км, живут на архипелаге аландцы, которые говорят на аландском диалекте шведского языка, официальный язык тоже шведский, а сами острова принадлежат Финляндии и являются жемчужиной страны. А почему они принадлежат финнам, а не шведам? В этом главная заслуга принадлежит.... японцам. Об этом я и хочу рассказать.


Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
Культура и духовность/История и историки
ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Небо и море, дайвинг

Метки:  

Арийцы (Правда Истории). К этимологии и употреблению слова

Пятница, 10 Июля 2009 г. 22:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Стефанов_Алексей [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (220x340, 29Kb)
Арии, или арийцы — группа индоиранских племен, которая, согласно широко принятой среди учёных теории, обитала в бронзовом веке в степях Евразии и переселилась во II тыс. до н. э. в Иран и Индию, но часть (восточные иранцы) осталась (персы прозвали их туранцами). До середины XX века этот термин также использовался для обозначения праиндоевропейцев, так как долгое время считался их самоназванием, а также для обозначения современных индоевропейских народов. Термин употребляется в этнологическом, расологическом и лингвистическом смыслах.

Этимология

Этимология слова «арий» идёт от санскр. आर्य и перс. آریا ārya — «благородный». БСЭ: «В древнейших памятниках индоиранских народов эти народы называют себя арийцами, что обозначало полноправных людей, в отличие от соседних или покорённых народов». Слово «Иран», известное уже из надписей Ахеменидов, этимологически связано с названием ариев и обозначает «страна достойных».


Палеоантропология

Арий (реконструкция облика представителя андроновской культуры)Антропологически арийцы относились к так называемым палеоевропеоидным группам населения (северные европеоиды). Их антропологический тип характеризовался массивным лицом, брахио (?) и суббрахикефалией (?), большим продольным диаметром и большой высотой черепной коробки, выступающим носом, в меру массивным телосложением и ростом выше среднего, а также светлым цветом глаз, кожи, волос.


Переселение ариев

Основная статья: Индоарийские миграции
Большинство исследователей полагают, что исторической прародиной ариев были степи Причерноморья, Поволжья и Южного Урала. Исторически им соответствовала (андроновская культура), где они сформировались. В варновой системе древней Индии три высшие варны — брахманы, кшатрии и вайшьи — считались арийскими.

Считается, что в процессе заселения этих территорий арии вытеснили местное население, потомками которого являются современные дравидийские народы.

Народом арийского племени ряд учёных в конце XIX века ошибочно считал пеласгов, которые обитали (в VIII—III тыс. до н. э.) на землях Аппенинского и Балканского полуостровов, островов Эгейского моря, Фессалии, Эпира, Крита, Греции и западного побережья Малой Азии. Согласно большинству современных гипотез, однако, пеласги не были ни индоевропейцами, ни кочевниками, а относились к доиндоевропейскому населению региона.


Употребление термина «арий» в XIX — начале XX веков

Слово арий в трудах европейских исследователей в XIX веке, когда (в связи с установленным в начале XIX века генетическим единством индоевропейских языков, выявлением ряда общеиндоевропейских мифов и т. п.), было ошибочно принято за самоназвание древних индоевропейцев. Особую известность оно получило во времена нацистской Германии, идеологи которого часто употребляли его в расовом смысле, и даже взяли арийский символ: золотой\белый крест с изогнутыми под прямым углом краями, за основу своего, так называемого немецкого креста. Отличие заключалось лишь в цвете: если оригинальный арийский крест был золотого цвета, то в немецкой интерпретации он имел черный цвет[источник?].

В России конца XIX — начала XX веков слово «арийцы» употреблялось как собирательное название славян и народов Западной Европы; особую философскую нагрузку «арийцы» несут у А. А. Блока, противопоставлявшего «арийский» дух не только иудаизму, но и «романскому» началу, а впоследствии приписавшего его прежде всего русской революции.

В настоящее время применение термина арийцы ко всем индоевропейским народам и языкам в науке не принято. Арийцы принадлежали к индоиранской ветви индоевропейских языков. Ветвь индоиранских языков собственно Индии (такие, как санскрит, хинди, бенгальский язык, маратхи, цыганский язык) называется индоарийские языки. Существует также версия классификации, согласно которой арийские языки — особая ветвь индоевропейских языков, объединяющая индоиранские языки и нуристанские языки.


Обсуждение темы:
http://www.lovehate.ru/opinions/12640
Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/История и историки

Метки:  

Откуда пришли предки славяне? ИСТОРИЯ И РЕЛИГИЯ

Вторник, 30 Июня 2009 г. 18:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена11 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Злата Арьева

Повсеместно бытует мнение, что настоящая история славян начинается с христианизации Руси.

Получается, до этого события славяне как бы и не существовали, поскольку, так или иначе, человек, размножаясь, обживая территорию, оставляет после себя след в виде системы верований, письменности, языка, правил, регулирующих взаимоотношения соплеменников, архитектурных построек, обрядов, сказаний и легенд.

Основываясь же на современной истории, письменность и грамота пришли к славянам из Греции, право — из Рима[1], религия — из Иудеи.

Поднимая славянскую тему, первое, с чем связывают славянство — это язычество. Но позвольте обратить Ваше внимание на суть данного слова: «язык» означает народ, «ник» — никакой, неизвестный, т.е. язычник — это представитель чуждой незнакомой веры.

Читать далее
Рубрики:  Культура и духовность/Вера и религия
Культура и духовность/История и историки
ГОРОДА и СТРАНЫ/Белоруссия

Метки:  

Лабиринты и их тайны: история и мистика

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 17:55 + в цитатник
Это цитата сообщения luschiana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



"Жизнь каждого человека - лабиринт, в центре которого находится смерть. Прежде чем окончательно перестать существовать, человек проходит свой последний лабиринт".
Исследователь Майкл Эртон


Нет на земле более загадочных построек, чем лабиринты. Они манят, запутывают, пугают и даже могут довести до отчаяния тех, кто в них оказывается. С лабиринтами связано немало мистических поверий. Взять хотя бы такое; войдя в лабиринт, человек попадает в "мир иной" и может лишиться жизни.


 
 

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
ГОРОДА и СТРАНЫ/Архитектура, музеи и памятники

Метки:  

Светский этикет пушкинской эпохи

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 14:31 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

 (340x639, 74Kb)

Щедрость русских дворян, их желание и умение делать подарки поражали многих иностранных путешественников. Не отличались скупостью и российские императоры, во дворцах которых целые комнаты отводились для подарков как иностранным гостям, так и своим подданным.

Обер-гофмейстрина Прусского двора, графиня Фосс, побывавшая в Петербурге в 1808 году, отмечает в своем дневнике: "Мы по-семейному обедали у Царицы-матери. Пред обедом я осматривала комнату, в которой для подарков находится целое собрание чудеснейших шуб. Одна, из великолепной черно-бурой лисицы, предназначена нашей королеве; здесь же хранятся бриллианты, перстни, ожерелья, одним словом, всякие драгоценности, из которых царь сам выбирает подарки для избранных".
 

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
Культура и духовность/Этика и этикет
ПОЭТЫ от А до Я/Александр Пушкин

Метки:  

Клеопатра - последняя из фараонов

Вторник, 26 Мая 2009 г. 18:26 + в цитатник
Это цитата сообщения zina_zabaeva [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


 (300x503, 25Kb)Трудно найти в истории другое имя, с которым было бы связано столько легенд и домыслов. Клеопатра VII была последней царицей Египта из рода Птолемеев, которых посадил на трон Александр Македонский.

Родилась она в 69 году до Рождества Христова и была предпоследним ребенком в семье, поэтому никак не могла претендовать на трон, по обычаю наследником трона мог стать только старший ребенок.

Клеопатру нельзя назвать даже хорошенькой, на ее лице красовался большой нос, крупный, как у мужчины рот, но чем-то она была необъяснимо привлекательна, обладала великолепным голосом, красивой фигурой. Клеопатра была образованной женщиной, первой в своем роду заговорившей на египетском языке и знавшей еще 8 языков.

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся женщины
Культура и духовность/История и историки

Метки:  

 Страницы: 16 ..
.. 3 2 [1]