Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...
Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя... https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...
Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...
Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста &...
Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...
Ю.Новиков-Плавский. Зарисовка с натуры (Утренние стихи) |
Дневник |
Раскладка неважнецкая:
Жизнь – миг.
Метро Новокузнецкая,
Час пик.
Не дня нарочитость,
Утренний блиц.
Для взгляда беззащитных
Тьма лиц.
В себя всё человечество
Вобрать рад,
Среди диковин мечется,
Пойман взгляд…
24 марта 1987 года
Это одно из моих любимых стихотворений. Еще около 200 моих стихов разных лет размещены на сервере поэзии Stihi.ru:
Аудиоверсия перевода Корана на русском языке |
![]() |
Перевод Э.Кулиева, читает ...? Битрейт 24 кб/с, всего 30 файлов, каждая длительностью ~40 минут и весом всего лишь 6,5мб, Общий размер всей аудиокниги 192мб Многим из нас не хватает времени почитать перевод Корана и узнать что же там написано, так вот, есть аудикнига - её можно поставить и занимаясь другими делами - за рулем или по дому, слушать что говорится в Коране. Считаю что этот релиз будет полезен как мусульманам, так и всем тем, кто не исповедует ислам - в наше время, с появлением аудиокниг стало намного легче найти время для ознакомления с книгами, которые мы все собирались, но так и не прочли. Очень удобно как для компьютерного прослушивания, так и для записи на мобильник. Весит немного, и звук хороший Одним файлом: СКАЧАТЬ или скачать с фтп по отдельности все 30 частей (там же оригиналы от разных чтецов):
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
И небольшой бонус - Коран.chm весит 4.6мб, содержит в удобном варианте электронной книги текстовые версии Корана 5х1: оригинал + переводы Крачковского, Османова, Пороховой и Кулиева. Очень удобная е-книга, пусть всегда будет под руко |
http://www.kurman.ru/islam/517-audioversija-perevoda-korana-na-russkom-jazyke.html#comment
Метки: коран русский перевод файл аудиоверсия скачать слушать интернет онлайн аудиокнига ссылка |
Поэт и редактор поэзии Евгений Храмов (Из моей прошлой жизни) |
Дневник |
Случайно сегодня наткнулся на статью Анны Саед-Шах в "Новой газете" о Евгении Львовиче Храмове: "Последний барин советской литературы": http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/86n/n86n-s34.shtml
Там же подборка его стихов.
И сразу нахлынули воспоминания: и про поэтическую студию при издательстве "Советский писатель", которую я посещал в 80-ые годы, и про Евгения Львовича, который вместе с Эдуардом Балашовым вел эту студию, и про Аню Саед-Шах, которая однажды появилась в этой студии подобно ангелу, спустившемуся с тибетских гор - очень интересный человек с увлекательной биографией и многочисленными талантами.
Романтическое было время..
А вот какая передача, посвященная Евгению Храмову, прошла всего неделю назад на "Радио культура"
http://www.cultradio.ru/doc.html?cid=82&id=215032
16 июля 2009: Евгений Храмов. Он никогда не был модным, громким поэтом. "…рядом с Фетом и Тютчевым он смотрелся бы органичней, нежели с Евтушенко и Вознесенским, с которыми почти одновременно вступил в союз писателей." О редкостном даровании поэта Евгения Храмова слушайте в новом выпуске программы Андрея Максимова.
Там же есть АУДИОФАЙЛ ПЕРЕДАЧИ
Метки: стихи воспоминания аудио культура песни поэзия редактор студия слушать храмов редакция советская поэзия радиопередача евгений храмов аня саед-шах анна саед-шах саед-шах совпис советский писатель |
ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В БОГА? |
Меня часто об этом спрашивают. Я всегда отвечаю, что в бога я верю, а фанатизм и засилье глупых правил и обрядов - категорически отвергаю. Вера должна быть свободной и жить в храме твоей души, а не в храме, построенном людьми.
Но гораздо лучше меня эту тему осветила немецкая писательница Бэрбель Мор, отрывок из книги которой и послужит объяснением для всех, задающих мне слишком много вопросов по данной теме.
"Неужели любой человек - безнадежный грешник, а Бог - всемогущий карающий владыка? Я убеждена, что богохульствует как раз тот, кто считает себя недостойным грешником. Ведь если признать, что человек по природе своей плох, то получается, что Бог сотворил халтуру. Получается, что Богу не удалось создать прекрасных существ. Неужели лучшее из его творений - это всего лишь пара грешников?!
Это как раз и есть богохульство, когда верующий говорит: "Знаете, господин Атеист или госпожа Атеистка, у нас есть Бог, но он не сотворил ничего стоящего. Ему не удалось создать ничего лучше несчастных, безнадежно грешных существ."
Кроме того, церковь признает, что Бог сотворил людей по своему образу и подобию. Это утверждение явно противоречит тому, что человек по природе своей жалок и недостоин. Если Бог сотворил людей похожими на себя, а они оказались несчастными грешниками, получается, что и сам Бог - несчастный грешник.
Чем больше я размышляю над религиозной теорией, тем более абсурдной она мне кажется. Бог сам сотворил человека с определенными способностями и свободной волей. Так почему же человек "попадает в ад", если он пользуется своими способностями и своей волей?
Другими словами, религия утверждает, что человек сотворен с огромными силами, но смысл его жизни состоит в том, чтобы не использовать эти силы. Если он пользуется силами, данными Богом, то получает суровое наказание.
Это прямо какой-то садизм! Богу следовало просто создать такого человека, которому не захотелось бы нарушать его заповеди. Почему он сотворил человека, который получает удовольствие от нарушения заповедей? Почему Бог наказывает человека за пользование свободной волей, которую сам же ему и дал? "
Перевод М.Я. Беньковской.
И это только малая часть от тех противоречий, которыми пронизаны рассуждения "верующих". Обо всем остальном писать я не вижу смысла. Ибо те, кто умеет мыслить, глупых вопросов мне не задают. А для остальных и этого достаточно. Фанатикам же все равно ничего не втолкуешь, к тому же я всегда категорически отказываюсь с ними общаться.
====
Комментарий Gedichte:
Вопросы Веры, Бога, креационизма - сложная и деликатная тема. Проще и менее рискованно опровергать теорию эволюции Дарвина, что сегодня многие и делают.
Однажды прочитав в юности, я навсегда запомнил одно из высказываний критика Дмитрия Писарева: "Убеждения это чувства. О них не спорят и не рассуждают."
Метки: свобода вера сила душа бог церковь храм Фанатизм ЗАПОВЕДИ грешник фанатик свобода воли слепая вера по образу и подобию немецкая писательница бэрбель мор |
Юрий Левитанский. Дети, как жители иностранные... (Стихи) |
Дети, как жители иностранные
Или пришельцы с других планет,
Являются в мир, где предметы странные,
Вещи, которым названья нет.
Еще им в диковинку наши нравы.
И надо выучить все слова.
А эти звери! А эти травы!
Ну, просто кружится голова!
И вот они ходят, пометки делая
И выговаривая с трудом!
А что у вас? - Это дерево.
А это? - Птица. А это? - дом
Но чем продолжительнее их странствие -
Они ведь сюда не на пару дней -
Они становятся все пристрастнее
И нам становится все трудней.
Они ощупывают переборочки,
Они заглянуть стараются - за...
А мы их гиды, их переводчики,
И не надо им пыль пускать в глаза!
Пускай они знают, что неподдельно,
А что только кажется золотым.
А это что у вас? - Это дерево.
А это? - небо. А это? - дым
Юрий Левитанский
Метки: мир дети Левитанский стихотворение о детях незнакомый мир |
Леопольд Эпштейн. Венок сонетов |
Дневник |
Леопольд Эпштейн
ВЕНОК СОНЕТОВ
1
Осенний день. Печальный небосвод.
Земля как будто съежилась. Фрамуги,
Окошки, форточки - кругом, по всей округе
Захлопнуты. Все давит и гнетет,
И тьма вверху сгущается. Вот-вот
Она сорвется, рухнет вниз в испуге.
И жизнь не сможет удержаться в круге,
Где замкнута. И жизнь его прорвет.
Как бесприютно выглядят деревья!
Окрестный мир имеет вид кочевья -
Такой он голый и необжитой.
Задавлен звук, и тишина устала...
Довольно быть у страха под пятой -
Достанем жизнь, как ручку из пенала!
Метки: жизнь мир душа всадник бессмертие слава отказ чувство лета круг выход круговорот доблесть небосвод звездный час осенний день очеречен круг |
Ю.Новиков-Плавский. Голубое стихотворение |
Метки: судьба гимн мечтания любимое стихотворение простота голубой цвет цвет неба новиков-плавский небесный цвет |
Ю. Новиков-Плавский. Чувство меры (Стихи из прошлого) |
Дневник |
|
Метки: стихи поэзия небо мысли равновесие облака мечтатель заоблачные выси |
Юрий Новиков-Плавский. Небо и море ..(Стихи) |
Дневник |
|
Метки: стихи небо мир море грусть родина русь судьба будни облака стихия гдр небыль юрий новиков-плавский |
Поэт Николай Заболоцкий. Биография |
Дневник |
Николай Алексеевич Заболоцкий |
В 2003 году исполнилось 100 лет со дня рождения большого русского поэта – Николая Алексеевича Заболотского. Он родился в 1903 году, 07 мая (по новому стилю), в селении Кукмор близ Казани.
Имя его отца – Алексей Агафонович Заболотский (ударение на первом слоге фамилии). По образованию Алексей Заболотский был агрономом, работал на земской опытно-показательной ферме, управлял этой фермой.
Мать поэта, Лидия Андреевна, в девичестве Дьяконова, была родом из Вятки. Она окончила гимназию, затем учительские курсы, но работала учительницей недолго – заболела, потеряла голос, а вскоре познакомилась с Заболотским и вышла за него замуж. Николай был первенцем, а всего в семье родилось семеро детей; один из них умер в раннем возрасте.
Через несколько лет после женитьбы агроному Заболотскому пришлось оставить службу, и лишь год спустя он смог устроиться на новое место – на ферму в селе Сернур Уржумского уезда.
Детство и юность Николая Заболотского прошли вдалеке от столиц, в сельской местности, затем в уездном городке Уржуме, откуда был родом его отец, где поэт учился и куда со временем переселилась вся семья Заболотских.
Николай интересовался занятиями отца – биологией, химией, сельским хозяйством. Отец брал его в служебные поездки, Николай видел природу, жизнь крестьян, слушал их беседы.
|
Метки: стихи учеба друзья переводчик творчество поэмы родители поэт ахматова анна заболоцкий николай заболоцкий стихотворные переводы заболотский женская поэзия публикаци |