Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...
Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя... https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...
Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...
Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста &...
Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...
Женская мода 20-ых годов: ретро и декаданс |
Я заинтересовался модой 20-х годов, когда женщины становились свободными и не мыслили жизни без сигарет с мундштуком, шампанского и факстрота. Эти все штучки навевают на меня рамантическое настроение, хочется вырядиться в лаковые туфли, подтяжки и котелок.
Метки: мода красота одежда ретро декаданс старинные фото |
Культурную столицу России тоже накрыл мат |
Культура речи
Сегодня, возвращался домой один и решил послушать то, что происходит на улицах нашего города, был шокирован.
Итак, - половина людей у нас разговаривает на своем языке, они не утруждаются учить наш язык и идешь, как будто на ауле. Хрен с ними, с приезжими, это полбеды.
А вторая половина людей разговаривает исключительно на мате и гопно-тюремном сленге. Блин, я уже давно привык слышать это от людей, около пивнушек и ларьков, но это теперь стало нормой жизни для всех.
Не знаю, очень расстраивает, когда идут нормальные девушки, а из их уст доносятся такие слова, которые я не решаюсь говорить и, причем, не тогда, когда им хочется выругаться, а просто, через каждое слово. Молодежь воспитывается на мате, от них услышишь порой много нового. Очень не радует, когда матерятся в общественных местах и транспорте.
Просто реально, наша культура речи абсолютнейшим образом деградирует. Мне всегда был приятен и очень радовал наш город, но сегодня, наслушавшись такого, мне стало противно выходить на улицу...
===
Комментарий egowelt:
Процитировано мною целиком, без каких-либо сокращений. Готов и сам подписаться под каждым словом и подтвердить все то же самое применительно к Москве. Как-то сам был свидетелем: шли и разговаривали взрослая дочь с матерью; и дочь, обращаясь к матери, через каждые два-три слова, сама того не замечая, вставляла как рефрен: "Ты, блядь, ..".
А ведь на месте большинства этих междометий первоначально было слово "Бог"! И никакой "блин" (мягкий вариант от "бля") Бога нам тоже не заменит и духовности не прибавит (пишу это как атеист, ровно 10 лет состоявший в КПСС и вышедший из нее за пару месяцев до Собчака и др.).
Беда в том, что те, кто каждый день помногу раз слышат это "эсперанто" наших дней и сами его употребляют, быстро привыкают - и все это лезет уже на автомате.
Остается только надеяться, что, успешно вылечив всех алкоголиков, специалисты этого профиля займутся наконец и сквернословами. От мата уже давно пора кодировать!..
Культура речи или Перевод с матерного на человеческий |
Комментарий egowelt: Вот уж действительно вещь необходимая для студиозусов. А как они иначе смогут общаться в универе между собой и с преподами?
Метки: студенты русский язык учебник мат брань культура речи нецензурная лексика |
Проект поддержки и развития чтения - Год молодежи 2009 |
Около 90% студентов не читает никакой литературы, кроме учебной.
Существует определенная зависимость между читательской компетентностью и коммуникативной компетентностью, а так же успеваемостью студентов.
Суть проекта заключается в создании Интернет ресурса, который бы при поддержки крупных библиотек и ВУЗов работал над программой популяризации чтения в России.
Метки: чтение развитие чтения читатели популяризация проект год молодежи библиотеки вузы университеты студенты компететность успеваемость |
Библиотека для редакторов: рекомендуемая литература |
Список рекомендуемой литературы по редактированию - рекомендательный список (несколько десятков книг)
Блог сообщества "Издаемся", созданного для того, чтобы помочь объединиться авторам и издателям, поделиться личным опытом, оказать посильную поддержку новичкам и вообще, вырастить новых писателей.
Метки: литература сообщество журналистика авторы редактор издатели редактирование список литературы учебная литература издательский бизнес издаться |
Иллюстрации к сказкам от Алмазовой Елены |
Метки: рисунки детям иллюстрации елена алмазова |
Свастика в индуизме и буддизме |
В добуддийской древнеиндийской и некоторых других культурах свастику принято трактовать как знак благоприятных предначертаний, символ солнца. Этот символ до сих пор широко используется в Индии и Южной Корее, и большинство свадеб, праздников и гуляний не обходится без него.
А это фотографии из всемирной паутины... Свастика на статуе Будды и не только...
Метки: индия буддизм индуизм символ свастика будизм |
Еще раз о Пасхе и о смешении разных религий |
Давайте поразмышляем на тему одного весеннего праздника, который усиленно навязывают русскому народу в последние 15-20 лет, правда уже не огнём и мечом. Мы имеем в виду Песах – «праздник праздников» правоверных христиан.
Этот праздник празднуют все христиане мира, правда, по-разному.
В испаноговорящих странах Песах празднуется весьма своеобразным способом. В этот день празднующие досконально повторяют всю процедуру ареста, истязания и распятия Иисуса Христа, начиная от въезда в Иерусалим на осле (т.н. Пальмовое или Вербное воскресение), избиения кнутами и до самого конца.
Евреи казнили Иисуса Христа вполне сознательно, в полном соответствии со своим законом, изложенным в Торе, в которой предписано немедленно убивать всех пророков, которые «не от бога», т.е. не являлись иеговиными марионетками. Следовательно, у евреев не было причин радоваться воскрешению казнённого ими врага и как-то праздновать это событие...
Метки: религия праздник евреи пасха крест иисус христос традиции распятие празднование воскрешение церковный праздник |
Иностранцам не выучить язык фанов и блогеров |
Раньше плакаты были более однотипные, но они были на нормальном русском языке.
Моя очередная фотодобыча навела на определенные размышления.
В темные и небогатые на сладкое времена моего детства, то есть при позднем Брежневе, "гонках на катафалках" и перестройке, день рождения назывался "днем варенья".
В 90-х, во время реформ, преклонения перед Западом и, как следствие, экспансии англицизмов в русскую речь, день рождения начал именоваться "бёздником", а словосочетание "поздравить с днем рождения" сократилось до глагола "отхэппибёздить", наводившее на определенные ассоциации.
Но, время и общество не стоят на месте, и теперь англицизм сменило грубое для слуха слово "днюха", вызывающее ассоциативно-смысловой ряд: "Ряха бухает днюху, раздает плюхи и ему все пох...".
Интерес вызывает дальнейшая эволюция общества и, связанная с ним, эволюция понятия "день рождения".
торрио
Метки: русский язык фанаты бред язык слова жаргон речь дебилы болельщики фаны неологизмы блогеры культура речи англицизмы как мы говорим коверканье |
Происхождение слов "кретин" и "путана" |
Лингвистическое открытие
На Сицилии, волею судеб, 20 минут ехала в автобусе с местными школьниками.
Сделала лингвистическое открытие - оказывается слова кретин и путана итальянского происхождения)))
Метки: слова объяснение этимология кретин путана происхождение итальянский язык заимствования иностранные слова |