-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187

Швейцарский лев (Люцерна) - памятник жертвам французской революции

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 00:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Богомолка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Швейцарский лев

f86963b705b0 (528x429, 73Kb)

Самой печальной скалой, какую он когда-либо видел, назвал Марк Твен Умирающего льва. Лев еще жив. Он смертельно ранен и страдает от жестокой боли. Обломок копья торчит из глубокой раны в боку. Одна лапа безжизненно свисает со скалы, другая, с выпущенными когтями, прикрывает щит с гербом французского монарха. Швейцарский лев принес себя в жертву ради спасения короля чужой страны.

Впервые об Умирающем льве я узнал, когда под Рождество благодаря стечению обстоятельств на несколько дней задержался в Швейцарии, в Люцерне. Я постараюсь пересказать историю так, как услышал ее от одной местной женщины, которая искренне любит Люцерн и c удовольствием знакомит с его историей приезжих. Вот что она рассказала.

10 августа 1792 года французский король Людовик XVI в осажденном дворце Тюильри в Париже готовился ко «встрече» со своим восставшим народом. С королем оставалась лишь верная ему дворцовая охрана — почти тысяча швейцарских гвардейцев. Гвардейцы были готовы защищать государя до последнего, но Людовик, увидев приближавшихся французов, отдал приказ «не стрелять». Так, казалось ему, он сможет доказать, что не желает зла своему народу. Один за другим хорошо обученные швейцарские офицеры и солдаты погибали без сопротивления, связанные клятвой верности, однажды принесенной французской лилии.

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
ГОРОДА и СТРАНЫ/Франция
ГОРОДА и СТРАНЫ/Швейцария
Приглашаю на свой сайт: 100 стран от А до Я: Strany-Mira.su

Метки:  

Лефортово: исторический район Москвы празднует 310-летие

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 23:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Софи_Марссо [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Московский парадиз. Лефортово.



 (480x640, 78Kb)

Петербург зарождался в Москве – об этом свидетельствует история Лефортова, которое празднует свое 310-летие. Этот район стал не только градостроительной лабораторией, где начался петровский европейский эксперимент, но и прообразом северной столицы. Оттого с ним было связано много Петропавловских храмов.

Друг Петра Великого.
Церковь Петра и Павла в Лефортове
.

До конца XVII века здесь не было застройки, хотя эта заяузская местность известна с древности. По Яузе проходил водный путь «из варяг в греки», потом тут пролегла дорога во Владимиро-Суздальское княжество, леса частично были вырублены, а в уцелевших любил охотиться Иван Грозный. Известно об одном из первых местных памятников: в 1642 году царица Евдокия Лукьяновна, жена первого Романова, основала близ будущего военного госпиталя Введенскую церковь, при которой потом были похоронены родители и дочь светлейшего А.Д. Меншикова; церковь эта оставила имя Введенским горам и Введенскому кладбищу. Соборное уложение царя Алексея Михайловича отвело эти территории под городские выгонные земли для пастбищ. Так что ко времени Петра I здесь был большой пустырь. И пустырь как нельзя лучше подходил для исторических экспериментов.

Были еще две предпосылки для появления «острова русской Европы» – соседство Немецкой слободы и близость царских сел Преображенского и Семеновского.

История Лефортова началась в Немецкой слободе, где молодой Петр увидел «Европу в миниатюре», но было бы ошибкой видеть в Лефортове всего лишь экспансию Немецкой слободы на левый берег Яузы.

Немецкая слобода к тому времени превратилась в самостоятельный, обособленный от остальной Москвы европейский город, где селились приглашенные на государеву службу иностранцы, обустраивавшие ее по своим традициям. В феврале 1676 года там поселился уроженец Женевы Франц Лефорт, приехавший на русскую службу по контракту, заключенному в Амстердаме. Ему было всего 20 лет. Вначале служба не ладилась, так что он подумывал вернуться в Европу, но в 1678 году он во время русско-турецкой войны был послан командиром роты в киевский гарнизон и вскоре попал в фавор к могущественному князю Василию Голицыну, будущему первому министру царевны Софьи. С тех пор он стал быстро продвигаться по службе. Уже в 1683 году Лефорт был допущен к целованию рук малолетних царей Петра и Ивана и произведен в чин подполковника. А в 1689 году во время бунта царевны Софьи он одним из первых московских иностранцев принял сторону Петра I. Лефорту не повредило былое покровительство опального Голицына: Петр умел оценивать преданность и верность, тем более проявленные в те страшные августовские дни.

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
ГОРОДА и СТРАНЫ/Архитектура, музеи и памятники

Метки:  

В Риге появился памятник Пушкину (Поэзия и политика)

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 23:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Ri-Nata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вспоминая 2009 год в Риге: памятник А.С.Пушкину

Я искренне благодарна всем тем, кто, несмотря на столь затянувшуюся паузу, всё ещё меня помнит меня и заглядывает ко мне на огонёк! 
Спасибо Вам!

И накопилось всего столько, чем хотелось бы поделиться!

Но надо же с чего начать, поэтому начну с хорошего.
(Увы, по итогам 2009 года в жизни Латвии можно снять фильм ужасов, но не хочется;))

Итак, в минувшем году в Риге в числе прочих произошли замечательные события.
Во-первых, в Риге был открыт памятник А.С.Пушкину.
Произошло это 22 августа в красивейшем рижском парке, ныне носящего имя латышского языковеда Атиса Кронвальда, а вообще-то по старинке рижанами называемого историческим именем - Стрелковым. Парк этот расположен в центре Риги между престижным т.н. Посольским районом и Старым городом, а сам памятник, с моей точки зрения, поставлен очень удачно - рядом с мостиком через городской канал, в живописнейшем месте.
 (525x700, 383Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
ГОРОДА и СТРАНЫ/Архитектура, музеи и памятники
Культура и духовность/Политика и политики
ПОЭТЫ от А до Я/Александр Пушкин

Метки:  

Художник Жан Базиль - предвестник импрессионистов

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 23:23 + в цитатник
Это цитата сообщения milana07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жан Фредерик Базиль (1841—1870)

Жан Фредерик Базиль, более известный как Фредерик Базиль (фр. Jean Frédéric Bazille) — французский живописец, один из основателей импрессионизма.
Выходец из состоятельной семьи банкиров-протестантов из Мон-пелье, Базиль, получив степень бакалавра, начинает изучать медицину. Однако, еще до окончания лицея, он находит свое истинное призвание: решающую роль здесь сыграли частые посещения музея Фабр, а также знакомство с современным искусством, произошедшее в гостях у его соседа Альфреда Бруйа, коллекционера живописи, в частности произведений Делакруа и Курбе. В 1862 г. Базиль отправляется в Париж, где, продолжая свои занятия медициной, посещает Лувр и поступает в Академию Глейра. Своей приветливостью, чистосердечием и великодушием он заставляет забыть окружающих о его аристократическом происхождении; он дружит с К. Моне, Ренуаром и Сислеем. Присоединившись к ним, Базиль оспаривает
академические принципы и увлекается Делакруа, Курбе, Э. Мане, К.оро, Йонгкин-дом и художниками барбизонской школы.

Очень быстро Базиль входит в группу молодых художников, большей частью оказавшихся вне официальных Салонов и еще в 1867 г. создавших проект совместных выставок, предвосхитивших первую экспозицию импрессионистов (1874).

Базиль ушел на фронт добровольцем и погиб в битве при Бон-ла-Роланд в ходе французско-прусской войны. Ему было всего 29 лет.
Писал пейзажи, изображающие Центральную Францию и Нормандию с их туманами и рассеянным светом, а также напоенные ярким солнцем виды юга, отмеченные четкими планами и контурами, цветоокрашенными тенями.
Творческое наследие включает в себя около 50 картин, девять из которых хранятся в музее Фабра в Монпелье и пять в парижском музее Орсэ.


Пейзаж на берегу Лез, 1870.

Розовое платье, 1864.

Читать далее...
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
ГОРОДА и СТРАНЫ/Франция

Метки:  

Монументальные западные соборы в фотографиях

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 23:13 + в цитатник
liveinternet.ru/users/alcas...116926082/

Чудесная подборка фотографий соборов (очень рекомендую, как и весь дневник)! 

Люблю все монументальное. В свое время много поездил по работе по Германии: как по Восточной, так и по Западной.

При всем почтении к нашим православным храмам, католические и протестантские соборы несомненно более грандиозны и еще сильнее подчеркивают ничтожность отдельно взятого человека.

Рубрики:  Культура и духовность/Вера и религия
ГОРОДА и СТРАНЫ/Архитектура, музеи и памятники
ИСКУССТВО и ДПИ/Готика и готы

Метки:  

Итальянская мода эпохи Ромео и Джульетты на старинных полотнах (14-16 век)

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 08:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Алевтина_Князева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Во что одевались Ромео и Джульетта.


 

 (699x581, 72Kb)

«Я хотела бы, падре, чтобы вы достали мне чулки, куртку и остальные принадлежности одежды мальчика и помогли мне никем не узнанной
отправиться в Мантую и укрыться в доме моего Ромео.»

 (175x70, 6Kb)

Маттео Банделло,  «Ромео и Джульетта».

 (504x489, 85Kb)

Ещё в 16 веке Чезаре Вечелио (дальний родственник Тициана) предпринял то, что сейчас можно было назвать выпуском журнала мод, он сделал зарисовки многих современных ему итальянских костюмов и издал альбом с этими рисунками.

Читать далее

Рубрики:  Культура и духовность/Мода и одежда
ГОРОДА и СТРАНЫ/Италия

Метки:  

Беларусь и другие новомодные названия постсоветских стран

Пятница, 27 Ноября 2009 г. 21:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Сергей_Черных [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Беларусь". Нет в русском языке такого слова!



 (488x698, 70Kb)При всей загадочности нашей внешней политики, МИДу ни разу не пришло в голову потребовать, например, у США называть нас не "Раша", а "Россия" с внесением изменений во все документы. А белорусам пришло. Официальный Минск на заседании Объединенной коллегии минюстов в настоятельной форме потребовал, чтоб эта страна называлась в России "Беларусью" или "Республикой Беларусь", но ни в коем случае не Белоруссией.
Фиг бы с ним - пусть дают деньги на проведение работ по замене. Глядишь, еще один справочник с исправлениями русского языка выпустим.

А я то все думал, откуда в выступлениях политиков и телекомментаторов берутся странные слова "Кыргызстан", "Молдова"
и "в Украине".

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
ГОРОДА и СТРАНЫ/Белоруссия

Метки:  

Тайная вечеря - история шедевра Леонардо да Винчи в Милане

Понедельник, 16 Ноября 2009 г. 10:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Gabriela_Lizard [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

*Тайная вечеря*. Многообразие сюжета в живописи

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ - в христианстве последняя трапеза Иисуса Христа с его учениками, произошедшая в Великий четверг.
Здесь только частица огромного пласта живописи, где использован этот сюжет Библии. Это мои любимые картины - особенно да Винчи и Дали - могу рассматривать их часами...
Итак...

В центре Милана рядом с готической церковью Santa Maria della Grazie расположен вход в бывший Доминиканский монастырь, где находится знаменитая настенная роспись Леонардо да Винчи. Он был приглашён сюда уже, будучи знаменитым художником. При въезде в город его очень удивило огромное количество каналов.

Их общая длина превышала 60 километров. Несомненно, влияние северного Милана повлияло на его флорентийский стиль. Здесь он создаёт в 1495-97 годах Тайную вечерю, являющуюся самым копированным произведением. Уже во времена эпохи Возрождения было написано около 20 работ с той же тематикой художниками Франции, Германии и Испании.

Кисть Леонардо запечатлела Иисуса Христа со своими апостолами во время последнего ужина, перед его казнью. Видимо поэтому, она сделана в помещении столовой. Художник, как почти все гении, работал очень хаотично. То не отрывался по целым дням от своего произведения, то наносил всего несколько мазков.

Читать дальше и смотреть многочисленные красочные иллюстрации
Рубрики:  ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
Культура и духовность/Вера и религия
ГОРОДА и СТРАНЫ/Франция

Метки:  

Ситуация вокруг здания института философии РАН в Москве

Дневник

Пятница, 13 Ноября 2009 г. 20:01 + в цитатник

Готовится рейдерский захват лакомого здания в центре Москвы???

Обращение директора института и другие подробности на официальном сайте института:

http://iph.ras.ru/page50024735.htm

Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Архитектура, музеи и памятники

Метки:  

История плюшевого мишки ... и Теодор Рузвельт

Пятница, 23 Октября 2009 г. 16:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
Культура и духовность/Фэнтези, сказки и детские темы
ГОРОДА и СТРАНЫ/США
ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Зима

Метки:  

 Страницы: 92 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1