-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187

Булгаковские места у Патриарших прудов и не только

Четверг, 20 Июня 2013 г. 22:44 + в цитатник
moscow-i-ya.livejournal.com/3429.html

Прогулка по центру Москвы по памятным местам, связанным с романом Михаила Булгакова "Мастер и Мрагарита" и с его героями

(Субъективный виртуальный гид по Москве - карта, фото и тексты) : 

Основные пункты маршрута по булгаковским местам Москвы:

Метро Маяковская — Б.Садовая ул. — сад Аквариум (здесь было Варьете) — Б.Садовая, д.10 (во дворе — нехорошая квартира и музей Булгакова) — Ермолаевский пер. — Патриаршие пруды (без комментариев) — Б.Патриарший пер. — Спиридоновка (путь погони Бездомного за Воландом и его свитой, д.17 — один из кандидатов на дом Маргариты) — площадь Никитских ворот — по Тверскому бульвару до дома 25 (Массолит) и обратно (можно это ответвление пропустить) — Б.Никитская ул. — Ножовый пер. — Малый Ржевский пер., д.6 (лучший на мой вкус кандидат на дом Маргариты) — Б.Ржевский пер. — ул. М.Молчановка (двор дома 10 — 3 скульптуры Рукавишникова к памятнику героям романа) — перейти Новый Арбат — Арбатский пер. — Арбат — Свернуть в Б.Николопесковский пер. (здесь летала Маргарита и громила Дом Драмлита) — Арбат, 54 (Торгсин) — Денежный пер. — М.Левшинский пер. — Мансуровский пер, д.9 (дом Мастера и наверное примерно этим же путем ходила к нему Маргарита — а может и соседними переулками) — Остоженка, д.21 (самый красивый кандидат на дом Маргариты) — 1-й Зачатьевский переулок, д.13 (здесь Бездомный искал Воланда, это мое личное отнесение, в отличие от прочих, найденных в разных источниках) — Пречистенская набережная (здесь купался Бездомный) — дойти до Садового кольца и у метро Парк Культуры сесть на 28 троллейбус и вылезти после того, как он переедет реку — вид на Москву с Воробьевых гор

Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Москва: фото, стихи и проза
Культура и духовность/Литература и критика

Метки:  

Какие книги читать ? Бумажные или электронные?

Пятница, 18 Января 2013 г. 00:14 + в цитатник
Это цитата сообщения nice_user [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Электронные или бумажные книги?

038 (269x187, 6Kb)Лично я никак не могу понять, предпочитаю ли я электронное чтиво бумажному. С одной стороны, чего уж греха таить, изобретение электронных чернил e-ink и вместе с ними создаение такого устроства, как электронная книга — это реально очень круто. Это одно из важнейших достижений человечества.

Электронные книги экономят бумагу, а значит, берегут наши драгоценные леса. Хотя кто-то сейчас скажет, что у нас остались леса лишь потому, что мы используем дерево в производстве. Электронные книги экономят деньги, особенно тем, кто любит читать реально много. Электронная книга стоит 3-5 тысяч рублей и окупается после прочтения 20-25 книг. Они удобные, в маленькой сумочке (или даже кармане) можно носить целую библиотеку, ну или что ближе к реальности, 2-3 книги, которые читаешь.

С другой стороны, я до сих пор читаю бумажные книги. Потому что их можно листать. Потому что бумажную книгу можно взять в руки и по её весу и размеру сразу приблизительно оценить, сколько займёт прочтение. Потому что у бумажных книг есть обложки, по дизайну которой можно понять, стоит ли её читать (за редким исключением). И потому, что бумажную книгу, не надо заряжать, включать, загружать в неё книги. Её можно, блять, просто взять и начать читать. Когда захочешь.

Если у меня есть возможно дешево (или даже бесплатно) достать бумажную книгу, я достану и буду читать именно её. Если же бумажную книгу достать непросто (нужно заказывать на Амазоне или покупать задорого в магазине), то я всё-таки предпочту электронный вариант. Иногда отличные книги, прочитанные в электронном варианте, я стараюсь найти в бумажном, чтобы поставить на полку и периодически полистывать её.

А вы?

Хочу себе!

Рубрики:  Культура и духовность/Литература и критика

Метки:  

Бла бла бла или что делать, когда слова не работают

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 21:56 + в цитатник
medien.ru/bla-bla-bla

Написал рецензию на книгу Дэна Роэма "Бла бла бла или что делать, когда слова не работают".

Книга для меня непривычная. Стиль изложения очень образный. Рассчитано в основном на визуальное восприятие. Я бы сказал, что книга "на любителя".

Рубрики:  Культура и духовность/Психология и общество
Культура и духовность/Литература и критика

Метки:  

Андрей Яхонтов о власти, деятелях культуры и спортсменах

Дневник

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 11:35 + в цитатник

Власть, пришедшая на смену коммунистической, долго не понимала, какой прекрасной дымовой завесой могут служить литература, театр, кино. (Есть маскировочные заслоны и повнушительнее: "спорт", "шоу-бизнес", "гламур", "телевидение"...

Тоталитарные вожди в полной мере сознавали выгоду шельмовальных эффектов и умело ими пользовались, потому и выделили спортсменов, артистов, газетчиков в особую касту.

Из книги: Андрей Яхонтов. Тени дома литераторов. Москва: издательство МИК, 2011, стр.237

Рубрики:  Культура и духовность/АФОРИЗМЫ И МЫСЛИ
Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Литература и критика
Спорт и развлечения/Спорт и игры

Метки:  

РБК.Рейтинг - Самые популярные книги за I квартал 2012 года

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 15:37 + в цитатник
rating.rbc.ru/article.shtml...7/33674492
"1 Бой тигров в долине Александра Маринина 16.67
2 Девушка с татуировкой дракона Стиг Ларссон 13.72
3 Девушка, которая играла с огнем Стиг Ларссон 11.62
4 Девушка, которая взрывала воздушные замки Стиг Ларссон 10.00
...
 
По итогам данного рейтинга можно сказать, что продажи отечественных детективов несколько снизили свои обороты, а россияне стали больше интересоваться фантастикой и, что не может не радовать, современной поэзией, причем поэзией, затрагивающей такие важные темы, как политическая ситуация нашей страны".
 
(Подробнее читайте на цитируемом сайте РБК!)
 
Рубрики:  Культура и духовность/Литература и критика

Метки:  

Андрей Яхонтов о современной литературе и обществе

Дневник

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 15:20 + в цитатник

Опять вранье. И опять глобальное

Мы вновь подошли к теме всеобщего обмана, притворства, глобального вранья, царящего на плодотворных литературных пашнях...

И не только литературных. Обитаем в фальсифицированном мире: пьем фальсифицированную водку, закусываем поддельной черной икрой, даже томатный кетчуп ловкие дельцы изготавливают из полусгнивших яблок - так почему литература должна оставаться изолированной от общего поветрия?

Вас удивляет, что среди литераторов мелькают и наиболее часто упоминаются в газетах и разговорах не самые лучшие? А разве в других областях жизни наверх пробиваются самые достойные? Так почему в литературе должно быть иначе?

Казалось бы: кому нужна сфабрикованная, фальшивая словесность? А вот поди ж ты - на неё, как и на дешёвую "палёную" водку - громадный спрос. Тиражи халтурных "бестселлеров" зашкаливают. Доверчивые читатели с урчанием поглощают халтурное хлебово...

Из книги: Андрей Яхонтов. Тени дома литераторов. Москва: издательство МИК, 2011, стр.240

Рубрики:  Культура и духовность/Психология и общество
Культура и духовность/Литература и критика

Метки:  

Перевернутый мир: как быть успешным ?

Дневник

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 23:10 + в цитатник

Что мы сегодня имеем?

- Каждый хочет быть консультантом или психологом. В крайнем случае менеджером проектов.

- Чтобы стать писателем, в наше время не требуется особых литературных талантов.

- Чтобы стать певцом, совсем не обязательно иметь музыкальный слух и голос.

- Чтобы стать переводчиком, не требуется особо хорошо знать иностранные языки.

Главное - вовремя подсуетиться, заявить и прокричать о себе, поладить с нужными людьми и т.д. А еще лучше просто сразу родиться у богатых или ловких родителей. 

А в той прошлой жизни казалось, что успех достигается прежде всего собственным трудом. По крайней мере так нам внушали.

Но почему-то в современном мире гармонии еще меньше...

И куда запрятать нашу русскую литературу? В ней конечно не всегда была гармония, но все же иногда встречались какие-то идеалы и идейные люди. А сегодня мы уже начинаем сводить счеты не только с политиками прошлого, но и с поэтами и писателями, которые не вписываются в нашу современную меркантильную систему взглядов и ценностей.

Проявлять терпимость ко взглядам, которые не совпадают с твоими собственными, вообще очень сложно... Хотя это, наверно, одно из непременных качеств настоящего интеллигента. Но кому же нужны сегодня интеллигенты? Да и вообще само слово "интеллигенция" - чисто русская выдумка. На Западе существует только понятие "интеллектуалы". А это совсем не одно и то же.

На днях попробовал перевести на немецкий язык слово "самодур". Но оно тоже оказалось исконно русским. Передать его содержание по-немецки можно только описательно. 

Береза у воды - фото/3241858_beresar (700x524, 52Kb)

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Психология и общество
Культура и духовность/Литература и критика
Культура и духовность/Счастье в стихах и прозе

Метки:  

Книги и чтение, литература и литературное творчество в сообществах ЛиРу

Дневник

Четверг, 13 Января 2011 г. 21:14 + в цитатник

30 сообществ ЛиРу, посвященных литературе и книгам

Аудио-книги - обмен ссылками на аудиокниги. Литература в целом.

Библиотека лучших книг - Сообщество, посвященное одной из ценностей нашей жизни - литературе! Здесь мы делимся рецензиями и отзывами на прочитанные нами книги, обсуждаем, анализируем. Всех, кто любит чтение, ценит книгу, добро пожаловать!

Библиофил - сообщество любителей хорошей литературы. Здесь мы обсуждаем хорошую литературу, аннонсируем книжные новинки, обмениваемся ссылками на электронные варианты книг и выражаем свое мнение о прочитанных произведениях.

Books - Библиотека LiveInternet - более 1000 записей


Поиск книги. Рецензии. Обсуждаем! Новости Мира книг. Интервью с писателями

lj ru books - российское книжное cообщество LiveJournal.com

Все грани творчества - поэзия, проза, статьм, живопись, фото... Сообщество предполагает периодическое проведение конкурсов по различным направлениям среди работ наших участников.

Вырванные страницы книг - недавно созданное сообщество 

Домашняя библиотека – сообщество. Здесь хорошие люди обсуждают хорошие книги. Без рекламы и спама.

Зелёная лампа - Это сообщество посвящено, в первую очередь, вашему литературному творчеству. Если вы чувствуете в себе потенциал, пишете стихи и/или рассказы, то вам - сюда! Здесь вас никогда не оставят без внимания, прокомментируют ваши творения или дадут полезный совет, как творческий человек творческому человеку.

Кабачок странника - сообщество ЛиРу, где можно предложить для публикации свои рассказы

Книги - сообщество ЛиРу, посвященное целиком читаемому и читающим

Книжный БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! Пишите обо всех книжках, которые вы читаете! Может какие-то поразили, какие-то разочаровали? Делитесь своими впечатлениями, и новыми веяниями в литературе. Расскажите - Нам это ИНТЕРЕСНО! 

Книжный мир Олега Фочкина ("МК")  - тематический дневник

Книжный сад Издательство - Книжный сад Юрия Кувалдина

Критика стихов - сообщество

Литература от А до Я - сообщество

Литературное кафе - Это закрытое сообщество является экспериментальным литературным кафе, и посвящено оно более-менее подробному анализу прочитанных книг. Главное отличие от других подобных сообществ заключается в том, что здесь обсуждаются заранее заданные модератором книги. А главная идея - это параллельное чтение и обсуждение книги всеми ПЧ.

Литературный клуб - сообщество и форум

Литературная премия – Литературные премии и конкурсы. Сообщество

Любимые книги - сообщество любителей чтения книг. Здесь будут обсуждаться как "модные" новинки печатной индустрии, так и произведения, по праву считающиеся классикой.

Любмые книги - Романы, детективы, психология...Да что угодно!!! Сообщество для тех, кому интересно разговаривать и обсуждать книги!=)

Мир русского языка и литературы – 40 записей в дневнике «Музыка Души»

Начинающие авторы - данное сообщество позволяет вам выложить сюда свои книги, стихи, рассказы, для того чтоб их заметили. Чтобы могли выслушать советы других авторов.

Парижское кафе - сообщество. Имеются рубрики: Авторские произведения. Проза и стихи. Наше творчество.

Писатели -  сообщество для творческих людей, которые пишут! Заходите! Выставляйте свои работы! Пусть вас узнают!

Писатели ЛиРу - сообщество

Подмостки - Литературное сообщество. Здесь будут публиковаться произведения (поэзия и проза) начинающих и зрелых авторов-лирушников, рецензии на лит.произведения и экранизации, обсуждение любимых книг и многое-многое другое.

Поэты и писатели - сообщество для тех, кто пишет стихи или рассказы, и хочет, чтобы его творчество оценили.

Поэты Лайв Интернета - стихи в разных тематических рубриках

Reading Club - сообщество для тех, кто давно любит читать... 

Самые интересные книги Здесь вы сможете выкладывать свои сочинения и выставлять их на обсуждение... вы расскажете о своей любимой книге и многие ее тоже прочитают...

Смыслы слов – сообщество. Всем, кого привлекает таинство речи, кому нравиться вслушиваться в корни слов, находя их скрытые смыслы, и вкладывая в них - свои

Творцы ЛиРу - стихи, рассказы, картинки и т.д. Тут есть только то, что ВЫ создаете сами. А еще, комментарии ваших работ, конечно же.

Тоска по интеллекту - Здесь Вы можете делиться тем, что приходит Вам в голову, обсуждать мысли других людей, знакомиться и общаться. Мысли и наблюдения. Стихи, рассказы и миниатюры. 

фан-фик – cообщество для людей с богатым воображением. В нём вы можете прочитать фан-фики на разные тематики или написать свой собственный, а так же выложить фотографии к рассказу. Стоит лишь раз попробовать… 

Фан фик - сообщество

Юные писатели - молодое сообщество

Юные таланты - сообщество для свежих идей

 (521x41, 2Kb)

Славница

 

Рубрики:  Интернет, дизайн и блоги/Полезные ссылки
ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/Где разместить стихи
Культура и духовность/Литература и критика

Метки:  

Мария Арбатова о фильме Как я провёл этим летом

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 11:01 + в цитатник
gidepark.ru/user/3912744335...cle/238315

Простые вещи о дедовщине на зимовке

"Алексей Попогребский прежде снял по собственному сценарию замечательный фильм "Простые вещи", но, как было с одной известной отечественной героиней, захотел после этого стать "царицей морскою", точнее фестивальным номинантом. И началось..."

"К финалу фильма количество "не верю" заслоняет даже суровые природные красоты вокруг героев."

"... скапливается ощущение, что Попогребский наснимал кучу материала, который решил смонтировать без всяких причинно-следственных связей.
Фильм заявлен, как песня о буднях "настоящих мужчин", но настоящих мужчин до конца фильма так и не появляется, хотя картинка стандартной дедовщины иногда обозначается куцыми рассуждениями о подвиге."

====

Информация о фильме на сайте kinopoisk.ru

Бюджет фильма - 2,5 млн долларов США. Сборы в России - менее 600 тыс. долларов США.

Премьера - 17 февраля 2010.

Статья о фильме "Как я провел этим летом" в Википедии
«Как я провёл э́тим ле́том» — художественный фильм Алексея Попогребского в жанре драмы, снятый в 2008-2009 году.

Фильм вошёл в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля 2010 года и, по его итогам, получил «Серебряных медведей» в двух номинациях — призами за «лучшую мужскую роль» награждены Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, за «выдающийся вклад в искусство» — оператор фильма Павел Костомаров. В том же году фильм был удостоен главного приза 54-го Лондонского кинофестиваля.

Мировая премьера фильма состоялась 17 февраля 2010 года в рамках фестивальной программы Берлинского кинофестиваля. В российский прокат фильм вышел 1 апреля 2010 года.

===

Комментарий Gedichte:

А я-то думал, что пропустил что-то важное, не посмотрев этот замечательный фильм. Глядя на современные изыски российского кинематографа, невольно вспоминаю немецкое кино 80-ых годов: психологизмов и безвкусного натурализма навалом, а смотреть - в отличие от французских фильмов - тягостно и неинтересно....

Рубрики:  Культура и духовность/Литература и критика
Спорт и развлечения/Кино и актеры

Метки:  

Готическая субкультура и современная поэзия

Четверг, 06 Января 2011 г. 19:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Ecce_Chaos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Современная поэзия и готика.

О "готах" сегодня знают все. Люди взрослые относятся к готической субкультуре с опаской, да, прямо скажем, облик "гота" не внушает оптимизма - эта тяга к чёрной одежде, чёрные тени под глазами, культ смерти, любовь к кладбищам и всему потустороннему и прочие экстравагантные пристрастия не способствуют установлению взаимопонимания между "отцами" и "детьми". Даже депутаты Государственной Думы и те забеспокоились. А есть ли повод для беспокойства? Что же это за явление - современная готика?

Попробуем разобраться. Об истоках субкультуры готов написано немало. В конце 70-х - начале 80-х сформировалось "готическое" направление современной музыки и пошло-поехало. Суть не в этом, хотелось бы рассмотреть явление не в узко историческом, а так сказать, в широком метафизическом смысле. Начнём с того, что это движение, в основе которого лежит протест, что естественно - самая многочисленная армия потребителей готической субкультуры это подростки. А кто же, выражаясь технологично, генераторы готического контента? Последователи хиппи, панков? "Панки любят грязь, а хиппи - цветы". А готы любят, выражаясь фигурально - цветы в грязи, желательно на кладбище. Культурная связь времён на самом деле не прерывается.

Читать дальше
Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно
ИСКУССТВО и ДПИ/Готика и готы
Культура и духовность/Литература и критика

Метки:  

 Страницы: 8 7 6 5 4 3 [2] 1