-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лекарства лекарственная безопасность лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка поздравления полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фармрынок фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11217

Еврейские имена и фамилии (История и выбор имен)

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 22:30 + в цитатник
Это цитата сообщения LAZURITA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еврейские имена

История еврейских фамилий


Еврейские фамилии можно разделить на несколько типов. Исследователи, естественно, предлагали различные системы их классификации. Cистема, которую разработал Йоханан Арнон, обладает как некоторыми преимуществами, так и определенными недостатками. Тем не менее, она позволяет сформулировать некую четкую именную структуру.

Здесь необходимо проводить различие между фамилиями, которые их носителям представляются красивыми, хоть они безвкусны, и теми, которые вызывают различную степень отталкивания или даже отвращения. Между исследователями существует спор относительно степени жестокости членов комиссий, занимавшихся "дарованием фамилий" евреям в Австро-Венгерской империи и, в частности, в Галиции.

Если еврей являлся перед комиссией с заготовленной фамилией, которая не вызывала у ее членов возражений, можно предположить, что обычно ему присваивали именно эту фамилию. Те же, кто не додумался выбрать себе фамилию заблаговременно, получали фамилии, зависившие во многих случаях не только от настроения членов комиссии или от погоды, но, разумеется, и от материального положения того или иного просителя.

Принято считать, что бедные евреи получали наиболее оскорбительные фамилии; у богатых же была возможность "купить" более красивую фамилию.

Читать дальше про еврейские имена
Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Вера и религия
Культура и духовность/История и историки
О дневнике и авторе/Иностранные языки и перевод
ГОРОДА и СТРАНЫ/Израиль
ГОРОДА и СТРАНЫ/Австрия
ГОРОДА и СТРАНЫ/Белоруссия

Метки:  

Необычный памятник поэту Генриху Гейне в Дюссельдорфе

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения TatjanaSch [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Разрушенная душа поэта Гейне - Гипнотический Ландшафт, работа скульптора Берта Герресхайма
 


 

Генрих Гейне. Сын города, которым гордятся. А в судьбе поэта и его посмертной славы столько страдания и "изломов" - об этом спорят и размышляют. Пытаются понять.

Я с Долли (Долли_Дурманова) в его лирику вглядываюсь вновь - вспомнился личный момент: моё семейное счастье началось с прочтения стихов Гейне:
Ich weiss nicht, was soll es bedeuten,
Dass ich so traurig bin...

В Дюссельдорфе, где поэт родился, долгое время не было памятника выдающемуся Гейне. Были бесконечные споры о нём.
Около 30 лет есть в городе "Гипнотический Ландшафт" - работа скульптора Берта Герресхайма. Он отважился, прочувствовал драму поэта.

Показал разрушенную судьбу.
Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно
Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
ГОРОДА и СТРАНЫ/Архитектура, музеи и памятники
ГОРОДА и СТРАНЫ/Германия

Метки:  

Купола : архитектурные памятники

Среда, 27 Октября 2010 г. 00:16 + в цитатник
blogbaster.org/post138231853/

Купол (итал. cupola — купол, свод, от лат. cupula, уменьшительное от cupa — бочка) — пространственная несущая конструкция покрытия, по форме близкая к полусфере или другой поверхности вращения кривой (эллипса, параболы и т.п.). Величествен...
Рубрики:  Культура и духовность/Вера и религия
ГОРОДА и СТРАНЫ/Архитектура, музеи и памятники

Метки:  

Вольфганг Моцарт : биография и музыка (плейкасты)

Среда, 27 Октября 2010 г. 23:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Александр_Ш_Крылов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МОЦАРТ
 (200x250, 12Kb)
Йоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт (нем. Joannes Chrysostomus Wolfgang Theophilus Mozart, более известный как Вольфганг Амадей Моцарт, 27 января 1756, Зальцбург — 5 декабря 1791, Вена) — великий австрийский композитор, инструменталист и дирижёр.

Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге, бывшем тогда столицей независимого архиепископства, теперь этот город находится на территории Австрии. На второй день после рождения он был крещён в Соборе св. Руперта. Запись в книге крещений даёт его имя на латыни как Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus (Gottlieb) Mozart. В этих именах первые два - имена святых, не использующиеся в повседневной жизни, а четвёртое при жизни Моцарта варьировалось: лат. Amadeus, нем. Gottlieb, Amade (Амадей). Сам Моцарт предпочитал, чтобы его называли Вольфганг.

Музыкальные способности Моцарта проявились в очень раннем возрасте, когда ему было около трёх лет. Его отец Леопольд был одним из ведущих европейских педагогов, преподающих музыку, его книга "Versuch einer grundlichen Violinschule" (Эссе об основах игры на скрипке) была опубликована в 1756, в год рождения Моцарта. Отец обучил Вольфганга основам игры на клавесине, скрипке и органе.

В Лондоне малолетний Моцарт был предметом научных исследований, а в Голландии, где во время постов строго изгонялась музыка, для Моцарта было сделано исключение, так как в его необычайном даровании духовенство усматривало перст Божий.

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
Спорт и развлечения/Музыка и песни
ГОРОДА и СТРАНЫ/Австрия

Метки:  

Актуальные темы блогов Гайд-Парка (Москва, Россия и т.д.)

Дневник

Вторник, 26 Октября 2010 г. 10:56 + в цитатник

Можно по-разному относитья к Гайд-парку. Но, в отличие от Живого Интернета, там все же чаще поднимаются и обсуждаются серьезные и актуальные вопросы. Ли.ру - скорее просветительство и развлекаловка. Каждому свое.

===

"Государство должно защищать основные права и свободы граждан. В частности, право владеть на законных основаниях землей и недвижимостью, право исповедовать веру и право на высказывание своего мнение. Я не согласен с людьми, которые выступают против строительства мечетей или православных храмов. Но, несмотря на это, считаю, что они тоже должны иметь право на высказывания. Я противник ареста или преследования за какие-то высказанные слова."

Максим Шевченко в статье "Кто против мечети в Текстильщиках" (25 октября 2010)

===

"Сегодняшняя Россия – это государство переходное. В нынешних своих границах и с существующей политической системой она не имеет исторического будущего. Она одновременно и слишком мала, и слишком велика для того, чтобы по настоящему состояться. Если Россия станет настаивать на своей русской этнической идентичности и православной культуре, то она обречена на распад – сепаратизм последует со стороны мусульманских народов Кавказа и Поволжья, других национальных меньшинств, и печальная судьба СССР повторится."

Александр Дугин (24 октября 2010)

===

"Служба в армии… Что это – дань традиции? Архаизм? Или просто привычка государства?

Во времена, когда ценятся специалисты, когда всё решают исключительно профессионалы своего дела, причём оснащённые последними техническими разработками – кому, для какой цели может понадобится гигантская ОРДА, не побоюсь этого слова, молодых, ничего не умеющих парней? Без опыта, без сколь-нибудь существенных профессиональных навыков, с полностью подавленными воображением и инициативой – в армии не рассуждают там лишь исполняют приказы.
"

Дмитрий Морозов (25 октября 2010)

===

"Окружающие нас люди, работающие и служащие на самых разных позициях далеки от идеала. Как правило, мы к ним предъявляем требования, которым сами не соответствуем."

Владимир Соловьев в статье про отставку Ю.М.Лужова (25 октября 2010)

Рубрики:  Культура и духовность/АФОРИЗМЫ И МЫСЛИ
Культура и духовность/Вера и религия
Культура и духовность/История и историки

Метки:  

История русского фарфора: завод Гарднера (Петербург)

Суббота, 23 Октября 2010 г. 23:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Leonsija [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русский фигурный фарфор завода Гарднера

Свою настоящую серьезную историю русский фарфор начинает со времен императрицы Елизаветы Петровны, именно по ее высочайшему приказу в Санкт-Петербурге был основан Императорский фарфоровый завод. А в 1766 году в селе Вербилки Московской губернии предприимчивый английский купец Фрэнсис Джейкоб Гарднер (ставший в России Францем Гарднером) открыл свое фарфоровое производство, взяв к себе на службу русского самородка Андрея Гребенщикова. Гребенщиков на тот момент был одним из тех людей, кто владел секретом производства фарфора, причем русского фарфора. Сам же  Франц  Гарднер объездил пол России -  от Соловков до Сибири - он искал особую глину, такую, чтобы фарфор "звенел". И нашел ее на  Черниговщине и после этого и был открыт под Москвой будущий знаменитый на весь мир завод.

 

Фарфоровый завод Гарднера. На отдыхе, середина XIX века

Франц Гарднер довольно быстро наладил работу.  В начале своей деятельности завод Гарднера выпускал в основном копии изделий Мейсенской фарфоровой мануфактуры. Затем увидели свет знаменитые "орденские" сервизы для императорского двора, которые понравились Екатерине II, и Гарднер был удостоен высочайшей аудиенции с предложением принять российское гражданство. Однако англичанин отказался, но это не повлияло на решение московского генерал-губернатора пожаловать Гарднеру право ставить на его фарфоровых изделиях изображение московского герба.

Читаем дальше...
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
ГОРОДА и СТРАНЫ/Петербург
ИСКУССТВО и ДПИ/Декоративно-прикладное искусство

Метки:  

Как называть российских полицейских (дискуссия)

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 12:46 + в цитатник
gidepark.ru/post/poll/index/id/43331/

"Грядет самое идиотское переименование, которое только могло прийти в голову здравомыслящего человека.

Хотя, о каком здравомыслии я говорю....  Видимо, наш президент прекрасно понимает, что в милиции ничего, кроме названия, поменять не удастся, а менять что-то надо."

=====

Одна из самых популярных тем на Гайдпарке в пятницу.

Как говорится, все на свете находит свое отражение в языке.

С другой стороны: Как назовешь, таким и будет...,

ГАИ в ГИБДД в свое время переименовали. Теперь дошла очередь и до слов "милиция" и "милиционер".


мент, легавый, коп, полицай .... - Как показывает дискуссия на Гайдпарке, дальше игр в оскорбительные эпитеты дело пока не идет!

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Этика и этикет

Метки:  

Высоцкий. Упрямо я стремлюсь ко дну...

Дневник

Среда, 21 Июля 2010 г. 18:16 + в цитатник




Владимир Высоцкий
 
 
 
Упрямо я стремлюсь ко дну.
 
Дыханье рвётся, давит уши...
 
Зачем иду на глубину?
 
Чем плохо было мне на суше?
 
 
 
Там на земле — и стол, и дом,
 
Там я и пел, и надрывался.
 
Я плавал всё же, — хоть с трудом,
 
Но на поверхности держался.
 
 
 
Линяют страсти под луной
 
В обыденной воздушной жиже,
 
А я вплываю в мир иной,
 
Тем невозвратнее, чем ниже.
Читать дальше
Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/Философские стихи
ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно
Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Небо и море, дайвинг
ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Стихи о море и небе
ПОЭТЫ от А до Я/Владимир Высоцкий

Метки:  

Холмогорская резьба по кости (Коллекция)

Среда, 16 Июня 2010 г. 22:48 + в цитатник
Это цитата сообщения ЕЖИЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (550x699, 124Kb)

Холмогорская резьба по кости как промысел существует уже почти четыреста лет. Этим искусством занимались мастера из города Холмогоры, что находится под Архангельском, и его окрестных деревень. Их работы отличались высоким мастерством, отточенной техникой. Лучшие мастера резьбы привлекались для работы в Оружейной Палате, которая выполняла работы для царского двора. Мастера резьбы использовали для работы моржовую и мамонтовую кость, цевку, создавая из них и предметы роскоши, и повседневные вещи. Заказчиками у холмогорских умельцев был не только царский двор, но и монастыри, храмы. После начала строительства новой российской столицы, Санкт-Петербурга, спрос на дорогие, изящные вещи резко возрос. Основную часть ассортимента изделий холмогорских мастеров составляли всевозможные ларцы: большие и маленькие, напоминающие по форме сундучки с четырехскатной крышкой и простые, с плоской.

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/МИР ПРЕКРАСНОГО
ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
ИСКУССТВО и ДПИ/Декоративно-прикладное искусство

Метки:  

История хрустальных башмачков

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 00:13 + в цитатник
Это цитата сообщения ЕЖИЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (699x589, 288Kb)
А знаете ли вы, что сказка о Золушке имеет корни еще в произведениях греко-египетских авторов – в I веке до н.э. история о девушке Родопис была записана греческим историком Страбоном, но скорее всего эта сказка вышла еще из уст Эзопа в VI-VII вв до н.э. В дальнейшем, похожие сюжеты обнаруживаются буквально по всему миру – в Китае, в сказках «Тысячи и одной ночи», в японских сказках, и, в конце концов, во французских и итальянских сказках.

Интересно, что ни в одной из ранних сказок не появляются хрустальные башмачки, которые стали «визитной карточкой» Золушки Шарля Перро 1697 года. Но вот именно по поводу этих башмачков и бьются годами филологи. Дело в том, что многие считают, что слово «хрустальный» (verre), было упомянуто неправильно, а вместо него следовало бы говорить «беличий» (vair), а ошибка возникла из фактической неразличимости этих слов в устной речи.

Так, например, Оноре де Бальзак был один из самых известных критиков этой версии сказки и предлагал заменить слова, приводя рациональные доводы в поддержку своей теории: то, что мех был необычайно дорог, а хрусталь – необычайно неудобен, так что даже трудно представить обувь из этого материала. Кстати, название русского неадаптированного перевода А.Федорова тоже не говорит о хрустале – «Золушка, или Туфелька, отороченная мехом».

Между тем, французские исследователи все больше склоняются к тому, что ошибки не было. Правила орфографии ко времени Перро вполне устоялись, а сам Шарль Перро был членом Французской Академии и вряд ли мог много раз подряд совершить одну и ту же ошибку. В защиту хрустальных башмачков говорят и примеры других сказок, где герои носили и алмазные и золотые башмачки.

Возможно, что в крестьянских сказках действительно не было хрусталя, но тогда, скорее всего, Шарль Перро специально сделал свой выбор в пользу именно этого материала…
Рубрики:  Культура и духовность/Фэнтези, сказки и детские темы

Метки:  

 Страницы: 152 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1