Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...
Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя... https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...
Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...
Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста &...
Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...
Необычный памятник поэту Генриху Гейне в Дюссельдорфе |
Разрушенная душа поэта Гейне - Гипнотический Ландшафт, работа скульптора Берта Герресхайма
Генрих Гейне. Сын города, которым гордятся. А в судьбе поэта и его посмертной славы столько страдания и "изломов" - об этом спорят и размышляют. Пытаются понять.
Я с Долли (Долли_Дурманова) в его лирику вглядываюсь вновь - вспомнился личный момент: моё семейное счастье началось с прочтения стихов Гейне:
Ich weiss nicht, was soll es bedeuten,
Dass ich so traurig bin...
В Дюссельдорфе, где поэт родился, долгое время не было памятника выдающемуся Гейне. Были бесконечные споры о нём.
Около 30 лет есть в городе "Гипнотический Ландшафт" - работа скульптора Берта Герресхайма. Он отважился, прочувствовал драму поэта.
Купола : архитектурные памятники |
Купол (итал. cupola — купол, свод, от лат. cupula, уменьшительное от cupa — бочка) — пространственная несущая конструкция покрытия, по форме близкая к полусфере или другой поверхности вращения кривой (эллипса, параболы и т.п.). Величествен...
Метки: архитектура купол свод |
Вольфганг Моцарт : биография и музыка (плейкасты) |
МОЦАРТ
Йоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт (нем. Joannes Chrysostomus Wolfgang Theophilus Mozart, более известный как Вольфганг Амадей Моцарт, 27 января 1756, Зальцбург — 5 декабря 1791, Вена) — великий австрийский композитор, инструменталист и дирижёр.
Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге, бывшем тогда столицей независимого архиепископства, теперь этот город находится на территории Австрии. На второй день после рождения он был крещён в Соборе св. Руперта. Запись в книге крещений даёт его имя на латыни как Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus (Gottlieb) Mozart. В этих именах первые два - имена святых, не использующиеся в повседневной жизни, а четвёртое при жизни Моцарта варьировалось: лат. Amadeus, нем. Gottlieb, Amade (Амадей). Сам Моцарт предпочитал, чтобы его называли Вольфганг.
Музыкальные способности Моцарта проявились в очень раннем возрасте, когда ему было около трёх лет. Его отец Леопольд был одним из ведущих европейских педагогов, преподающих музыку, его книга "Versuch einer grundlichen Violinschule" (Эссе об основах игры на скрипке) была опубликована в 1756, в год рождения Моцарта. Отец обучил Вольфганга основам игры на клавесине, скрипке и органе.
В Лондоне малолетний Моцарт был предметом научных исследований, а в Голландии, где во время постов строго изгонялась музыка, для Моцарта было сделано исключение, так как в его необычайном даровании духовенство усматривало перст Божий.
Метки: музыка mp3 сочинения биография композитор моцарт произведения реквием слушать творения опусы |
Актуальные темы блогов Гайд-Парка (Москва, Россия и т.д.) |
Дневник |
Можно по-разному относитья к Гайд-парку. Но, в отличие от Живого Интернета, там все же чаще поднимаются и обсуждаются серьезные и актуальные вопросы. Ли.ру - скорее просветительство и развлекаловка. Каждому свое.
===
"Государство должно защищать основные права и свободы граждан. В частности, право владеть на законных основаниях землей и недвижимостью, право исповедовать веру и право на высказывание своего мнение. Я не согласен с людьми, которые выступают против строительства мечетей или православных храмов. Но, несмотря на это, считаю, что они тоже должны иметь право на высказывания. Я противник ареста или преследования за какие-то высказанные слова."
Максим Шевченко в статье "Кто против мечети в Текстильщиках" (25 октября 2010)
===
"Сегодняшняя Россия – это государство переходное. В нынешних своих границах и с существующей политической системой она не имеет исторического будущего. Она одновременно и слишком мала, и слишком велика для того, чтобы по настоящему состояться. Если Россия станет настаивать на своей русской этнической идентичности и православной культуре, то она обречена на распад – сепаратизм последует со стороны мусульманских народов Кавказа и Поволжья, других национальных меньшинств, и печальная судьба СССР повторится."
Александр Дугин (24 октября 2010)
===
"Служба в армии… Что это – дань традиции? Архаизм? Или просто привычка государства?
Во времена, когда ценятся специалисты, когда всё решают исключительно профессионалы своего дела, причём оснащённые последними техническими разработками – кому, для какой цели может понадобится гигантская ОРДА, не побоюсь этого слова, молодых, ничего не умеющих парней? Без опыта, без сколь-нибудь существенных профессиональных навыков, с полностью подавленными воображением и инициативой – в армии не рассуждают там лишь исполняют приказы."
Дмитрий Морозов (25 октября 2010)
===
"Окружающие нас люди, работающие и служащие на самых разных позициях далеки от идеала. Как правило, мы к ним предъявляем требования, которым сами не соответствуем."
Владимир Соловьев в статье про отставку Ю.М.Лужова (25 октября 2010)
Метки: владимир соловьев александр дугин лужков россия идентичность служба в армии мечеть строительство мечети цитаты мнения |
История русского фарфора: завод Гарднера (Петербург) |
Свою настоящую серьезную историю русский фарфор начинает со времен императрицы Елизаветы Петровны, именно по ее высочайшему приказу в Санкт-Петербурге был основан Императорский фарфоровый завод. А в 1766 году в селе Вербилки Московской губернии предприимчивый английский купец Фрэнсис Джейкоб Гарднер (ставший в России Францем Гарднером) открыл свое фарфоровое производство, взяв к себе на службу русского самородка Андрея Гребенщикова. Гребенщиков на тот момент был одним из тех людей, кто владел секретом производства фарфора, причем русского фарфора. Сам же Франц Гарднер объездил пол России - от Соловков до Сибири - он искал особую глину, такую, чтобы фарфор "звенел". И нашел ее на Черниговщине и после этого и был открыт под Москвой будущий знаменитый на весь мир завод.
Фарфоровый завод Гарднера. На отдыхе, середина XIX века
Франц Гарднер довольно быстро наладил работу. В начале своей деятельности завод Гарднера выпускал в основном копии изделий Мейсенской фарфоровой мануфактуры. Затем увидели свет знаменитые "орденские" сервизы для императорского двора, которые понравились Екатерине II, и Гарднер был удостоен высочайшей аудиенции с предложением принять российское гражданство. Однако англичанин отказался, но это не повлияло на решение московского генерал-губернатора пожаловать Гарднеру право ставить на его фарфоровых изделиях изображение московского герба.
Метки: русский фарфор фарфоровый завод история гарднер елизавета петровна |
Как называть российских полицейских (дискуссия) |
"Грядет самое идиотское переименование, которое только могло прийти в голову здравомыслящего человека.
Хотя, о каком здравомыслии я говорю.... Видимо, наш президент прекрасно понимает, что в милиции ничего, кроме названия, поменять не удастся, а менять что-то надо."
=====
Одна из самых популярных тем на Гайдпарке в пятницу.
Как говорится, все на свете находит свое отражение в языке.
С другой стороны: Как назовешь, таким и будет...,
ГАИ в ГИБДД в свое время переименовали. Теперь дошла очередь и до слов "милиция" и "милиционер".
мент, легавый, коп, полицай .... - Как показывает дискуссия на Гайдпарке, дальше игр в оскорбительные эпитеты дело пока не идет!
Метки: милиционеры обсуждение милиция мент название реформа переименование коп полицай гайдпарк легавый |
Высоцкий. Упрямо я стремлюсь ко дну... |
Дневник |
|
Метки: стихи смерть высоцкий стихотворение глубина мир иной суша рифы иду на глубину |
Холмогорская резьба по кости (Коллекция) |
Холмогорская резьба по кости как промысел существует уже почти четыреста лет. Этим искусством занимались мастера из города Холмогоры, что находится под Архангельском, и его окрестных деревень. Их работы отличались высоким мастерством, отточенной техникой. Лучшие мастера резьбы привлекались для работы в Оружейной Палате, которая выполняла работы для царского двора. Мастера резьбы использовали для работы моржовую и мамонтовую кость, цевку, создавая из них и предметы роскоши, и повседневные вещи. Заказчиками у холмогорских умельцев был не только царский двор, но и монастыри, храмы. После начала строительства новой российской столицы, Санкт-Петербурга, спрос на дорогие, изящные вещи резко возрос. Основную часть ассортимента изделий холмогорских мастеров составляли всевозможные ларцы: большие и маленькие, напоминающие по форме сундучки с четырехскатной крышкой и простые, с плоской.
Метки: кость резьба по кости промысел холмогоры архангельск кость мамонта мастера искусство украшения шкатулки вазы фото экспонаты |
История хрустальных башмачков |
Метки: перро шарль перро сказка золушка хрустальные башмачки туфелька Хрусталь исследования |
Николай Глазков. Гимн клоуну (Стихи о самом себе) |
Я поэт или клоун?
Я серьезен иль нет?
Посмотреть если в корень,
Клоун тоже поэт.
Трудно в мире подлунном
Брать быка за рога.
Надо быть очень умным,
Чтоб сыграть дурака.
Он силен и спокоен,
И серьезно смышлен
Потому он и клоун,
Потому и смешон.
И, освоив страницы
Со счастливым концом,
Так легко притвориться
Дураку мудрецом!
<1968>
НИКОЛАЙ ГЛАЗКОВ
Метки: николай главзков глазков стихотворение поэт клоун актер роль |