-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11207

О Сталине, сталинизме и промысле Божьем

Среда, 29 Июля 2009 г. 19:00 + в цитатник
Это цитата сообщения отец_Димитрий [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дискуссии о том, кто есть, точнее был Сталин совершенно не собираются умолкать. Видимо после какой-то передышки будет новый всплеск обсуждений, ведь после скандальных первых строчек в голосовании "Имя России" до последнего недавнего интервью вл. Илариона - споры идут по нарастающей. Скорее всего понадобится еще какой-то информационный детонатор, чтобы дискуссия вошла в новую фазу. Думаю, что придет черед первых лиц - расставлять точки над i

Тем не менее ничто не мешает нам и дальше говорить о том, что для нас означает совершенно не-немаловажный период в истории нашей страны.

Я совершенно искренне считал и считаю, что необходимо осуждение сталинизма, что же касается осуждения личности, то все это, несомненно, в руках Божиих.

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/Вера и религия
Культура и духовность/История и историки
Культура и духовность/Выдающиеся мужчины

Метки:  

Лермонтландия – страна загадок и чудес ! (Род Лермонтовых)

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 19:18 + в цитатник
lermont.boom.ru/landlrmt.htm

Лермонтов В.Ю. – основатель сайта и главный редактор. Личность загадочная, непредсказуемая и мистическая. Он является потомком славного, древнего шотландского рода Лермонтов.

Наделенный глубокой интуицией, восприимчивостью он проходит по жизни, руководствуясь не логикой разума, а повелениями внутреннего голоса. Он всегда и во всем ищет глубинный, космический, божественный смысл, который недоступен и непонятен порой обычному смертному.

Его путь очень витиеват и непредсказуем, он в подлинном смысле не живет, а исследует жизнь, странствует, познает, а главное созидает, творит и старается жизнь всех людей сделать добрее, светлее и радостнее 
 
С детства он знал, что принадлежит к славному роду рыцарей, поэтов, мистиков и прозорливцев, но никогда не выставлял этот факт напоказ, а скорее скрывал, а внутренне стеснялся, ибо свет предков таких, как Томас Лермонт, Михаил Юрьевич Лермонтов не оставлял никаких шансов быть в этой жизни самому по себе, а предопределяло для него судьбу незаметной песчинки в соседстве с великими глыбами.

Потому, когда он начал писать, то он не использовал свою фамилию, а избрал себе псевдоним Ветер с Гор. До сих пор его книги издаются под этим псевдонимом. Почему такое странное словосочетание? Потому, что считает, что по своему духу и своему действию в мире похож на ветер, который, когда дует с гор, приносит с собою свежесть, энергию, радость и надежду. Горный, мощный воздушный поток меняет обычный порядок вещей, срывает все наносное, пустое и мелочное, оставляя подлинное, вечное, неумираемое.

Каково же было его удивление, когда совсем недавно он узнал, что фамилия его шотландского предка Лермонт толкуется: Ler – это лар, лары, то есть божества древнеримской мифологии, духи предков, покровители родины и домашнего очага. Mount – это и по-французски, и по-английски “гора”.
 
То есть фамилия Лермонт означает “гора предков” или “горный предок”. И это чудо так, как интуитивно придуманный В. Лермонтовым псевдоним “Ветер с Гор” дабы скрыть свою подлинную великую фамилию на самом деле представлял перевод этой самой фамилии!
 
Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/Мои любимые поэты

Метки:  

Лермонтовские места: подмосковная усадьба Середниково

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 19:02 + в цитатник
serednikovo.ru/history/lerm.../kshk.html

Клад шотландских королей

Испанский герцог Лерма. М.Ю.Лермонтов. Масло 1832- 1833 года

   М.Ю. Лермонтов полагал, что дальний предок его - испанский герцог Лерма, увидел его во сне, даже нарисовал его портрет. Потом узнал истину о шотландском воине, пришедшем в Россию в XVII веке:
   Международная ассоциация "Лермонтовское наследие" недавно пригласила в Москву потомков шотландца из 15 стран мира. Вместе с российскими родственниками они отслужили панихиду в церкви близ подмосковного Середникова, где поэт провел четыре лета своей краткой земной жизни, посетили памятные места Москвы, связанные с жизнью и творчеством Лермонтова, а затем отправились в костромскую землю, где близ старинного Галича покоится прах прародителя российского рода Лермонтовых - Георга Лермонта. Храбр был шотландец, но самым храбрым в роду являлся, по общему признанию, русский юноша - поэт Михаил Лермонтов. Но, как известно, еще в XIII веке жил в Шотландии бард Томас по прозвищу Рифмач, а по фамилии Лермонт (Learmonth). Фамилия в тех краях не редкая: так телефонный справочник Эдинбурга сообщает сведения более чем о двухстах ныне здравствующих Лермонтах.

Читать подробнее на сайте www.serednikovo.ru

.

Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/Мои любимые поэты

Метки:  

Процитировано 1 раз

Томас Лермонт - далёкий предок М.Лермонтова

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 18:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Эльдис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Снова хочется обратиться к этой теме, собрала немного материала.

Эльдон - высокий холм с тремя коническими вершинами над самым г. Мельроуз, там, на Эльдонском холме под Эльдонским дубом - пророчил Томас Правдивый (True Thomas),(так же его звали рифмотворец - the Rhymer), там же он встретился по легенде с эльфийской королевой, ставшей его судьбой.

Эльдонские холмы:

 (699x212, 38Kb)

Один холм называется "Тёмный холм" (Black Hill), другой "Белый холм" (White Hill) и третий "Эльдонский холм" (Eildon Hill).

читать далее
Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/Мои любимые поэты

Метки:  

Иосиф Бродский. Предпоследний этаж. Стихи и видео

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 16:44 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Предпоследний этаж...



 

17061229_ecd623c7d397 (358x92, 12Kb)
Иосиф Бродский

Предпоследний этаж
раньше чувствует тьму,
чем окрестный пейзаж;
я тебя обниму
и закутаю в плащ,
потому что в окне
дождь - заведомый плач
по тебе и по мне.

Нам пора уходить.
Рассекает стекло
серебристая нить.
Навсегда истекло
наше время давно.
Переменим режим.
Дальше жить суждено
по брегетам чужим.
1960-е годы
Читать далее...
Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/ЛЮБИМЫЕ СТИХИ
Культура и духовность/Выдающиеся мужчины

Метки:  

Олег Аверьянов : режиссер-постановщик, сценограф, балетмейстер, художник, музыкант

Четверг, 16 Июля 2009 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения vera_nadezda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


 

ОЛЕГ ЯКОВЛЕВИЧ АВЕРЬЯНОВ 

 

31.07.1938 - 02.08.2006

Режиссер-постановщик, сценограф, балетмейстер, художник, музыкант, заслуженный деятель искусств России.
 Яркая неординарная личность, истинный художник, настоящий профессионал, заботливый муж, отец и дедбыл,
прошло уже три года, а это слово никак не вписывается в образ этого незаурядного человека. 

олег 300 на 12 (490x699, 77Kb)

Пишу о нем в преддверии двух дат : 71 год со дня рождения и 3 года со дня смерти . 

 (576x30, 4Kb)

 

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
Спорт и развлечения/Музыка и песни

Метки:  

ЖЗЛ : Петер Карл Густавович Фаберже

Вторник, 14 Июля 2009 г. 12:19 + в цитатник
Это цитата сообщения ЕЖИЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


 (400x449, 18Kb)
Пе́тер Карл Густавович Фаберже́ (18 (30) мая 1846, Санкт-Петербург — 24 сентября 1920, Лозанна) — российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства.
Биография
Магазин Фаберже на Кузнецком Мосту в Москве, 1893Отец Петера Карла Фаберже, Густав Фаберже, по происхождению из рода гугенотов, был скромным ювелиром, имевшим своё дело с 1841 г. В 1860 г. четырнадцатилетний Карл Фаберже вместе с родителями переезжает в Дрезден. Оттуда отец посылает его в путешествие по Европе, он останавливается на более длительное время во Франкфурте-на-Майне, во Флоренции и в Париже. Вернувшись в Петербург в 1866 г., Фаберже — теперь уже полноправный мастер — работает вместе с Хискиасом Пендином, Августом Хольмстремом и Вильгельмом Раймером. Все они прежде работали у его отца. В 1868 г. к фирме присоединяется финский ювелир Эрик Колин, а в 1872 г. Карл Фаберже становится хозяином мастерской своего отца. Колин — его первый главный мастер.

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
ГОРОДА и СТРАНЫ/Петербург
Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
ИСКУССТВО и ДПИ/Декоративно-прикладное искусство
ГОРОДА и СТРАНЫ/Франция

Метки:  

Н.А.Некрасов. Давно - отвергнутый тобою ..

Дневник

Четверг, 02 Июля 2009 г. 23:44 + в цитатник
 
 

 
Давно – отвергнутый тобою,
Я шел по этим берегам
И, полон думой роковою,
Мгновенно кинулся к волнам.
Они приветливо яснели.
На край обрыва я ступил  –
Вдруг волны грозно потемнели,
И страх меня остановил!
Поздней – любви и счастья полны,
Ходили часто мы сюда,
И ты благословляла волны,
Меня отвергшие тогда.
Теперь – один, забыт тобою,
Чрез много роковых годов,
Брожу с убитою душою
Опять у этих берегов.
И та же мысль приходит снова –
И на обрыве я стою,
Но волны не грозят сурово,
А манят в глубину свою…

(1855)
Inn_Gallery

Очень философское стихотворение о море. Современные готы не то, чтобы узурпировали его, но на некоторых сайтах отмечают, что это знаменитое стихотворение близко им по настрою...

Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Небо и море, дайвинг
ИСКУССТВО и ДПИ/Готика и готы
ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Стихи о море и небе

Метки:  

Поэт-переводчик Николай Заболоцкий в Интернете

Дневник

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 23:58 + в цитатник

Николай Заболоцкий: Все стихотворения (www.litera.ru)

В.П. Даниленко. Художественная картина мира Николая Заболоцкого (Из книги «Основы духовной культуры в картинах мира»)

Николая Алексеевича Заболоцкого (1903-1958) можно сравнить с такими людьми, как Чарлз Дарвин и Лев Толстой.

Галина КОПТЕВА. Четвертое измерение: Время в поэзии Николая Заболоцкого
Опубликовано в журнале: «Сибирские огни» 2007, №10, КРИТИКА. ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

В стихотворении «Осень» 1932 г., не включенном автором в основное собрание сочинений, пантеистические мотивы коррелируют с представлениями Заболоцкого об истинной свободе, в том числе и независимости от линейного течения времени; а образы круглых плодов, огородов, солнц и т.п. манифестируют вновь изначальный прообраз, архетип круга, характерный для его поэтики раннего и зрелого периода. Не случайно поэт утверждает здесь, что «мир должен быть круглей».

Проблемы творчества Н.А. Заболоцкого. Учебное пособие к спецкурсу

Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно
Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
ПОЭТЫ от А до Я/Николай Заболоцкий

Метки:  

Поэт Николай Заболоцкий. Биография

Дневник

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 23:43 + в цитатник
Николай Алексеевич Заболоцкий
«Образ мирозданья». Творчество и жизнь Н.А. Заболотского. К 100-летию со дня рождения
В 2003 году исполнилось 100 лет со дня рождения большого русского поэта – Николая Алексеевича Заболотского. Он родился в 1903 году, 07 мая (по новому стилю), в селении Кукмор близ Казани.
Имя его отца – Алексей Агафонович Заболотский (ударение на первом слоге фамилии). По образованию Алексей Заболотский был агрономом, работал на земской опытно-показательной ферме, управлял этой фермой.
Мать поэта, Лидия Андреевна, в девичестве Дьяконова, была родом из Вятки. Она окончила гимназию, затем учительские курсы, но работала учительницей недолго – заболела, потеряла голос, а вскоре познакомилась с Заболотским и вышла за него замуж. Николай был первенцем, а всего в семье родилось семеро детей; один из них умер в раннем возрасте.
Через несколько лет после женитьбы агроному Заболотскому пришлось оставить службу, и лишь год спустя он смог устроиться на новое место – на ферму в селе Сернур Уржумского уезда.
Детство и юность Николая Заболотского прошли вдалеке от столиц, в сельской местности, затем в уездном городке Уржуме, откуда был родом его отец, где поэт учился и куда со временем переселилась вся семья Заболотских.
Николай интересовался занятиями отца – биологией, химией, сельским хозяйством. Отец брал его в служебные поездки, Николай видел природу, жизнь крестьян, слушал их беседы.
 
 
Читать далее...
Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно
Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
О дневнике и авторе/Иностранные языки и перевод
ПОЭТЫ от А до Я/Николай Заболоцкий
ГОРОДА и СТРАНЫ/Грузия

Метки:  

 Страницы: 8 7 6 5 4 3 [2] 1