-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11207

Что такое кавайность (Новые слова из мира аниме. Япония)

Суббота, 15 Августа 2009 г. 16:40 + в цитатник
katsurini.narod.ru/New_Diz/kawai.html

Я думаю, любой анимешник с хоть каким-нибудь стажем знает что такое kawaii.
kawaii (яп.) - прилаг., симпатичный
 

Как всегда, словное значение слова категорически не совпадает с тем, что в него вкладывают. Дело даже не в том, симпатичный персонаж или нет, дело в его кавайности.

Один из основных признаков кавайного персонажа - подражание домашним животным. Традиционно - кошкам. Грациозным, манерным. Этакая раскованная вседозволенность, смешанная с леностью.

Почему-то считают, что вершина кавайности - это персонажи DiGiCharat"a. На мой взгляд же, самой кавайной была есть и будет Miruru (Tenshi ni Narumon).

Именно вот эта лёгкая хамливость, вкупе с невинным очарованием, непосредственностью и делают из грудастой (о ужас!) демоницы-кошки то чудное создание, которое хочется обнять и потискать (в самом платоническом смысле).


Если отключиться от собственных ощущений и задуматься о смысле (нет, не жизни) кавайности, то можно заметить, что фактически это заменитель плюшевой игрушки. С чуть более расширенным диапазоном чувств, на которые оказывается действие.

(Полный текст читайте на цитируемом сайте: http://katsurini.narod.ru/New_Diz/kawai.html)

А вот что об этом пишут в Википедии:

 

Каваий[1] (яп. 可愛い?) — японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький»[1], «славный», «любезный». Это субъективное определение может описывать любой объект, который индивидуум сочтёт прелестным.

 

С 1970-х годов прелесть стала едва ли не повсеместно почитаемым аспектом японской культуры, развлечений, одежды, еды, игрушек, а также внешнего вида, стиля поведения и манер.

В результате, слово «каваий» часто можно услышать в Японии, также оно встречается при обсуждении японских культурных явлений.

Западные наблюдатели часто относятся к «каваий» с любопытством, так как японцы прибегают к такой эстетике, несмотря на пол, возраст и во множестве таких ситуаций, которые в западной культуре сочли бы неуместно инфантильными или легкомысленными (например, помимо прочего, в правительственных публикациях, коммунальных объявлениях и объявлениях о вербовке, в учреждениях, на пассажирских самолётах).

Полный текст опять же читайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B8%D0%B9

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки
Культура и духовность/Фэнтези, сказки и детские темы
ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Животные

Метки:  

Танка (Об особенностях японской поэзии)

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 00:04 + в цитатник
Это цитата сообщения oswin-oswald [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

46. Танка.



Японская поэзия является силлабической, ритмика ее основана на чередовании определенного количества слогов. Рифмы нет: звуковая и ритмическая организация трехстишия - предмет большой заботы японских поэтов.

Некоторые особенности японской поэзии можно понять только познакомившись с его историей.

С древнейших времён в японской поэзии была широко распространена танка - "пятистишие". Особенно часто этот жанр поэзии встречался в аристократических кругах. В частности, овладение искусством сочинения танка являлось обязательным в системе воспитания японских самураев. Если самурай был вынужден покончить с собой, по древнему обычаю перед ритуальным самоубийством он должен был составить прощальное стихотворение.

Широко практиковались поэтические состязания. Эти турниры проводились по-разному. Например, поэты соревновались на самую лучшую танка для заданной темы. Или же на удачное стихотворение одного поэта другой должен был придумать "достойный ответ". Но особенной популярностью пользовалось коллективное стихосложение.

Танка (короткая песня) - древнейший жанр японской поэзии (первые записи - 8-й век). Нерифмованные пятистишия из 31 слога (5+7+5+7+7). Выражает мимолетное настроение, полно недосказанности, отличается поэтическим изяществом, зачастую - сложной ассоциативностью, словесной игрой.

Со временем танка разделилось на две строфы: трёхстишие и двустишие. Очень часто один поэт слагал первую строфу (задавая тон стихотворения), а другой - последующую (красивую развязку). Таким образом мужчины и женщины флиртовали друг с другом: поэт (поэтесса) посылал понравившемуся человеку первые три строчки и изысканный ответ часто являлся залогом успеха дальнейших отношений.

читать стихи

John_Constantine для журнала Observer_Journal

Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно

Метки:  

Дерево гинкго - священное дерево синтоистских храмов

Пятница, 24 Июля 2009 г. 00:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandy_sweet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





Японцы, как нация чрезвычайно близкая к природе, любят окружать себя цветами и растениями. Даже среди символов Японии в основном попадаются цветы и деревья: кроме сакуры и хризантем, есть еще одно растение, о котором жители страны Восходящего солнца говорят исключительно с благоговейным трепетом. Это - дерево гинкго.

Читать далее
Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
Культура и духовность/Вера и религия

Метки:  

Механические куклы каракури (Япония)

Понедельник, 20 Июля 2009 г. 18:35 + в цитатник
Это цитата сообщения LoraLarex [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Механические куклы каракури

«Давным-давно в Японии жил принц Кайа (794–871), сын императора Канму (781–806). Он был невероятно умелым мастером. Принц основал храм Киогокуйи посреди рисовых полей, протянувшихся вдоль берегов реки Камо.

Однажды королевство постигла засуха, река Камо высохла, подвергнув опасности рисовые поля. Тогда принц Кайа сделал куклу в виде мальчика, держащего в руках кувшин. Кукла была с секретом: когда кувшин наполнялся водой, мальчик поднимал его над головой и выливал себе на лицо. Люди, которые видели это однажды, приносили полные ковши воды вновь и вновь, чтобы увидеть чудо еще раз. Слух вскоре разошелся по всей столице, и поля удалось спасти. Тогда Принц Кайа спрятал куклу, чтобы вновь воспользоваться ею в следующую засуху.

В благодарность за спасение принца Кайю превознесли до небес, а история о его мудрости передается из поколения в поколение».

Это отрывок из книги «Кондзяку Моногатари» («Собрание стародавних повестей», 1120), вобравшей в себя более 1000 историй из средневековой Японии. Кукла мудрого принца Кайи – предвестник средневекового японского искусства «каракури нинге», традиции которого бережно хранятся по сей день.
Ну что, интресно? ! :) читаем дальше!
Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
Культура и духовность/Фэнтези, сказки и детские темы
ИСКУССТВО и ДПИ/Декоративно-прикладное искусство

Метки:  

Япония, фотозарисовки. Природа Японии в фотографиях

Суббота, 18 Июля 2009 г. 23:20 + в цитатник
Это цитата сообщения affinity4you [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония

Метки:  

ФУРОШИКИ - японские узелки

Пятница, 17 Июля 2009 г. 23:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Веселая_петелька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



ФУРОШИКИ - японские узелки
 (500x243, 67Kb)
Фурошики вошли в быт японцев давно. Сохранились древние свитки периодов Камакура-Муромати (1185 - 1573 гг.) с изображениями женщин, несущих на головах упакованные в ткани связки одежды.
Первоначально для изготовления фурошики использовали любые ткани с любым узором. Однако в эпоху Эдо (1603 - 1867 гг.) определенная расцветка фурошики уже могла обозначать принадлежность аристократической семье или определенному магазину. Легкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к выбору ткани для фурошики. Толстые ткани уступили место более тонким и прочным. Постепенно большинство фурошики стали изготавливать из хлопковых тканей. Сегодня фурошики делают из хлопка, шелка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см. Фурошики очень удобен в применении: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме того, подарок, завернутый не в жесткую бумагу, а в мягкую, многослойную ткань, приобретает особую выразительность.
Если нужно что-то сделать практично и красиво, то за этим лучше всего обращаться к японцам. Каких только традиционных практичных искусств они не придумали – от айкидо до бонсая. В последнее время, европейские рынки все чаще приглядываются к еще одной чисто японской выдумке – особой технике упаковки. Какая уж тут практичность, скажете вы, глядя на манипуляции японского продавца. Это же какое-то произведение искусства!

Японская техника упаковки как раз и называется ФурошИки. Ей более тысячи лет. Причины для появления самой идеи упаковки в Японии были те же, что и в Европе – необходимость сохранения и консервации продуктов питания. Однако в отличие от европейских стран с холодным и жестким климатом, японские поселения возникли в более благоприятных для собирательства и рыболовства условиях. Именно поэтому идея европейской упаковки основывается на сохранении содержимого как можно дольше, японская же упаковка всегда мыслилась как временная красивая оболочка.

А вот еще одна практичная сторона вопроса – попробуйте представить, как удобно нести такую упакованную дыню. И даже подарить ее кому-нибудь не стыдно!

Кстати для подарочной упаковки выбирается более сложный вариант ткани – с узорами. Даже стопка завернутых книг выглядит в ФурошИки очень стильно. К тому же ФурошИки – отличная замена неудобным и тяжелым рюкзаками и портфелям.

Кстати, недавно на компьютерном рынке Японии появилось новое предложение – упакованные в традиционном стиле ФурошИки ноутбуки.

Дань традициям и идеальное владение техникой приводит к тому, что ни один предмет не воспринимается как законченный, если его правильно не обернуть.

Ну хорошо, скажете вы, с несъедобными предметами все понятно, но как они запаковывают в ткань продукты?

Знаменитые японские сладости всегда завернуты по ФурошИки. Каждая конфета обязательно отдельно. Напитки, элементы японского фастфуда, а также посуда и палочки для еды заворачивается в традиционные материалы: японскую бумагу, солома, шелк. Часто такая упаковка имеет сложную геометрическую форму.

Кстати, несмотря на сложность упаковки, вопросов – как ее открыть – не возникает никогда.

Всегда бывает достаточно нескольких нехитрых манипуляций.

Интересно, а кимоно тоже … ФурошИки? Может японцы так девушек к празднику заворачивали?



Схемы фурошики
Вот несколько схем (с сайта министерства окружающей среды Японии ) для оформления упаковки в технике фурошики:

 (500x500, 88Kb)

взято здесь : http://www.giftjap.info/articles_detail.php?n=12&page=1&str=bags.php
Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
ИСКУССТВО и ДПИ/Декоративно-прикладное искусство

Метки:  

Оригами: полезные сайты в интернете. Подборка ссылок

Пятница, 17 Июля 2009 г. 23:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Веселая_петелька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оригами



Сайт Московского центра оригами расскажет об истории складывания из бумаги, познакомит с классическими фигурами и азбукой оригами, даст представление о том, как развивается оригами в современном мире и, конечно же, в России: www.origami.ru


www.sch139.5ballov.ru/origami
На сайте Омского центра оригами вы можете узнать о правилах проведения
и результатах дистанционных обучающих олимпиад "Оригами и геометрия"
для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста,
а также увидеть работы победителей.

Посетив этот сайт, вы увидите удивительный мир страны-оригами.
Это путешествие запомнится вам на всю жизнь!
Новая версия англоязычного сайта Екатерины и Юрия Шумаковых www.oriland.com


На сайте Александра Вострикова "Путь оригами" вы найдете множество схем изделий в технике оригами. Представлены как собственные модели, так и ссылки на российские и зарубежные сайты. www.origami-do.ru

На сайте - «Эхо российского журнала «Оригами» - вы найдете оглавления всех вышедших номеров, архив опубликованных новостей, статьи на тему педагогических применений оригами, аннотации на тематические книги и т.п. www.jorigami.narod.ru

На страницах сайта вы найдете множество интересных моделей, сделанных из деталей универсального бумажного конструктора. www.dorigami.narod.ru


Cайт Татьяны Сержантовой познакомит вас с её творчеством и расскажет о её книгах:
www.origami.serzhantov.ru

www.origami.ramot.ru
Оригами. Удивительное японское искусство складывания из бумаги.
Целый мир в квадратике бумаги. Заглянем туда хоть одним глазком?

www.vs-origami.narod.ru
На сайте представлены авторские работы Виктории Серовой из Санкт-Петербурга.


www.origami.in.ua Оригами в Украине
На сайте есть множество схем моделей оригами как для малышей,
так и для тех кто уже не один год переводит бумагу.

www.kusudamas.narod.ru
Посетив сайт двух любительниц кусудам из славного города Санкт-Петербурга вы сможете сделать прекрасные украшения для школы, дома и офиса!

www.pirog-origami.narod.ru
Пермский Исследовательский Рассадник Оригамистов-Геометров

Взято здесь http://www.origami-school.narod.ru/index.html

Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
Интернет, дизайн и блоги/Полезные ссылки
ИСКУССТВО и ДПИ/Декоративно-прикладное искусство
ИСКУССТВО и ДПИ/Сайты и блоги об искусстве
ИСКУССТВО и ДПИ/Оригами

Метки:  

Аландские острова и Япония. Исторический очерк c фотографиями

Суббота, 11 Июля 2009 г. 20:43 + в цитатник
Это цитата сообщения JapanBlog [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





Аландские острова и Япония

Аландские острова — архипелаг в Балтийском море между Ботническим заливом и финским Архипелаговым морем. Аланды протянулись с севера на юг на 130 км, состоят они из 6500 скалистых островов высотой до 132 метров и шхер. Здесь умеренный климат, растут сосновые леса. Территория Аландов составляет около 1,5 тыс. кв. км, живут на архипелаге аландцы, которые говорят на аландском диалекте шведского языка, официальный язык тоже шведский, а сами острова принадлежат Финляндии и являются жемчужиной страны. А почему они принадлежат финнам, а не шведам? В этом главная заслуга принадлежит.... японцам. Об этом я и хочу рассказать.


Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
Культура и духовность/История и историки
ПРИРОДА и ЖИВОТНЫЕ/Небо и море, дайвинг

Метки:  

Как вязать и плести бансай: мастер-класс

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 22:28 + в цитатник
Это цитата сообщения икви [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Девочки-учимся вязать и плести шикарный Бансай!!!!
 (450x620, 42Kb)
 (450x379, 31Kb)
 (450x391, 28Kb)
 (449x699, 64Kb)
 (601x699, 54Kb)
 (699x534, 63Kb)
 (699x531, 67Kb)
Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
ИСКУССТВО и ДПИ/Декоративно-прикладное искусство

Метки:  

ЖЕНЩИНА И ЗОНТИК (ЧАСТЬ 9 - КРАСНЫЙ ЗОНТ № 2)

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 22:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Парашутов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





Теодор Клемент Стил Аллея. Весна 1887 г.


ЕЩЕ 5 КАРТИН
Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Япония
Культура и духовность/Мода и одежда
ИСКУССТВО и ДПИ/Живопись, графика и рисунки

Метки:  

 Страницы: 5 4 [3] 2 1