-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лекарства лекарственная безопасность лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка поздравления полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фармрынок фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11217

История депортации крымских татар (18-20 мая 1944)

Пятница, 21 Марта 2014 г. 16:54 + в цитатник
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...0%B0%D1%80
Официально причиной депортации были объявлены факты коллаборационизма и сотрудничества большой части крымскотатарского населения в период немецкой оккупации Крыма в 1941 — 44 годах с оккупантами. 20 тысяч крымских татар (каждый третий призывного возраста) носили форму Третьего Рейха: 10 тысяч служили в вермахте, 10 тысяч были полицейскими.
 
Депортация не коснулась значительной части крымскотатарских коллаборационистов, так как основная масса их была эвакуирована оккупационными властями в Германию, где из них был создан Татарский горно-егерский полк СС. Большая часть оставшихся в Крыму была выявлена органами НКВД во время зачисток в апреле-мае 1944 года и осуждена как предатели родины (всего по Крыму за апрель-май 1944 года было выявлено около 5000 коллаборационистов всех национальностей).
 
Крымские татары, воевавшие в частях Красной Армии, после демобилизации также были подвергнуты депортации. 
 
Несмотря на то, что они не жили в оккупации и не могли участвовать в коллаборационистских формированиях, депортации подверглись и крымские татары, которые эвакуировались из Крыма до занятия его немцами и успели вернуться из эвакуации за апрель-май 1944 года. 
 
В отличие от некоторых других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце «перестройки» в 1989 году.
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
ГОРОДА и СТРАНЫ/Украина

Метки:  

Нейтральная Швейцария готова выступить посредником

Дневник

Четверг, 20 Марта 2014 г. 21:43 + в цитатник

Сегодняшняя передовая статья в швейцарской газете "Вельтвохе" (Мир за неделю) озаглавлена "Нейтралитет". Вот полный текст статьи в моем переводе с немецкого. Перевод чисто рабочий и ознакомительный, шлифовать стиль не было ни времени, ни сил (вал переводческой работы):

Передовица

НЕЙТРАЛИТЕТ

Политика с позиции силы возвращается. А разве она когда-либо исчезала?

Вооруженная и нейтральная Швейцария имеет большой шанс.

Автор статьи: Роджер Кёппель

===

Что значит Крымский кризис для Швейцарии?

Происходящее на Украине, независимо от оценки этих событий, подтверждает: Классическая политика с позиции силы это реальность. В Восточной Европе столкнулись между собой западные и российские интересы. Не следует заострять и муссировать эти противоречия моральными измышлениями. Ни одна из сторон не может предъявить для своей позиции имеющую обязательный характер и объективную правовую точку зрения. Все в какой-то степени правы и все в какой-то степени неправы. Ведь это политика.

Для Швейцарии это означает: Ей следует сохранять строгий нейтралитет. Она ни в коем случае не должна давать одной или другой стороне впрячь себя и использовать в своих интересах. Не вмешивайтесь в чужие интриги! Нейтралитет делает одиноким, нейтралитет холоден. Есть ли у Швейцарии силы остаться на позициях своей испытанной внешнеполитической доктрины «долговременного вооружённого нейтралитета»? И вооружены ли мы всё ещё? И насколько долговременно?

Конфликт между Россией и Западом глазами нейтральной Швейцарии
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
Культура и духовность/Политика и политики
О дневнике и авторе/Иностранные языки и перевод
ГОРОДА и СТРАНЫ/Украина
ГОРОДА и СТРАНЫ/КРИЗИС
ГОРОДА и СТРАНЫ/Швейцария
Приглашаю на свой сайт: 100 стран от А до Я: Strany-Mira.su

Метки:  

Лев Гумилев об искаженном восприятии событий их очевидцами

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 23:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Валера_Богуславский [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтение. О "злобе дня"
 

634766_Gymilyov_LN (257x407, 48Kb)

 

"АБЕРРАЦИЯ БЛИЗОСТИ - искаженное восприятие историком недавних событий. Так как все последствия того или иного явления еще не ясны полностью, исследователь, воспринимающий обширный поток сведений, не способен отличить в нем главное от второстепенного; события теряют масштабность. Некоторые процессы, кажущиеся современникам ничтожными, проявят себя лишь в будущем (так, например, значение появления первых христианских общин в Римской империи I в. н.э. не могло быть оценено современниками в полном объеме). С другой стороны, значение многих недавних событий раздувается пропагандой или общественным мнением, которые влияют и на историка"
 


"Словарь понятий и терминов теории этногенеза Л.Н. Гумилёва"
Составитель - Мичурин В.А.
под редакцией Л. Н. Гумилёва
Л. Н. Гумилёв. Этносфера: история людей и история природы, М.: Экопрос, 1993, стр. 493-542.

Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/Украина

Метки:  

Украина и Грузия в стратегии США. Бжезинский и другие

Среда, 19 Февраля 2014 г. 21:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Яна_Малыхина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Немного о геополитике. Мой взгляд на войну 2008-го
 

Зашла у нас речь о войне 2008-го года.

И о виноватых в этой войне. Если мы будем говорить о самой войне - там все ясно.  Грузия напала, мы спасли.

А вот если мы будем смотреть цепочку событий которые за несколько лет привели к этой войне, все очень и очень неоднозначно.

Признаюсь сразу - тут очень, очень много букв. И тема, хоть и детективная, но интересна далеко не всем.  Поэтому тем, кому оно неважно, я просто рекомендую этот пост  не читать. Для остальных пишу дальше:

Давайте сразу примем как данность что и Грузия и Осетия оказались всего лишь фигурами на шахматной доске. Играли Россия и США. Когда я читала одноименную книгу Бжезинского (я "Великую шахматную доску" имею в виду) я удивилась, что он считает что для ослабления России ее обязательно надо лишить таких союзников как Украина и Грузия. Не знаю почему именно эти две страны, но тем не менее Штаты этому плану следуют - Украина и Грузия.

Теперь немножко об истории конфликта.

Читать далее
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
ГОРОДА и СТРАНЫ/США
ГОРОДА и СТРАНЫ/Украина
ГОРОДА и СТРАНЫ/Грузия

Метки:  

О.Четверикова: геополитика, всемирный заговор и новый миропорядок

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 22:16 + в цитатник
liveinternet.ru/users/26148...313195996/

(Комментарий Gedichte к конспирологическим тезисам, изложенным 
в видеозаписи очень подробного выступления историка Ольги Четвериковой)

"Не хочется верить таким безрадостным перспективам. Рациональное зерно в этом возможно и есть, но форма изложения излишне наукообразная - как и положено ученым. Разобраться в таком количестве достаточно абстрактных умопостроений обыкновенному человеку совсем не просто.

На мой взгляд, вряд ли для происходящего в мире сегодня надо непременно искать объяснение в процессах, якобы запущенных еще накануне первой мировой войны. Для историков подобный подход, возможно, оправдан. Но с точки зрения мировой политики основные тенденции того, что мы имеем сегодня, стали складываться уже после второй мировой войны: в 50-ые годы 20 века.

Но то, что в наши дни стало очень легко раскачать мир (войны, катастрофы, климатическое оружие и т.д.), несомненный факт.

И так же несомненен огромный дестабилизирующий и разрушительный потенциал Интернета и многочисленных проектов, навязываемых всему миру, опираясь на современные информационные технологии ..."  

Рубрики:  Культура и духовность/Вера и религия
Культура и духовность/История и историки
Культура и духовность/Политика и политики
ГОРОДА и СТРАНЫ/США

Метки:  

Современный взгляд на героическую историю России. Народ и власть

Среда, 29 Января 2014 г. 00:53 + в цитатник
Это цитата сообщения wluds [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Позвольте вам не позволить

1525333_683926778304240_1393661062_n (525x700, 56Kb)
logo (251x87, 4Kb)

Александр Скобов

Журналист «Эха Москвы» Марина Королева совершенно справедливо пишет: «Коллеги с "Дождя", дорогие, не знаю, зачем и за что тут было извиняться». К ее вопросам «зачем» и «за что» я бы добавил еще один: перед кем? Перед фашиствующими хунвейбинами из прокремлевских молодежек, которые грозятся: «не позволим никому переосмыслить и переоценивать итоги Великой Отечественной войны, не дадим хода инакомыслиям всех тех, кто считает, что Великая Победа могла быть достигнута какой-либо другой ценой»?

Они заявляют, что вопрос об оправданности сдачи Ленинграда оскорбляет их чувства и память погибших. Они лгут. Не могут сопереживать жертвам те, кто отметает сам вопрос о том, что «победа могла быть достигнута какой-либо другой ценой». Любой нормальный человек хоть раз задавался таким вопросом. Те, кто способен сострадать, могут приходить к разным ответам. Но те, для кого нет самого этого вопроса – у них просто нет чувств. Так же, как у оккупантов нет родины. И все их негодование – не более чем управляемая блатная истерика.

Они защищают не память о погибших, а право государства жертвовать любым количеством человеческих жизней. Ради каких-то высших целей, произвольно определяемых самим государством, или просто по дури. По ошибке.
Читать целиком
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
Культура и духовность/Этика и этикет
Культура и духовность/Политика и политики

Метки:  

Уровень жизни народа в допетровской Руси и Русской Империи

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения SPACELilium [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Миф о вековечной бедности простого русского народа

 

Миф о вековечной бедности простого русского народа

Весьма распространено мнение, что простой народ в России всегда жил тяжело, постоянно голодал, и терпел всяческие притеснения от бояр и помещиков. Однако, так ли было на самом деле? Конечно, в силу объективных причин, у нас сейчас почти нет статистических данных по дореволюционной России, как-то ВВП на душу населения, стоимость потребительской корзины, прожиточный минимум и т.д.

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки

Метки:  

Русский боевик про Сталинград - стоит ли смотреть?

Дневник

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 21:05 + в цитатник

Интересно услышать мнение тех, кто успел посмотреть фильм "Сталинград" Федора Бондарчука.

Ради чего народ толпой бежит на этот фильм?

1. Чтобы, действительно, пережить трагичные и судьбоносные страницы нашей истории?

2. Чтобы посмотреть новые технические возможности в формате 3D (содержание фильма имеет второстепенное значение)?

3. От нехватки адреналина?

4. Под воздействием мощной рекламной компании?

Сам я не очень люблю навязываемый мейнстрим, поэтому смотреть этот фильм не тянет. Раздражает чрезмерное акцентирование внимания на рекордных кассовых сборах. Культура и история – это ведь не гонки «Формула-1» и не кикбоксинг!

Вот как кратко представляют фильм в российском прокате:
«Сталинград»: Военный, драма, боевик, Россия, 2013, 135 мин.
Режиссёр: Федор Бондарчук
В ролях: Дмитрий Лысенков, Петр Федоров, Мария Смольникова, Томас Кречманн, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков

Лично для меня слово «боевик» если не совсем ругательное, то, по крайней мере, резко принижающее серьезную и глубокую тему войны и обороны Сталинграда.

Читать целиком
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
ИСКУССТВО и ДПИ/Спорное искусство
О дневнике и авторе/Иностранные языки и перевод
Культура и духовность/Психология и общество

Метки:  

Почему забыты поэты военного поколения

Четверг, 23 Мая 2013 г. 11:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Александр_Ш_Крылов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Их не нужно жалеть

Павел Коган (392x300, 22Kb)
Виктория Шохина

Поэты, погибшие на Великой Отечественной войне, были в чести и моде в 1960-е годы. Их имена были высечены на мемориальной доске в ЦДЛ, их стихи читали там 9 мая… И это было не только официальное признание. Собиратель и хранитель андеграунда Константин Кузьминский писал: «Символом нашего времени стало поколение погибших. Коган, Всеволод Багрицкий, Михаил Кульчицкий, Николай Отрада — три выпуска Литинститута погибло в первые два месяца войны».

Но чужая слава (пусть и мёртвых!) для кого-то невыносима. И вот уже Станислав Куняев громит поэтов, объединённых им в «ифлийское братство», — Павла Когана, Михаила Кульчинского, Всеволода Багрицкого, Николая Майорова, Николая Отраду... Он громит их за книжность и за романтику, за максимализм и за интернационализм, за легкомысленное отношение к смерти и за расчёты на коммунизм «с существенным эпитетом «военный».

И как-то так выходит у Куняева, что эти «ифлийцы» не то чтобы все евреи, во всяком случае не из крестьян. А стало быть, не ведая любви к «малой родине», далеки от народного представления о войне. Правда, «еврейский вопрос» открыто не обозначается, но читатели, осведомлённые в литературных «партиях», всё понимают. К тому же только что опубликовано стихотворение Бориса Слуцкого: «Евреи — люди лихие, / Они солдаты плохие: / Иван воюет в окопе, / Абрам торгует в рабкопе...» («Новый мир», 1987, № 10) — ответ на выпады в духе Куняева.

Однако никаких евреев, когда эти поэты жили и творили, в Советском Союзе не было. Евреи были русскими — и по самоощущению, и по отношению к ним. Лишь много позже Александр Галич сделает из Павла Когана еврея — в «Реквиеме по неубитым» (1967), о Шестидневной войне. Там он клеймит «красавчика, фашистского выкормыша» — президента Египта Насера, незаслуженно увенчанного звездой Героя Советского Союза: «Должно быть, с Павликом Коганом / Бежал ты в атаку вместе, / И рядом с тобой под Выборгом / Убит был Арон Копштейн...»

Работа в степени романтики

«Книжный романтизм» действительно присутствовал в их «картине мира». Впрочем, если держать за книжного романтика Николая Гумилёва, чью поэзию боготворил Коган (см. его стихотворение «Поэту», 1937). В стихах Гумилёва стоит искать и истоки знаменитой «Бригантины» (эту песню Коган вместе с Георгием Лепским сочинил в том же 1937-м) — и флибустьеры, и авантюристы, и прочая романтика.

Это потом романтику низведут до агитации и пропаганды. А тогда она воспринималась всерьёз. «Романтика — это будущая война, где победим мы», — говорил их сверстник критик Михаил Молочко, погибший в 1940-м в снегах Карелии. «Работа в степени романтики — вот что такое коммунизм!» — гениально точно определил Михаил Кульчицкий.

****

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/Стихи и мысли о смерти
ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/Стихи о войне

Метки:  

Курение трубки: история курительных трубок

Вторник, 14 Мая 2013 г. 23:25 + в цитатник
Это цитата сообщения _Sofia-9_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История вещей....Курительные трубки.
 

К курению трубки всегда относились неоднозначно – то считая его волшебством, то дьявольской привычкой, то признаком богемности...

4809770_k1 (478x700, 57Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Культура и духовность/Вера и религия
Культура и духовность/История и историки
Спорт и развлечения/Курение,алкоголь,наркотики,допинг
ГОРОДА и СТРАНЫ/Франция

Метки:  

 Страницы: 16 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1