-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11207

О чем писать в блогах? И главное зачем?

Дневник

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 12:00 + в цитатник

Иногда меня спрашивают, почему я редко размещаю записи в своем блоге. Может, у меня иссякли темы?
- Конечно же нет. Тем масса - и по каждой теме мне есть, что сказать. Просто на все не хватает времени, сил и здоровья. Кроме того, я прекрасно понимаю, что
далеко не все темы, которые интересуют меня, будут интересны читателям и посетителям моего дневника.

И, наконец, я изначально создал этот дневник как дневник о поэзии. Отсюда его название Gedichte (по-немецки, "стихи"). К тому же, поддомен дневника приписан к домену Filologia.su, где размещен мой большой сайт по филологии и лингвистике. Поэтому обсуждать здесь, почему в Москве полностью провалился проект народных гаражей или кто стоит за взрывами в Бостоне, будет совсем не в тему.

В этом смысле я завидую таким блогерам, как Leonsija, которая не только успевает приобщать народ к культуре, искусству, российской истории, но и одновременно выступает как заправский народный репортер, реагируя на все актуальные события как в политике, так и в жизни простых обывателей. 

Круг моих интересов и занятий существенно шире. Поэтому уделять каждую свободную минуту дневнику на Ли.ру - увы - не получается. Помимо него у меня еще 20 научно-образовательных сайтов, которые также требуют к себе внимания.

Кстати, когда 4 года назад я пришел на Лиру, я не сомневался, что где-нибудь через годик сервис станет платным или будет вовсе закрыт. Но я не учел, что такими ужасающими темпами в инете станет развиваться реклама, и на этой волне блогинг-платформы найдут для себя неплохую нишу.

В то же время мне кажется, что у многих из тех, кто какое-то время "пожил" на ЛиРу, начальный энтузиазм заметно уменьшился. Конечно, убить время или развеять скуку и одиночество здесь можно. Но не более того. Блоги в теперешнем виде несомненно отомрут: это только вопрос времени

Кстати, решил зайти в дневник Leonsija, за которым внимательно слежу все 4 года, и увидел надпись: Дневник закрыт всем, кроме хозяина дневника! 

С некоторых пор наблюдаю в Рунете тенденцию к дискредитации блогов. Скажем, в первые годы само название "Живой журнал" (Livejournal.comвызывало всеобщий пиетет и уважение. Считалось, что там более серьезная и солидная публика, чем на ЛиРу или в других социальных сетях. А сегодня сами пользователи пишут, что мол самый замечательный сервис для общения это Фейсбук, что это мол не какой-то там Живой журнал, где люди скрывают свои имена под никами и поэтому пишут всякую ерунду. Лично мне Фейсбук совсем не нравится. Как адресная книга Фейсбук годится, но что-то целенаправленно найти там трудно. 

Рубрики:  О дневнике и авторе/Мои сайты
О дневнике и авторе/Мои дневники
Интернет, дизайн и блоги

Метки:  

Почему я редко пишу в свой блог на Li.ru

Дневник

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 20:24 + в цитатник

На самом деле вовсе не из-за лени. Провожу ежедневно по 10-12 часов за ПК: переводы, словарная работа и т.д.

Требуют к себе внимания мои 20 сайтов о профессии переводчика, изучении иностранных языков, филологии и лингвистике и т.д.

С середины октября 2011 года примерно до начала марта отнимал уйму времени форум на сайте Союза переводчиков России. Сначала активно помогал обустроить форум на добровольных началах. А в начале декабря решением Правления СПР меня официально назначили Главным администратором форума СПР (4-я моя нагрузка в Правлении СПР). Весь декабрь, январь и февраль пришлось очень много заниматься форумом (ходить на совещания, согласовывать структуру рубрик, участвовать в разработке Правил форума и т.д.). С марта активно форумом не занимаюсь. Но времени все равно не хватает.

Что же касается блогов на Li.ru, то за прошедший год я достаточно сильно к ним охладел. Есть большое желание что-то написать в своем дневнике. Но часто просто не вижу в этом особого смысла:

- обсуждать здесь какие-то серьезные вещи бессмысленно (ведь большая часть обитателей Лиры ищут здесь отдыха или развлечений)

- описывать в открытом для всех дневнике подробности своей внешней и внутренней жизни это скорее для экстравертов

- публиковать стишки и красивые картинки, когда в России кипят нешуточные страсти (митинги, протесты и т.д) тоже как-то неловко

Первые дни Нового года/3241858_jn030112 (500x454, 40Kb)

Рубрики:  О дневнике и авторе/Мои сайты
Интернет, дизайн и блоги/ЛиРу и лирушники
О дневнике и авторе/Мои дневники

Метки:  

Вынужден запретить анонимные комментарии

Дневник

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 09:32 + в цитатник

До этого я всегда очень лояльно относился к комментариям в своем дневнике. Но не могу допустить, чтобы мой дневник превращался в помойку и из его читателей выписывались нормальные и вменяемые люди.

Поэтому пришлось запретить анонимные комментарии, чтобы оградить себя от спама, рекламных ссылок и оффтопика (бесконечных разговоров обо всем подряд с постоянным переходом на личности).

Никого не хочу обидеть, но не вижу иного способа защитить свое личное пространство.

Если Вы не зарегистрированы на ЛиРу, но у Вас есть какие-то комментарии или замечания к записям в моем дневнике, пишите в личку. 

Все, что касается лично того или иного пользователя ЛиРу, включая его или ее проблемы, болезни и т.д., каждый должен обсуждать в своем собственном дневнике: если посчитает это необходимым и уместным. В своем дневнике каждый сам себе цензор.

А в чужих дневниках желательно обсуждать конкретно те материалы, которые там размещены. Не надо путать жанр дневника (блога) с личным интервью или пресс-конференцией.

Сам я стараюсь свои проблемы и болячки здесь не обсуждать. Кому это интересно ?! 

Пишу в этот дневник, когда удается урвать время и когда есть какие-то, на мой взгляд, интересные темы. Дневник - это все-таки не работа и не принудиловка, а некое легкое хобби. 

А заниматься развлекаловкой совершенно некогда. Времени не хватает даже на более важные вещи.

Не говоря уже о том, что мой дневник привязан к субдомену Blog.Filologia.su. Соответственно качество размещаемых здесь материалов и общие индексы и рейтинги в поисковых машинах автоматически влияют на популярность и рейтинги материнского домена Filologia.su. А там у меня размещен достаточно серьезный и популярный филологический портал.

Рубрики:  Интернет, дизайн и блоги/ЛиРу и лирушники
Культура и духовность/Психология и общество
О дневнике и авторе/Мои дневники

Метки:  

Стоит ли расстраиваться, когда уходят ПЧ

Дневник

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 23:49 + в цитатник

Первый год своего пребывания на ЛиРу я болезненно реагировал, получая уведомление, что кто-то выписался из моего дневника и перестал быть моим ПЧ. Неприятно конечно и сейчас, но уже не делаю из этого ни трагедии, ни драмы. Ну будет у меня не 420, а 350 ПЧ. Что от этого изменится?

Всерьез расстраиваться стоит только, если выписывается кто-то из тех, с кем ты активно общался через дневник. Но таких из общего числа ПЧ обычно единицы.

Но какие все-таки причины могут побудить выписаться из ПЧ?

- Давно не заходил и не писал комменты.

- Написал в своем дневнике или в комментах что-то, что не понравилось

- Чем-то задел или обидел

- В целом неинтересен твой дневник

- Резко различается мироощущение, интересы и взгляды

Так как я привык все анализировать, то раньше всякий раз ломал голову: Что же я такого сделал не так, что кто-то выписался из моего днева именно сегодня.

Но на самом деле в 90% случаев выписавшийся наверняка просто чистил свой дневник и до меня ему не было никакого дела.

Конечно сама эта форма выписки без указания причин неприятна. Особенно, наверно, для тех, кто с фанфарами приветствует в своем дневнике каждого нового ПЧ.

Но на всех все равно не угодишь. Невозможно заниматься все время развлекаловкой. И нельзя требовать, чтобы все дневники были одинаковыми и отвечали какому-то шаблону... Большинство авторов дневников выбирают ту форму, которая им ближе и пишут о том, что им самим интересно и близко.

Ну а то, что выписываются те, кому твой дневник неинтересен, это даже здорово. Должен же быть какой-то отбор для обеих сторон... 

Яркие краски осени/3241858_herbst (700x524, 72Kb)

Рубрики:  О дневнике и авторе/Мои дневники
Интернет, дизайн и блоги

Метки:  

Что нового в моем дневнике за последний месяц

Дневник

Понедельник, 24 Января 2011 г. 18:45 + в цитатник

Дневник мой, как говорит его название "Gedichte" (по-немецки "СТИХИ"), посвящен прежде всего стихам. За последний месяц я разместил огромное количество новых стихов, в основном новогодней тематики, а таже стихи об отце, стихи о Родине, стихи о любви.

Но в дневнике отражены и другие очень разные темы. За прошедший месяц мной подготовлены и размещены основательные подборки ссылок (обзор сообществ ЛиРу) по многим популярным темам

Улучшена структура дневника, добавлены новые рубрики.  Многое теперь находить проще.  

Но так как дневник большой и записей более 1000, если Вы ищите что-то конкретное, советую пользоваться функцией поиска по дневнику.

За количеством ПЧ не гонюсь. Добавляю очень избирательно. Число ПЧ с середины декабря выросло не так сильно: с 250-270 до 340.

При этом за последние 30 дней ежедневное число посетителей (точнее кликов) выросло в 3 раза: с 600-700 до 2 тысяч. Бывает и 3.000. В любом случае вполне сопоставимо с числом ежедневных кликов у активных лирушников, имеющих по 2.000 ПЧ и больше. 

Читать дальше

За счет чего достигается увеличение числа посетителей - это отдельная большая тема.

Рубрики:  О дневнике и авторе/Мои дневники

Метки:  

Мои обзоры сообществ ЛиРу (ноябрь 2010 - январь 2011)

Дневник

Понедельник, 24 Января 2011 г. 18:34 + в цитатник

За прошедший месяц я разместил основательные подборки ссылок (обзор сообществ и блогов ЛиРу) по таким популярным темам как:

Животные // Кошки // Собаки //

Афоризмы и цитаты // Кино // Книги и чтение // Новостные сайты 

Мода, стиль и косметика // Музыка // Юмор // Оригами и квиллинг

=======================

До этого в ноябре-декабре мною были размещены подробные подборки по темам:

50 сообществ об искусстве и живописи // Сообщества об искусстве и живописи - 2 // Искусство и живопись // Искусство фотографии // Небо и море // 

Праздники // Новый Год и Рождество // Рождество в стихах и живописи

===

P.S. Даже после размещения постов я в дальнейшем обычно пополняю их новыми ссылками, исправляю возможные ошибки.    

 

Рубрики:  Интернет, дизайн и блоги/Полезные ссылки
О дневнике и авторе/Мои дневники

Метки:  

У меня в дневнике собраны стихи более 100 поэтов

Дневник

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 22:12 + в цитатник

Стал просматривать один их основных разделов своего дневника - тот, что посвящен поэзии. И сам поразился количеству авторов. Здесь есть и признанные классики и менее именитые поэты, не только поэты 19-го и первой половины 20 века, но и наши современники, как профессиональные поэты, так и менее профессиональные. 

Не говоря о моих собственных стихах, которых здесь тоже немало.

Сначала хотел для каждого поэта сделать отдельную подрубрику: но при таком количестве это нереально. Пока пришлось ограничиться подрубриками для 12 поэтов, стихи которых наиболее часто цитируются и обсуждаются в моем дневнике. 

В ближайшие дни обязательно сделаю страничку-оглавление, чтобы каждый посетитель при желании мог сразу найти того поэта, который его интересует, или выбрать их списка конкретного автора.

Размещая стихи у себя в дневнике, всегда прилагаю максимум усилий, чтобы установить автора стихов. Стараюсь выяснить, что еще написал этот автор и дать ссылки на те сайты, где можно почитать другие его (ее) стихи. 

В дневнике Gedichte можно также найти критические разборы стихов и кое-что из теории и практики стихотворчества. И даже сонетные баталии.

Жалко, что интернет-дневники или блоги обычно читают как численники: сорвал, пробежал глазами и пошел дальше. А записи недельной давности уже никого не интересуют.

Будет настроение почитать хорошие стихи - заходите!.. 

На днях написал вот такую небольшую безделицу (скорее набросок стихотворения - на большее просто нет времени, постоянно очень много переводческой работы):

Новогоднее

Забыты временно обиды и враги,

И бьётся радостно невинная посуда.

А мы опять спешим раздать долги

И пребываем в ожиданье чуда…

====

Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

Ю.Н.

Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно
Интернет, дизайн и блоги/ЛиРу и лирушники
О праздниках и обычаях/Новый год и Рождество
О дневнике и авторе/Мои дневники

Метки:  

Не люблю, когда вторгаются в мое личное пространство

Дневник

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 14:45 + в цитатник

Мне здесь недавно был задан резонный вопрос, зачем я просматриваю большое количество случайных дневников, если не гонюсь за количеством ПЧ и не занимаюсь заработком на своем блоге и размещением платных ссылок.

Мой как всегда достаточно подробный ответ можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Но я там не упомянул еще один, возможно, даже самый важный момент: если что-то делаешь (в данном случае имею в виду свой блог) и тратишь на это массу сил и времени, то конечно же хочется, чтобы кто-то это все-таки прочел.

В то же время я не ожидаю бурных восторженных комментариев: у каждого человека свой жизненный опыт ("Бытие определяет сознание."), свои интересы, увлечения и свой взгляд на мир и людей.  И лучше не копать слишком глубоко, иначе непременно начнутся какие-то разногласия и несовпадения в оценках.

Почему я еще стремлюсь к расширению (и если хотите, даже к периодическому обновлению) круга друзей и ПЧ? Мне меньше всего хочется, чтобы это был какой-то узкий круг упертых "единомышленников". Хочется, чтобы это были люди пусть с разными взглядами, разного возраста и социальной прослойки, но умеющие мыслить, высказывать интересные мысли и идеи.

 

Читать дальше
Рубрики:  Культура и духовность/Этика и этикет
Интернет, дизайн и блоги/ЛиРу и лирушники
Культура и духовность/Психология и общество
О дневнике и авторе/Мои дневники

Метки:  

Как я оцениваю дневники и из каких ухожу сразу

Дневник

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 23:40 + в цитатник

Никому не собираюсь навязывать свои критерии и принципы оценки дневников или отбора друзей.

Так как я не гонюсь за количеством ПЧ и друзей, не занимаюсь заработком в Сети и размещением платных ссылок, мне в каком-то смысле проще.

При этом я намерен скорее повышать планку требований, чем понижать.

При всей широте интересов и достаточном либерализме слишком много вещей, которые я не приемлю и не приемлю совершенно.

Много чего не нахожу в Правилах пользования сервисом дневников ЛиРу из того, что там несомненно должно было бы быть..

===

Если говорить в позитивном ключе, то я ищу для себя:

- дневники, где много записей, рубрик и разнообразной информации   

- дневники, где рассматриваются интересные для меня темы, соответствующие моим собственным интересам и увлечениям (хорошие стихи, хорошая живопись и т.д.) 

- дневники, чьи владельцы кажутся мне интересными людьми, хотя по дневникам бывает трудно об этом судить

===

А теперь о тех вещах, которые меня сразу же отталкивают в дневниках и какие дневники я сразу же бракую и иду дальше.

Часто бывает, что из 20-30 просмотренных дневников ни один не отвечает этим моим строгим критериям. 

Еще раз подчеркну, что это те принципы и критерии, которые я выработал для себя сам и вовсе не значит, что они подходят для кого-то еще. Тем не менее считаю, что многие из указанных ниже критериев носят достаточно объективный характер. 

Когда есть хотя бы отдаленное представление о содержательности и стиле, то распознать дневники, пустые и не представляющие ни малейшего интереса (для меня лично и с моей точки зрения!) не так сложно.

Завидую психологам и психиатрам: всевозможные блоги дают им столько материала для исследований. Все особенности характера и психические отклонения лежат на поверхности. Описывай - не хочу! 

Читать дальше
Рубрики:  Интернет, дизайн и блоги/ЛиРу и лирушники
О дневнике и авторе/Мои дневники

Метки:  

Не всегда успеваю читать чужие дневники

Дневник

Среда, 08 Декабря 2010 г. 20:49 + в цитатник

Да и далеко не во всех дневниках есть что читать....

Провожу ежедневно по 7-10 и более часов за ПК: и по работе и не только по работе. Поэтому не всегда остается время на такие безделицы как блоги. Не успеваешь сделать многое из куда более важных вещей.

Но если я все-таки дохожу до других дневников и что-то, как сейчас говорят, "цепляет", то обычно не ограничиваюсь формальным перелистыванием.

Мои комменты редко укладываются в 1-2 слова.

Часто воздерживаюсь от комментириев, чтобы не прерывать мирное чириканье и обмены розочками высказыванием своего мнения, которое в 90% случаев будет отличаться. Не потому, что я делаю так специально. А потому что это так на самом деле...

 

Читать дальше

Рубрики:  Интернет, дизайн и блоги/ЛиРу и лирушники
О дневнике и авторе/Мои дневники

Метки:  

 Страницы: 10 ..
.. 4 3 [2] 1