Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...
Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя... https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...
Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...
Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста &...
Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...
О чем писать в блогах? И главное зачем? |
Дневник |
Иногда меня спрашивают, почему я редко размещаю записи в своем блоге. Может, у меня иссякли темы?
- Конечно же нет. Тем масса - и по каждой теме мне есть, что сказать. Просто на все не хватает времени, сил и здоровья. Кроме того, я прекрасно понимаю, что далеко не все темы, которые интересуют меня, будут интересны читателям и посетителям моего дневника.
И, наконец, я изначально создал этот дневник как дневник о поэзии. Отсюда его название Gedichte (по-немецки, "стихи"). К тому же, поддомен дневника приписан к домену Filologia.su, где размещен мой большой сайт по филологии и лингвистике. Поэтому обсуждать здесь, почему в Москве полностью провалился проект народных гаражей или кто стоит за взрывами в Бостоне, будет совсем не в тему.
В этом смысле я завидую таким блогерам, как Leonsija, которая не только успевает приобщать народ к культуре, искусству, российской истории, но и одновременно выступает как заправский народный репортер, реагируя на все актуальные события как в политике, так и в жизни простых обывателей.
Круг моих интересов и занятий существенно шире. Поэтому уделять каждую свободную минуту дневнику на Ли.ру - увы - не получается. Помимо него у меня еще 20 научно-образовательных сайтов, которые также требуют к себе внимания.
Кстати, когда 4 года назад я пришел на Лиру, я не сомневался, что где-нибудь через годик сервис станет платным или будет вовсе закрыт. Но я не учел, что такими ужасающими темпами в инете станет развиваться реклама, и на этой волне блогинг-платформы найдут для себя неплохую нишу.
В то же время мне кажется, что у многих из тех, кто какое-то время "пожил" на ЛиРу, начальный энтузиазм заметно уменьшился. Конечно, убить время или развеять скуку и одиночество здесь можно. Но не более того. Блоги в теперешнем виде несомненно отомрут: это только вопрос времени.
Кстати, решил зайти в дневник Leonsija, за которым внимательно слежу все 4 года, и увидел надпись: Дневник закрыт всем, кроме хозяина дневника!
С некоторых пор наблюдаю в Рунете тенденцию к дискредитации блогов. Скажем, в первые годы само название "Живой журнал" (Livejournal.com) вызывало всеобщий пиетет и уважение. Считалось, что там более серьезная и солидная публика, чем на ЛиРу или в других социальных сетях. А сегодня сами пользователи пишут, что мол самый замечательный сервис для общения это Фейсбук, что это мол не какой-то там Живой журнал, где люди скрывают свои имена под никами и поэтому пишут всякую ерунду. Лично мне Фейсбук совсем не нравится. Как адресная книга Фейсбук годится, но что-то целенаправленно найти там трудно.
Почему я редко пишу в свой блог на Li.ru |
Дневник |
На самом деле вовсе не из-за лени. Провожу ежедневно по 10-12 часов за ПК: переводы, словарная работа и т.д.
Требуют к себе внимания мои 20 сайтов о профессии переводчика, изучении иностранных языков, филологии и лингвистике и т.д.
С середины октября 2011 года примерно до начала марта отнимал уйму времени форум на сайте Союза переводчиков России. Сначала активно помогал обустроить форум на добровольных началах. А в начале декабря решением Правления СПР меня официально назначили Главным администратором форума СПР (4-я моя нагрузка в Правлении СПР). Весь декабрь, январь и февраль пришлось очень много заниматься форумом (ходить на совещания, согласовывать структуру рубрик, участвовать в разработке Правил форума и т.д.). С марта активно форумом не занимаюсь. Но времени все равно не хватает.
Что же касается блогов на Li.ru, то за прошедший год я достаточно сильно к ним охладел. Есть большое желание что-то написать в своем дневнике. Но часто просто не вижу в этом особого смысла:
- обсуждать здесь какие-то серьезные вещи бессмысленно (ведь большая часть обитателей Лиры ищут здесь отдыха или развлечений)
- описывать в открытом для всех дневнике подробности своей внешней и внутренней жизни это скорее для экстравертов
- публиковать стишки и красивые картинки, когда в России кипят нешуточные страсти (митинги, протесты и т.д) тоже как-то неловко
Метки: блог дневник союз переводчиков сайт форум ЛиРу о чем писать СПР |
Вынужден запретить анонимные комментарии |
Дневник |
До этого я всегда очень лояльно относился к комментариям в своем дневнике. Но не могу допустить, чтобы мой дневник превращался в помойку и из его читателей выписывались нормальные и вменяемые люди.
Поэтому пришлось запретить анонимные комментарии, чтобы оградить себя от спама, рекламных ссылок и оффтопика (бесконечных разговоров обо всем подряд с постоянным переходом на личности).
Никого не хочу обидеть, но не вижу иного способа защитить свое личное пространство.
Если Вы не зарегистрированы на ЛиРу, но у Вас есть какие-то комментарии или замечания к записям в моем дневнике, пишите в личку.
Все, что касается лично того или иного пользователя ЛиРу, включая его или ее проблемы, болезни и т.д., каждый должен обсуждать в своем собственном дневнике: если посчитает это необходимым и уместным. В своем дневнике каждый сам себе цензор.
А в чужих дневниках желательно обсуждать конкретно те материалы, которые там размещены. Не надо путать жанр дневника (блога) с личным интервью или пресс-конференцией.
Сам я стараюсь свои проблемы и болячки здесь не обсуждать. Кому это интересно ?!
Пишу в этот дневник, когда удается урвать время и когда есть какие-то, на мой взгляд, интересные темы. Дневник - это все-таки не работа и не принудиловка, а некое легкое хобби.
А заниматься развлекаловкой совершенно некогда. Времени не хватает даже на более важные вещи.
Не говоря уже о том, что мой дневник привязан к субдомену Blog.Filologia.su. Соответственно качество размещаемых здесь материалов и общие индексы и рейтинги в поисковых машинах автоматически влияют на популярность и рейтинги материнского домена Filologia.su. А там у меня размещен достаточно серьезный и популярный филологический портал.
Метки: дневник комменты комментарии запретить аноним анонимный блог филология спам анонимные комменты коменты оффтопик офтопик нехватка времени хобби |
Стоит ли расстраиваться, когда уходят ПЧ |
Дневник |
Первый год своего пребывания на ЛиРу я болезненно реагировал, получая уведомление, что кто-то выписался из моего дневника и перестал быть моим ПЧ. Неприятно конечно и сейчас, но уже не делаю из этого ни трагедии, ни драмы. Ну будет у меня не 420, а 350 ПЧ. Что от этого изменится?
Всерьез расстраиваться стоит только, если выписывается кто-то из тех, с кем ты активно общался через дневник. Но таких из общего числа ПЧ обычно единицы.
Но какие все-таки причины могут побудить выписаться из ПЧ?
- Давно не заходил и не писал комменты.
- Написал в своем дневнике или в комментах что-то, что не понравилось
- Чем-то задел или обидел
- В целом неинтересен твой дневник
- Резко различается мироощущение, интересы и взгляды
Так как я привык все анализировать, то раньше всякий раз ломал голову: Что же я такого сделал не так, что кто-то выписался из моего днева именно сегодня.
Но на самом деле в 90% случаев выписавшийся наверняка просто чистил свой дневник и до меня ему не было никакого дела.
Конечно сама эта форма выписки без указания причин неприятна. Особенно, наверно, для тех, кто с фанфарами приветствует в своем дневнике каждого нового ПЧ.
Но на всех все равно не угодишь. Невозможно заниматься все время развлекаловкой. И нельзя требовать, чтобы все дневники были одинаковыми и отвечали какому-то шаблону... Большинство авторов дневников выбирают ту форму, которая им ближе и пишут о том, что им самим интересно и близко.
Ну а то, что выписываются те, кому твой дневник неинтересен, это даже здорово. Должен же быть какой-то отбор для обеих сторон...
Метки: ПЧ друзья ЛиРу удаляются причины почему |
Что нового в моем дневнике за последний месяц |
Дневник |
Дневник мой, как говорит его название "Gedichte" (по-немецки "СТИХИ"), посвящен прежде всего стихам. За последний месяц я разместил огромное количество новых стихов, в основном новогодней тематики, а таже стихи об отце, стихи о Родине, стихи о любви.
Но в дневнике отражены и другие очень разные темы. За прошедший месяц мной подготовлены и размещены основательные подборки ссылок (обзор сообществ ЛиРу) по многим популярным темам.
Улучшена структура дневника, добавлены новые рубрики. Многое теперь находить проще.
Но так как дневник большой и записей более 1000, если Вы ищите что-то конкретное, советую пользоваться функцией поиска по дневнику.
За количеством ПЧ не гонюсь. Добавляю очень избирательно. Число ПЧ с середины декабря выросло не так сильно: с 250-270 до 340.
При этом за последние 30 дней ежедневное число посетителей (точнее кликов) выросло в 3 раза: с 600-700 до 2 тысяч. Бывает и 3.000. В любом случае вполне сопоставимо с числом ежедневных кликов у активных лирушников, имеющих по 2.000 ПЧ и больше.
За счет чего достигается увеличение числа посетителей - это отдельная большая тема.
Метки: дневник поиск блог стихи рейтинг записи клики просмотры leonsija |
Мои обзоры сообществ ЛиРу (ноябрь 2010 - январь 2011) |
Дневник |
За прошедший месяц я разместил основательные подборки ссылок (обзор сообществ и блогов ЛиРу) по таким популярным темам как:
Животные // Кошки // Собаки //
Афоризмы и цитаты // Кино // Книги и чтение // Новостные сайты
Мода, стиль и косметика // Музыка // Юмор // Оригами и квиллинг
=======================
До этого в ноябре-декабре мною были размещены подробные подборки по темам:
50 сообществ об искусстве и живописи // Сообщества об искусстве и живописи - 2 // Искусство и живопись // Искусство фотографии // Небо и море //
Праздники // Новый Год и Рождество // Рождество в стихах и живописи
===
P.S. Даже после размещения постов я в дальнейшем обычно пополняю их новыми ссылками, исправляю возможные ошибки.
Метки: ссылки искусство животные лиру живопись темы соообщества |
У меня в дневнике собраны стихи более 100 поэтов |
Дневник |
Стал просматривать один их основных разделов своего дневника - тот, что посвящен поэзии. И сам поразился количеству авторов. Здесь есть и признанные классики и менее именитые поэты, не только поэты 19-го и первой половины 20 века, но и наши современники, как профессиональные поэты, так и менее профессиональные.
Не говоря о моих собственных стихах, которых здесь тоже немало.
Сначала хотел для каждого поэта сделать отдельную подрубрику: но при таком количестве это нереально. Пока пришлось ограничиться подрубриками для 12 поэтов, стихи которых наиболее часто цитируются и обсуждаются в моем дневнике.
В ближайшие дни обязательно сделаю страничку-оглавление, чтобы каждый посетитель при желании мог сразу найти того поэта, который его интересует, или выбрать их списка конкретного автора.
Размещая стихи у себя в дневнике, всегда прилагаю максимум усилий, чтобы установить автора стихов. Стараюсь выяснить, что еще написал этот автор и дать ссылки на те сайты, где можно почитать другие его (ее) стихи.
В дневнике Gedichte можно также найти критические разборы стихов и кое-что из теории и практики стихотворчества. И даже сонетные баталии.
Жалко, что интернет-дневники или блоги обычно читают как численники: сорвал, пробежал глазами и пошел дальше. А записи недельной давности уже никого не интересуют.
Будет настроение почитать хорошие стихи - заходите!..
На днях написал вот такую небольшую безделицу (скорее набросок стихотворения - на большее просто нет времени, постоянно очень много переводческой работы):
Новогоднее
Забыты временно обиды и враги,
И бьётся радостно невинная посуда.
А мы опять спешим раздать долги
И пребываем в ожиданье чуда…
====
Поздравляю всех с наступающим Новым годом!
Ю.Н.
Метки: дневник стихи поэзия поэты авторы авторство классики установить автора |
Не люблю, когда вторгаются в мое личное пространство |
Дневник |
Мне здесь недавно был задан резонный вопрос, зачем я просматриваю большое количество случайных дневников, если не гонюсь за количеством ПЧ и не занимаюсь заработком на своем блоге и размещением платных ссылок.
Мой как всегда достаточно подробный ответ можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Но я там не упомянул еще один, возможно, даже самый важный момент: если что-то делаешь (в данном случае имею в виду свой блог) и тратишь на это массу сил и времени, то конечно же хочется, чтобы кто-то это все-таки прочел.
В то же время я не ожидаю бурных восторженных комментариев: у каждого человека свой жизненный опыт ("Бытие определяет сознание."), свои интересы, увлечения и свой взгляд на мир и людей. И лучше не копать слишком глубоко, иначе непременно начнутся какие-то разногласия и несовпадения в оценках.
Почему я еще стремлюсь к расширению (и если хотите, даже к периодическому обновлению) круга друзей и ПЧ? Мне меньше всего хочется, чтобы это был какой-то узкий круг упертых "единомышленников". Хочется, чтобы это были люди пусть с разными взглядами, разного возраста и социальной прослойки, но умеющие мыслить, высказывать интересные мысли и идеи.
Метки: общение психология блоги мнения оценки комменты личное пространство случайные дневники |
Как я оцениваю дневники и из каких ухожу сразу |
Дневник |
Никому не собираюсь навязывать свои критерии и принципы оценки дневников или отбора друзей.
Так как я не гонюсь за количеством ПЧ и друзей, не занимаюсь заработком в Сети и размещением платных ссылок, мне в каком-то смысле проще.
При этом я намерен скорее повышать планку требований, чем понижать.
При всей широте интересов и достаточном либерализме слишком много вещей, которые я не приемлю и не приемлю совершенно.
Много чего не нахожу в Правилах пользования сервисом дневников ЛиРу из того, что там несомненно должно было бы быть..
===
Если говорить в позитивном ключе, то я ищу для себя:
- дневники, где много записей, рубрик и разнообразной информации
- дневники, где рассматриваются интересные для меня темы, соответствующие моим собственным интересам и увлечениям (хорошие стихи, хорошая живопись и т.д.)
- дневники, чьи владельцы кажутся мне интересными людьми, хотя по дневникам бывает трудно об этом судить
===
А теперь о тех вещах, которые меня сразу же отталкивают в дневниках и какие дневники я сразу же бракую и иду дальше.
Часто бывает, что из 20-30 просмотренных дневников ни один не отвечает этим моим строгим критериям.
Еще раз подчеркну, что это те принципы и критерии, которые я выработал для себя сам и вовсе не значит, что они подходят для кого-то еще. Тем не менее считаю, что многие из указанных ниже критериев носят достаточно объективный характер.
Когда есть хотя бы отдаленное представление о содержательности и стиле, то распознать дневники, пустые и не представляющие ни малейшего интереса (для меня лично и с моей точки зрения!) не так сложно.
Завидую психологам и психиатрам: всевозможные блоги дают им столько материала для исследований. Все особенности характера и психические отклонения лежат на поверхности. Описывай - не хочу!
Метки: психология реклама друзья интересы политика контакты принципы отбор критерии конъюнктура навязывание копипейстинг |
Не всегда успеваю читать чужие дневники |
Дневник |
Да и далеко не во всех дневниках есть что читать....
Провожу ежедневно по 7-10 и более часов за ПК: и по работе и не только по работе. Поэтому не всегда остается время на такие безделицы как блоги. Не успеваешь сделать многое из куда более важных вещей.
Но если я все-таки дохожу до других дневников и что-то, как сейчас говорят, "цепляет", то обычно не ограничиваюсь формальным перелистыванием.
Мои комменты редко укладываются в 1-2 слова.
Часто воздерживаюсь от комментириев, чтобы не прерывать мирное чириканье и обмены розочками высказыванием своего мнения, которое в 90% случаев будет отличаться. Не потому, что я делаю так специально. А потому что это так на самом деле...
Метки: дневники картинки общение друзья обсуждение Чужое мнение индивидуализм комменты индивидуальность копирование молодежные дневники |