-Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Метки

Тоска архитектура бег времени блог блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои фото море москва музыка мысли небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение юмор

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей: 3277
Комментариев: 6402
Написано: 11187

Конец года: пора подводить итоги

Дневник

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 21:29 + в цитатник

Что нового принёс нам стремительно завершающийся 2012 год?

Для России первая половина года прошла под знаком президентских выборов и оппозиционных митингов. Казалось, что в жизни России должны произойти какие-то серьёзные перемены. Но реально мало что изменилось, если не считать кадровых перестановок (рокировок) и омоложения состава руководящих работников и чиновников в самых разных областях, включая социально-культурную сферу. Но это скорее естественный процесс, не обязательно связанный со сменой политической парадигмы. 

Изменились скорее настроения людей. На фоне относительной стабильности (застоя) оказалось, что оппозиционных настроений в российском обществе куда больше, чем можно было предположить. Но это был лишь кратковременный всплеск: походили на митинги, покричали - и быстро поостыли.

Что мы имеем к концу года: симпатичных, харизматических личностей в стане оппозиции не видно. В немалой степени её лидеры скомпрометировали себя сами, а где-то этому поспособствовали власти. В любом случае, до гражданского общества и цивилизованных форм политической активности и взаимоотношений между обществом и властью России ещё далеко. Да и не может гражданское общество быть самоцелью. Но и разгул мнений в Интернете тоже не способен заменить собой гражданское общество и компенсировать ущербность политической системы. 

Читать дальше 

В музее Зураба Церетели. Фото автора дневника Gedichte/3241858_cereteli (700x589, 175Kb)
В музее Зураба Церетели в Москве

Рубрики:  Культура и духовность/Выдающиеся мужчины
Культура и духовность/Политика и политики
О дневнике и авторе/Иностранные языки и перевод
Интернет, дизайн и блоги
ИСКУССТВО и ДПИ

Метки:  

Про старое и новое Смутное время - что нас ждет?

Дневник

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 15:00 + в цитатник

Праздник особо не ощущается. Мы и так давно уже запутались с российской историей! А здесь еще почти каждый год меняются названия самых главных праздников, их сроки и мотивировки.

Про школьные учебники истории тоже уже не знаешь: какие из них правильные, а а какие нет? За последние 20 лет их столько разных понаписали: выбирай на любой вкус! Хочешь для коммунистов, хочешь для либералов, хочешь для националистов. Оказалось, что объективной истории практически не существует. Совершенно неважно, что было на самом деле. Главное, как об этом потом напишут и что отложится в коллективной памяти нации.

Вчера сделал на своем  сайте "Русский язык и русскоязычный мир" отдельную страничку про старое и новое Смутное время:
http://russian-world.info/novoe-smutnoe-vremya/

Неожиданно оказалось, что последние год-два стало очень модным говорить про "смутное время", рассуждать о том, прошло оно или нет. Может, смутное время только начинается?

К примеру, музыкант Александр Кутиков считает, что "смутные времена существуют только в головах людей". С такой трактовкой тоже трудно не согласиться.

"Смутное время" - понятие неоднозначное. Первоначально под ним вообще понималась народная смута. К примеру, и сейчас после митинга на Болотной активно заговорили про новое Смутное время.

Но на обывательском уровне "смутное время" это всё-таки скорее некая бытовая неопределённость, боязнь потерять работу и т.д. в условиях кризиса и стагнации, от которых нам никуда не деться в ближайшие 5-10 лет.

И вообще что за смутные времена?! Пока есть электричество и выход в Интернет, можно вообще полностью  существовать в виртуальном пространстве.

===

P.S. Кстати, на том же сайте у меня есть достаточно большая рубрика "Русская история

Архангельское. Статуя льва. Фото автора дневника Gedichte/3241858_Lew (700x525, 218Kb)

ЛЕВ в Архангельском

Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
О дневнике и авторе/Мои сайты
Культура и духовность/Политика и политики
О праздниках и обычаях/Светские праздники

Метки:  

Инфляционное таргетирование - слово месяца !

Дневник

Суббота, 06 Октября 2012 г. 18:00 + в цитатник

За последние 5 недель в русский язык "ненавязчиво" вошло это новое словосочетание, малопонятное простому обывателю. И от него уже никуда не деться: очень скоро оно станет для всех нас таким же привычным, как "приватизация", "перестройка". "валютный коридор". А пока эта придумка из жаргона экономистов звучит слишком заумно.

Забавно слышать, как с экрана телевизора все дружно, наперебой повторяют это очередное иностранное заимствование, чуждое русскому языку. Повторяют так, как будто это панацея от всех наших бед и кризисов. Ю.Н.

===

Инфляционное таргетирование (Википедия)
Инфляционное таргетирование — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля за уровнем инфляции в стране.

ЦБ отменит валютный коридор с 2015 г. (Vedomosti.ru - 27.09.2012)
Первый зампред банка Алексей Улюкаев рассказал о денежно-кредитной политике на ближайшие три года; в Минфине уверяют, что населению нечего опасаться

Банк России с 2015 г. перейдет к режиму инфляционного таргетирования, полностью отменит валютный коридор и перейдет к свободному плаванию рубля.

"Альфа-Банк": Решение ЦБ РФ перейти к инфляционному таргетированию вполне логично (rbc.ru - 28.09.2012)
Как отметил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, ЦБ отменит валютный коридор в 2015 г. и перейдет к таргетированию инфляции. Мы приветствуем это решение, однако для достижения успеха в этом процессе ЦБ необходимо улучшить свою репутацию на рынке, а именно начать двать более своевременный и адекватный прогноз инфляции, отмечают экономисты "Альфа-Банка".

ЦБР не откажется от интервенций и после перехода к таргетированию инфляции (bankir.ru - 02.10.2012)
Центробанк будет проводить валютные интервенции для сглаживания чрезмерной волатильности на рынке и после перехода к инфляционному таргетированию в 2015 году, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на инвестфоруме "Россия зовет", организованном ВТБ Капитал.

Рубрики:  Культура и духовность/КУЛЬТУРА РЕЧИ
Культура и духовность/Политика и политики

Метки:  

Мособлдума провалила утверждение новой границы Подмосковья

Пятница, 22 Июня 2012 г. 08:09 + в цитатник
lenta.ru/news/2012/06/21/podmoskovje/

 

Депутаты Московской областной Думы в четверг, 21 июня, проголосовали против поправок в устав Московской области, уточняющих границу этого субъекта РФ.
 
Против принятия поправок проголосовали, в частности, коммунисты, так как, по их мнению, поддержка законопроекта означала бы фактическое признание новых границ Подмосковья. Представители КПРФ в Мособлдуме пояснили "Ленте.ру", что подобные инициативы должны быть утверждены на референдуме, а формально речь идет об утверждении границы еще и Калужской области (получит общую границу с Москвой).
 
При этом депутаты не исключили, что законопроект все же может пройти парламент, так как крайним сроком его принятия является 1 июля 2012 года.
 
Стоит отметить, что против документа выступила также фракция ЛДПР, которая сочла, что законопроект нуждается в доработке.
 
В аппарате фракции "Справедливой России" заявили, что члены их партии голосовали по собственному усмотрению. При этом сотрудник аппарата напомнил, что справедливоросы выступают против передачи территорий Подмосковья Москве..
Рубрики:  ГОРОДА и СТРАНЫ/Москва: фото, стихи и проза
Культура и духовность/Политика и политики

Метки:  

Ждет ли Россию судьба Греции после Сочи-2014?

Дневник

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 10:44 + в цитатник

Зачем раздувать повальный психоз вокруг футбола?

Европа и весь мир на грани кризиса, еще более тяжелого, чем в 2008 году. Весь вопрос только в том, грянет ли гром уже сейчас или кризис удастся отсрочить на полгода или максимум год.

В самой России нарастает протестное движение, которое неизвестно к чему приведет. Джина выпустили из бутылки – и обратно его уже не загнать.

А мы все про спорт, про футбол, про чемпионаты и олимпиады. Конечно, спорт это неплохой способ ухода от реальной действительности. Но эта действительность все равно догонит.

Нашел, кстати, актуальную статейку  по теме:

«Эхо Лондона»: Олимпийские Игры во время чумы

«Не приходится особо сомневаться в том, что выигрыш тендера на проведение Олимпийских Игр — это один из самых страшных экономических проигрышей Великобритании за последние годы.
 
Уже сейчас многим понятно, что Лондон навлек на себя „Олимпийское проклятие“. А через три месяца, в августе, это станет понятно абсолютно всем.
 
Масштабы преступной недальновидности властей поражают — огромная недооценка стоимости проведения Игр, безумные требования Международного олимпийского комитета.
 
Олимпиада — изначально затея невыгодная.
За последние 30 лет единственный пример страны, которая выиграла от проведения у себя Олимпиады — Испания в 1992 году. А теперь давайте посмотрим на Грецию. Я даже не знаю как лучше задать вопрос: „где сейчас Греция?“ или „в чем сейчас Греция?“
====
Комментарий автора дневника Gedichte:
Мысль о то, что одна из причин теперешних проблем Греции в непомерно высоком бремени расходов при проведении Олимпиады в Афинах в 2004 году пришла мне еще до того, как я случайно нашел эту статью. Но почему-то об этом предпочитают сейчас не вспоминать. Ведь спорт это не только престиж страны, но и бизнес.
 
Нетрудно догадаться, где окажется Россия после успешного проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Кстати, где-то, помню, слышал по ТВ, что срок окупаемости спортивных сооружений типа стадионов примерно 7 лет. То есть, вложения в Сочи окупятся в лучшем случае к 2020-му году.
Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
Спорт и развлечения/Спорт и игры
ГОРОДА и СТРАНЫ/Англия

Метки:  

Андрей Яхонтов о власти, деятелях культуры и спортсменах

Дневник

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 11:35 + в цитатник

Власть, пришедшая на смену коммунистической, долго не понимала, какой прекрасной дымовой завесой могут служить литература, театр, кино. (Есть маскировочные заслоны и повнушительнее: "спорт", "шоу-бизнес", "гламур", "телевидение"...

Тоталитарные вожди в полной мере сознавали выгоду шельмовальных эффектов и умело ими пользовались, потому и выделили спортсменов, артистов, газетчиков в особую касту.

Из книги: Андрей Яхонтов. Тени дома литераторов. Москва: издательство МИК, 2011, стр.237

Рубрики:  Культура и духовность/АФОРИЗМЫ И МЫСЛИ
Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Литература и критика
Спорт и развлечения/Спорт и игры

Метки:  

О чуждой нам и вымирающей Европе

Дневник

Вторник, 12 Июня 2012 г. 11:00 + в цитатник

Опубликовал на своем страноведческом сайте уже две полемических научных статьи, где дается критическая оценка чрезмерно восторженного отношения России к Европе и всему европейскому:

Автор статей - Евгений Чернышев, Донецк 
член Союза граждан Украины http://www.ungu.org
 

Комментарий автора дневника Gedichte:

Не могу сказать, что разделяю все, что говорится в этих статьях.

В них есть спорные положения. Но почитать любопытно. 

 

С другой стороны, невольно напрашивается мысль:

Если мы не будем ориентироваться ни на Европу, ни на Америку,
то куда нам тогда ориентироваться? Неужели на Китай и Индию?

 

Видимо, России нужен какой-то прагматический подход
наподобие немецкого. Хотя Германию тоже порой заносит:
- то она чрезмерно следует в русле политики США,
- то проявляет полное отсутствие критичности
в отношениях с Израилем.

 

В наше время все друг от друга зависят: и экономически,

и политически. Поэтому вряд ли стоит слишком уповать

на особый русский путь и самодостаточность России,
особенно после распада Советского Союза.

Сирийский лидер Муаммар Каддафи тоже выступал
за третий путь. Известно, чем это в конце концов закончилось ...

Рубрики:  Культура и духовность/История и историки
О дневнике и авторе/Мои сайты
Культура и духовность/Политика и политики

Метки:  

Согласован текст Манифеста свободной России

Суббота, 09 Июня 2012 г. 15:54 + в цитатник
blog.kp.ru/users/wluds/post223483601/

Комментарий автора дневника Gedichte к тексту Манифеста:

"Манифест составлен красиво, но утопично. В нем нет главного - основы для диалога с властью. Одни ультиматумы и малореальные требования. Увы и ах!

На уровне словесной риторики многие тезисы Манифеста легко опровергаются.

Власть сделает все для маргинализации протестного движения и его лидеров. И это будет вполне естественной реакцией".

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики

Метки:  

Андрей Зайцев "Тошнит от свободы"

Суббота, 09 Июня 2012 г. 11:47 + в цитатник
liveinternet.ru/users/publi...223458363/


Интересное мнение православного публициста Андрея Зайцева, которое опубликовано на сайте журнала "Фома".

На самом деле Россия слишком свободная страна — в ней можно кидать бумажки мимо урны, под дождем прорываться к метро, расталкивая инвалидов и хамя окружающим, можно человека, который пытается в поликлинике пройти без очереди, называть обидными словами и получать такие же слова в ответ. Можно во дворе школы после последнего звонка находить шприцы и битые бутылки, а потом
Рубрики:  Культура и духовность/Этика и этикет
Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Психология и общество

Метки:  

Чем закончатся в России протесты и гуляния?

Дневник

Вторник, 05 Июня 2012 г. 17:32 + в цитатник

Редко пишу о политике, потому что у этого дневника другая тематика.

В свете событий последних 6 месяцев приятно удивляет, что в России еще остались люди с активной гражданской позицией и что современная молодежь интересуется не только футболом.

В то же время не может не вызывать тревогу, к чему приведет это бесконечное и полубессмысленное раскачивание лодки? Даст ли это какой-то позитивный результат кроме озлобления власти?

Из здравых целей у теперешнего протестного движения я разглядел только одну - демократическая реформа в России и создание цивилизованных механизмов для сменяемости власти (по западному образцу).

Вызывают улыбку и недоумение постоянные заявления разных активистов протестного движения, что мол им не нужен лидер. Звучит очень наивно. Конечно, в наши дни миром давно правят деньги и группы влияния. Но роль личности в истории пока никто не отменял. 

Каково возможное развитие событий?

- Какой-нибудь очередной кремлевский проект, который потихоньку канализует и погасит все эти протестные страсти.

- Экспансия насилия с обеих сторон и силовой вариант, которого очень не хотелось бы увидеть.

- Серьезные демократические подвижки. Маловероятно в обозримом будущем!
Хороших законов в России и сегодня много. Вот только они не всегда соблюдаются или применяются. 

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Психология и общество

Метки:  

 Страницы: 38 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1