-Метки

Тоска архитектура бег времени блог блог egowelt блог gedichte блоги бог боль вдохновение виртуальное общение война на украине воспоминания грусть деревья дети дневник дождь друзья душа женщина живопись жизнь зима интернет искусство история картинки картины книги комменты кофе красота критика лиру любовь мечты мои дневники мои фото море москва музыка мысли настройки небо новый год ночь облака общение одиночество осень память патриотизм петербург печаль плюсы и минусы лиры подборка полезные советы политика поселок сокол поэзия поэт природа птицы путин пч разлука расставание реклама россия россия и запад россия и сша россия и украина русский язык сайт сайты санкции сердце слова смерть смотреть снег снимки события на украине советы сонет социальные сети список друзей ссылки старость стихи стихи о бабочках стихи фета стихотворение судьба счастье творчество тишина фото фото цветов храм художник цветы цитаты чистка друзей чтение шоколадницы юмор

 -Цитатник

Постковидный синдром и осложения на сердце - (0)

Постковидный синдром и наше сердце. Все чаще ко мне и моим коллегам - кардиологам обращаются паци...

Лариса Миллер. А пока не прибрано в душе ... - (0)

Мы поймем, года спустя, что всерьез, а что шутя...   https://c.radikal.ru/c10/2102/bc/...

Фриц Таулов - норвежский мастер пейзажа 19 века - (0)

Художник Frits Thaulow (1847 – 1906). Течёт река Галерея работ Фрица Таулова &mda...

Фотопрогулка по Черногории: море, горы и небо - (0)

Черногория в фотографиях Острова напротив Пераста        &...

Лира потихоньку пустеет и теряет смысл. А жизнь продолжается. - (0)

после болезни давненько я не писала, хотя, признаюсь честно особой нужды в этом не испытывала...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11207

Образование и учеба в Польше. А Вы бы поехали ?

Дневник

Среда, 15 Мая 2013 г. 13:31 + в цитатник

Сегодня обнаружил, что существует огромное количество сайтов, где предлагается поехать на учебу в Польшу. Причем поступление в польские вузы для россиян якобы без экзаменов. Польские курорты и медицинские учреждения тоже давно активно приглашают к себе отдыхающих и пациентов из России. Это и понятно: бизнес есть бизнес. Мощности не должны простаивать.  

Но неужели так много желающих поехать учиться в Польшу? Конечно, тем, кто владеет русским, выучить польский язык проще, чем немецкий, французский или испанский. Но все-таки, мне кажется, в Западной Европе учиться престижнее. Да и отношение к русским в Польше далеко не у всех доброжелательное. Так уж исторически сложилось.

Ссылки по теме на моих сайтах:

Учеба за рубежом - abitur.su/ucheba-za-rubezhom

Учеба в Польше -  translation-blog.ru/uchjeba-v-polshje

Польша в Интернете - strany-mira.su/polsha

Польский язык Интернете - www.jazyki.ru/polskij

Русские в Польше - russian-world.info/russkie-v-polshe

3241858_Warschau1 (700x403, 76Kb)
==
3241858_Warschau2 (700x469, 86Kb)

Рубрики:  Культура и духовность/Наука и образование
ГОРОДА и СТРАНЫ/Польша

Метки:  

ЭКЗАМЕН ДЛИНОЮ В ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 11:59 + в цитатник
liveinternet.ru/users/24709...223364550/

Комментарий автора дневника Gedichte:

"В свое время довелось в начале 70-х стажироваться в ГДР в университете города Йена. Тогда у них действовал принцип: в течение семестра проводилось несколько контрольных ("клаузуры"). По их результатам выводилась предварительная оценка за семестр.

На экзамене (независимо от качества ответов) оценка ставилась не ниже этой предварительной. Выше прыгнуть можно,ниже упасть нельзя".

Рубрики:  Культура и духовность/Наука и образование

Метки:  

В России хотят выращивать коноплю без наркотиков

Дневник

Среда, 28 Сентября 2011 г. 13:26 + в цитатник
Pravda.ru / Новости
Онищенко - за выращивание конопли, главный нарколог - против Главный санврач страны Геннадий Онищенко поддержал идею ФСКН по поводу выращивания конопли в промышленных масштабах. По его мнению, выращивание безнаркотической конопли может принести пользу. А по словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, любая конопля является наркотиком.
http://www.pravda.ru/news/society/28-09-2011/1093088-onishhenko-0/

Какие бывают виды конопли ? (www.genon.ru)

Конопля посевная описана в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Сообщается, что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.

На территорию современной Украины и Европейской части России конопля была занесена скифами не позднее V века н.э. Имела большое промышленное значение с XV по начало XX веков, в настоящее время посевы значительно сокращены. Единая Конвенция ООН 1961 г. включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать её выращивание.

В России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX в. выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. По сведениям Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в Европейской части России в конце XIX в. производилось около 140 тысяч т пеньки, что составляло около 40% производства пеньки в Европе.

Рубрики:  Культура и духовность/Наука и образование

Метки:  

Абрамович купил Торреса за 50 миллионов фунтов

Среда, 02 Февраля 2011 г. 17:45 + в цитатник
kp.ru/daily/25631/796460/

 

====

Комментарий Gedichte:

"Вот она наша национальная идея! Я в восторге... 

А всё уважаемый Борис Николаевич Ельцин (народный Президент) - это благодаря ему мы живем в такое замечательное время и утираем нос западным капиталистам...

Раньше был советский балет, теперь английский футбол с Андреем Аршавиным.

Какая разница!"

===

А чтобы быть футболистом или теннисистом и грести миллионы, вовсе незачем учить физику, химию, биологию и прочие скучные школьные предметы !!!

Кстати вот еще из новостей на футбольные темы:

Лахтер: не хочу продлевать контракт с Аршавиным (www.championat.ru)
Агент Деннис Лахтер в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о прекращении сотрудничества с Аршавиным, причинах его игрового спада и общих проблемах российских легионеров в Англии.

Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Наука и образование
Спорт и развлечения/Спорт и игры

Метки:  

Блогеры ЖЖ требуют отменить изменение школьной программы

Среда, 02 Февраля 2011 г. 10:45 + в цитатник
newsproject.ru//tisyachi_bl...13711.html

Тысячи блогеров выступили против реформы образования

Открытое письмо против принятия нового образовательного стандарта для старшей школы, опубликованное 28 января жж-юзером starushkalarina, собрало более 10 тысяч комментариев за двое суток.

Автором письма, согласно данным, озвученным в эфире "Эха Москвы", является преподаватель русского языка и литературы Сергей Волков.

Письмо адресовано президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, а также министру образования и науки Андрею Фурсенко. Автор и подписавшиеся под письмом требуют "наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин", а также созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования".

Рубрики:  Культура и духовность/Наука и образование
О дневнике и авторе/Иностранные языки и перевод
Интернет, дизайн и блоги

Метки:  

Новые детекторы для обнаружения взрывчатки

Среда, 26 Января 2011 г. 00:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гамма-излучение против террора

26 января 2011 года 16:42 | Сергей Ищенко / Свободная Пресса

Российскими физиками разработан детектор для обнаружения взрывчатки. Но интерес к нему проявили только американцы
 (700x447, 170Kb)
Пока следователи расследуют террористический акт в аэропорту Домодедово, испуганные граждане гадают: где рванет в следующий раз? В том, что рванет обязательно, никто не сомневается. Кровавая криминальная статистика последних лет в этом убеждает. Чтобы ни предпринимала российская власть для предотвращения таких трагедий, вовсе избежать ударов по
мирным людям не удается. И вряд ли удастся. По крайней мере, стопроцентной гарантии не удалось достичь нигде в мире.

И все же, где-то вероятность внезапно быть разорванным на куски в одних странах ниже, в других - выше. Россия точно в числе последних. Потому что, несмотря на почти ритуальные громы и молнии из Кремля после очередного террористического взрыва, для обеспечения безопасности общества мало что делается. Усиленные милицейские патрули устанут бродить по перронам и залам ожидания и отправятся по домам. На смену снятым за халатность начальникам силовых структур придут другие. С такими же понятиями о профессиональной добросовестности и служебном долге. И так – до очередного бандитского подрыва, воя карет «скорой помощи» и душераздирающими картинками на телеэкранах. Сколько раз это уже было?
Читать далее
Рубрики:  Культура и духовность/Политика и политики
Культура и духовность/Наука и образование

Метки:  

Планы. Зачем учить 5 иностранных языков ?

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 23:08 + в цитатник
liveinternet.ru/users/katri...112455763/

Комментарий на запись и обсуждение в дневнике, на который дана ссылка.

Для профессионала с 35-летним опытом работы в качестве переводчика (плюс преподавателя, редактора, референта) забавно конечно почитать о наивных мечтах выучить 3-5 языков из интереса к стране и просто так, потому что хочется. 

В наши дни развилось превратное представление о полиглотах. Каждый, кто немножко выучил поверху разные языки и в состоянии бездумно произнести пару фраз на нескольких языках, уже объявляется "полиглотом". 

При этом совершенно забывают:

- Для того, чтобы углубленно овладеть каким-то иностранным языком, не хватает и жизни.

- К тому же языки лучше учить лет до 30-ти. Потом можно только углублять. Совсем было забыл об этом важном моменте. "Иностранные языки для взрослых" - это совсем другая история. Научиться читать для себя несложные тексты со словарем можно конечно и в 70 лет!

- А учить восточные языки для европейца особенно трудно и непривычно. Иероглифы - колоссальная нагрузка на зрение. Если у начинающего изучать, скажем, японский язык, нет проблем со зрением, то они могут появиться. А если уже есть проблемы со зрением, то они обострятся.

- Если использовать язык для работы (скажем, как профессиональный переводчик), то языковые знания и переводческие навыки необходимо постоянно поддерживать. А это требует немалых усилий и времени. 

- При отсутствии языковой среды любой иностранный язык забывается за полгода (имею в виду свободное активное владение языком и использование его, скажем, в профессиональной переводческой деятельности). К счастью, в наши дни языковую среду может во многом заменить интернет и прочие современные гаджеты. Но надо еще уметь себя заставить регулярно пользоваться этими замечательными инструментами. 

- За 5 лет проживания в чужой стране многие люди даже на родном языке начинают говорить неуверенно, с акцентом и ошибками, если не общаются регулярно на русском языке.

Читать дальше
Рубрики:  Культура и духовность/Наука и образование
О дневнике и авторе/Иностранные языки и перевод

Метки:  

Процитировано 1 раз

Кто такие ученые и есть ли они сегодня

Дневник

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 12:33 + в цитатник

В продолжение полемики с Antwir в комментах 

Antwir пишет: 

- У Вас логическое восприятие, Вы дробите образ на составляющие - я что же не могу распознать scientist'a

- Блок часто нравится работающим в науке, хотя, забавно, он как никто другой показал всю тщетность наших попыток познания.

===

Попробую ответить

===
Мне с наукой и учеными тоже приходилось сталкиваться. Но я бы не стал обобщать. "Ученый" или как Вы говорите "человек науки" или "работающий в науке" это очень абстрактно. И кого Вы под этим все время имеете в виду, понять трудно. Медиков, физиков, гуманитариев? 

Тех, кто действительно занимается наукой или тех, кто просто защитил диссертацию, чтобы красиво именоваться кандидатом наук, и теперь гордо именует себя "научным работником", а на деле лишь мелкий клерк, выполняющия задания начальства?

Что касается меня, то я всегда за конкретику. На мой взгляд, аналитический склад ума и схематизм это не одно и то же. 

Вот Вы говорите, что они все любят Блока. Может, они просто не знают других поэтов, или другие поэты для них слишком сложны? А Блока все почему-то считают сверхпростым.

И остались ли сегодня вообще ученые, которые двигают науку и с упоением занимаются научными исследованиями? Или все талантливые ученые давно уехали на Запад, а те, кто остался, только и мечтают о том, чтобы подороже продать на Запад свои научные идеи и труды?

===

Напомню для тех кто не читал, уже высказанное мной в комментах во втором моем дневнике Egowelt:

«Мне приходилось прикасаться к миру науки и в области филологии, переводоведения, терминоведения и в области экологии/природоохраны и т.д.

Наука это жутко формализованная и скучная вещь. Создатели научных произведений (будь то диссертация или научный трактат) выстраивают некие абстрактные конструкты из нагромождений заумных терминов. И чтобы обосновать свои научные концепции, они могут написать все что угодно.»

(Запись на тему «Нарциссизм не является стимулом для самосовершенствования»)

===

А если кого-то интересует научная тематика, приглашаю в мой огромный каталог ссылок на лучшие сайты по всем отраслям научного знания: NAUKI-ONLINE.RU

Если кого-то больше интересует филология и лингвистика, то мой второй огромный сайт: FILOLOGIA.SU

Там все научно и методично, подобрано листик к листику.

Рубрики:  ПОЭЗИЯ в ИНТЕРНЕТЕ/О поэзии серьезно
О дневнике и авторе/Мои сайты
Культура и духовность/Наука и образование

Метки:  

13 новых образовательных порталов и каталогов ссылок

Дневник

Вторник, 01 Июня 2010 г. 14:12 + в цитатник

13 новых порталов о языках, филологии, лингвистике, науке и образовании - подробности на Nauki-Online.ru

Наконец разместил свои новые 13 сайтов.  Учитывая масштабность проекта, конечно еще есть мелкие изъяны. Раскруткой пока не занимался.

Мой неизменный принцип: никакой навязчивой рекламы, никакой коммерции и обманных переходов. Кому интересно, заходите! Для примера вот 7 из этих новых сайтов: 

ABITUR.SU - Образовательные ресурсы Рунета. Каталог ссылок. Более 100 рубрик.

FILOLOGIA.SU - Филология и лингвистика. Каталог ссылок. Более 200 тематических рубрик

JAZYKI.RU - 100 языков в интернете. Изучение языков взрослыми и детьми. Многоязычие и многоязычные страны. Обширный каталог ссылок.

KONTAKTE.SU - Общение в Интернете. Тематический каталог дискуссионных форумов Интернета.30 тематических рубрик. Около 200 форумов на любой вкус. Блоги и социальные сети. Сетевой этикет.

MEDIEN.RU - Единое окно книжных, литературных и издательских ресурсов. Более 70 жанров и видов литературы. Более 100 журналов по всем темам. Полезная информация для начинающих авторов.

POLIGLOTY.NET - Полиглоты, билингвизм и многоязычие. Язык как профессия

RUSSIAN-WORLD.INFO - Русский язык и русский мир от А до Я. Русские общины в 50 странах мира. Все для изучения русского языка как родного и как иностранного

==

А вы говорите "блоги", а я говорю "мишура".

 

Рубрики:  Интернет, дизайн и блоги/Полезные ссылки
О дневнике и авторе/Мои сайты
Культура и духовность/Наука и образование

Метки:  

В наш поверхностный век трудно ждать глубины.

Четверг, 16 Июля 2009 г. 08:57 + в цитатник
liveinternet.ru/users/14703...106610292/

Елена Павловская опубликовала в своем дневнике в рубрике "ЖИТИЕ" под заголовком "СИЛ НЕТ" следующее сообщение:

"ну почему,почему практически везде дилетанство выдается за проффи?! век домохозяек и дилетантов!

что иконописи касается, что других сфер искусства,я уже не говорю о том,что образование богослова или искусствоведа просто ерундой считают по сравнению нахватанности книг о священниках или монахах,современниках чаще!!! Макария Великого,к примеру, читать и трудиться в понимании надо!

и попробуй что-нибудь скажи,обида и осуждения! за что? за то,что ты долго учился и учился хорошо, и разбирался, и музеи знаешь...

вот она кастовость... проффи всегда будет не удобен,потому что расти надо,а самолюбие покоя не дает! "

Ниже ответ автора дневника GEDICHTE:

"Поверхностность, наверно, была всегда. Она облегчает и продлевает жизнь. 

Я не церковник, но в чем-то, может быть, больше православный или верующий, чем многие из тех, кто об этом кричит.

Последние годы меня все время преследует фраза "Блаженны нищие духом" (конечно она допускает разные толкования).
Есть еще "Многие знания умножают печаль.."

Читать дальше
Рубрики:  Культура и духовность/Вера и религия
Культура и духовность/Наука и образование

Метки:  

 Страницы: 12 ..
.. 4 3 [2] 1